Особенности преподавания боевых искусств в 90-е годы

В предыдущем посте в комментариях разгорелись нешуточные холивары на самые разные темы и были ответы на этот пост с самыми различными примерами из других видов единоборств и даже не единоборств. Некоторые комментаторы делали довольно предвзятые суждения, не учитывая что эти события происходили в 90-е годы, когда еще толком не было ни нормальных тренеров ни залов ни формы, и самой основной задачей было не свято следить за чистотой техники а тупо остаться живым в эти бандитские 90-е. Я вдруг понял, что хочу рассказать об этом времени в разрезе моего опыта преподавания ушу.

Почему ушу? Началось все с рукопашки, к которой меня пристрастил мой зять примерно в 1989г, а до этого я был полным ботаном. Здесь я рассказывал об особенности его тренировок #comment_176224068 В конце 80-х два его друга получили китайскую аттестацию на преподавание ушу как дыхательной гимнастики и открыли свои залы. Я был незамедлительно отправлен к тренеру Жене.


Женя.


Занимались там как дети, так и люди преклонного возраста. Занятия проходили в спортзале школы три раза неделю и длились два часа. Разогрелись, побегали, порастягивались и потом одна из несложных форм тайцзы. И всё, а хотелось большего. Но однажды, уходя из спортзала, я заметил, что половина ребят, в основном дерзкий молодняк остаются в зале. Тогда я понял, почему эти ребята платили Жене по двойному тарифу и с радостью остался сам на вторую часть тренировки.

Поскольку мой город недалеко от китайской границы, ещё до того, как преподавание боевых искусств было разрешено, у нас было много китайских преподавателей. Женя несколько лет обучался у одного из них. Эти китайские тренировки отличаются очень сильной жесткостью, порой жестокостью тренера. Примерно так, как тренировал мой зять. Большинство ребят было после армии, но уровень нагрузки был выше, чем могли осилить даже они. Вот как это происходило. Мы делали упражнение, например гусиный шаг. Один круг вокруг спортзала, второй круг, на третьем некоторые начинают падать. Тренер подходит к тебе с палкой, ты поднимаешься и идешь. Снова падаешь и снова тренер, теперь он бьет палкой по спине, сильно бьет. Ты поднимаешься и продолжаешь гусиный шаг. В какой-то момент времени силы кончаются полностью, но удары настолько сильные, что на каком-то состоянии берсерка силы снова появляются, и от ужаса получить очередной удар ты двигаешься дальше. А потом кончаются и эти силы, но снова Женя, и снова вперед. Ты имеешь право встать и уйти с тренировки, но обратно ты уже не вернешься, вот такое было у нас введено правило. Силовых упражнений было много, и нагрузка по каждому была запредельной. Тренировка была похожа на пытку маньяка – два часа ужаса после двух часов средней нагрузки. Женя ходил по залу и говорил: «вы еще благодарны мне будете». Да, я до сих пор ему благодарен, вот простая статистика - осенью, когда начались тренировки, я мог отжаться 7-8 раз. Весной я отжимался 50 раз на пальцах, кулаках или тыльной стороне ладони. Той же весной, на даче, я шесть часов копал огород, ни разу не присев. Эти жесткие тренировки учили мобилизовать себя, концентрироваться. Наверное, именно благодаря моим первым тренерам, через пару лет после начала занятий у меня получилось одержать победу в одной довольно сложной ситуации #comment_176291929 Это то, что касается физики. Еще было много стандартной техники, но как раз таки она не особенно могла пригодиться, ушу - это не лучший способ быстро научиться драться.

Но если так, почему я не ушел оттуда на кикбоксинг или карате, которые дают более быстрый видимый результат? Потому что научиться драться не было моей целью. Меня заинтересовала сама концепция ушу. Я тянулся к гармонии этих движений. У меня изменилась даже походка, и вообще многое изменилось в моей жизни.

Прошло три года с начала моих занятий. Однажды, я шел мимо стадиона, возвращаясь с институтских занятий, и увидел занимающихся ребят в кимоно. Зашел внутрь, познакомился с тренером среднего возраста, он предложил мне преподавать в его секции - взять себе половину его ребят и отдавать ему половину своего заработка. Я согласился. А звали его Коля.


Коля


Что же за секция была у Коли? Напомню, это были девяностые, когда люди заражали воду у Чумака и отдавали деньги в МММ. Тогда же и преподавать можно было не только непонятно кому, но и непонятно что. Вот что сказал мне Коля: «Мы изучаем карате, изучаем да…. и таэквондо тоже» – встает, машет ногами – «И это… и пьяного мастера тоже изучаем, и обезьяну» - по обезьяньи начинает махать руками. – «Мы здесь все изучаем». Как у него это получалось? Да просто никто тогда не знал, какой должна быть секция карате или секция ушу. Тем более, нашими учениками были в основном школьники, родители которых вполне могли поверить, что можно одновременно изучать ушу и карате, и только рады были платить такому удивительному сэнсею.

Это, наверное, какой-то дешевый был способ, найти афериста и через него добиться звания преподавателя боевых искусств. Но я был честен, и преподавал классику тайцзы, в том виде, в которой изучал ее сам. И, наверное, мне уже было что преподавать, какой-то опыт и результаты имелись. И один немаловажный момент – в дополнение к стипендии я имел неплохой для студента доход.

Если Коле разрешали преподавать свою пургу благодаря своим знакомствам с руководством стадиона, то я решил не рисковать и аттестовался у китайцев так же как и Женя - как преподаватель тайцзы. Они сами приезжали в нашу Федерацию Ушу, проводили сборы и давали корочки тем, кто более-менее правильно делал три-четыре таолу тайцзы.

В начале, я тренировал так же, как тренировали меня, не особенно задумываясь о результатах своих учеников, а ведь они не ради тайцзы ходили на мои занятия. И тогда я начал утяжелять тренировку, и по примеру Жени сделал дополнительные часы для желающих.

Это было удивительное время. В определенные дни я тренировался и платил за тренировку, в другие дни я тренировал и получал деньги. И еще у меня была институтская физра на том же стадионе. Нагрузка была сильная. Взлом системы произошел, когда преподавателем физкультуры в одном семестре стала какая-то бывшая чемпионка по легкой атлетике, которой вздумалось, что будущие инженеры-технари должны бегать на уровне разрядников. В дополнение к моей обычной нагрузке это было уже чересчур, но не настолько, как некогда палка Жени. Так что, и это я выдержал до конца семестра.

Меня не оставляла мысль, что я обманываю своих учеников. Что путь ушу не позволит им научиться побеждать в ближайшем обозримом будущем, а именно на это многие из них надеялись. Кроме ужесточенной физики мне нужно было максимально приблизить к реальности те, заложенные в таолу движения, которые они повторяли на тренировках. Мы стали как в рукопашке отрабатывать эти движения, хотя в классическом ушу этого вообще не практикуют. И результат дал о себе знать. Вначале несколько старшекласников смогли успешно защитить свою честь. Потом я узнал, что мой лучший ученик, сын тракториста, школьник Сергей Захаров, который и так имел огромные кулаки, теперь гоняет в своем поселке даже взрослых мужиков.


Девки


И совсем необычной была история, когда моя ученица, тоже школьница, пришла зареванная с рассказом что ее третируют одноклассницы и несколько раз пытались избить ее толпой. Она знала, что рано или поздно встретится с ними. И это был вопрос и моей чести. Я назначил ей отдельное время и пару часов гонял её по той китайской жесткой методике. Мне было приятно смотреть, как с каждой минутой она становится уверенней и сконцентрированней. Факт, что её колбасит не школьник а достаточно подготовленный человек, а она достаточно уверенно ему противостоит, придавал ей смелости. Спустя несколько дней она порвала этих девчонок. По её рассказу, несколько успели убежать, пару она уложила нокаутами, а зачинательницу она держала за волосы и долго била коленом в лицо. От нее отстали.

В один год у меня была полностью женская группа. Здесь я еще больше встретился с необходимостью отходить от центральной линии. Девушки вначале не могут использовать свои сверхспособности, которые дал им Создатель. Если преподавать им как мужчинам, они скорее изображают эти чуждые для них движения, как будто понимая, что без физической силы, все это бесполезно. Все изменилось, когда мы начали изучать пять стихий, по которым разделена динамика движений в ушу. Начав двигаться во взрывной стихии воды, они как будто нашли точку силы в себе. Эти девчонки начали выносить своих чересчур навязчивых одноклассников буквально парой оплеух, красиво и грациозно. Хотя вообще, многие женщины в русских селеньях в курсе за эту стихию и без знаний ушу.


Но этого было мало. Я разделил по китайской методике физическую нагрузку, растяжку, технику и скорость по дням, на четыре фазы луны. Свой любимый стиль, которым давно занимался углубленно, я предложил изучать тем, что пожелал еще более сильного погружения. И почти ежедневно, находя окна между занятиями в институте и тренировками, я посещал чужие тренировки, даже записывался на некоторые. Пытался понять движение энергии в других боевых искусствах, применял на своих тренировках то, что было за пределами канонов ушу. Это было то время, когда среди костяка лучших учеников, начал выделяться Артур. Спустя много лет он чудесным образом сыграл свою роль в довольно сложной ситуации в моей жизни, о которой я рассказывал в «Еврейских приключениях». В начале этой части Еврейские приключения, часть 2 я написал о тех наших тренировках.


Бандитские 90-е


То обстоятельство, что я преподавал детям, оберегало меня от достаточно серьезной опасности. Время было непростое. В городе делили между собой власть несколько группировок. Смертность их бойцов была просто нереальной, пополнение они искали в различных секциях, старались вербовать подготовленных ребят, и обычно это происходило так. На тренировку приходила братва и предлагала спарринг наиболее сильных учеников с их бойцами. Отказываешься – месят всех, разрешаешь спарринг – есть шанс разойтись вполне дружелюбно. Вербовать им никого особенно не приходилось, многие мечтали туда попасть. Через какое-то время тренера, поставляющие бойцов в бригады, оказывались под их полным контролем, были вынуждены участвовать в разборках. Но были тренеры, наоборот, самостоятельно создавшие группировки.


Сабыржан.


В начале своих поисков, посещая различные тренировки для обогащения опыта, я часто заглядывал к Сабыржану. Сам он почти не преподавал, у него было несколько тренеров и почти пятьсот учеников. Тренировки проходили в огромном зале Учебно-спортивного комплекса. В плане мастерства это был аферист, наподобие Коли. Ту дурь, что там преподавали, он называл кикбоксингом. Опять, таки, не зная, как выглядит кикбоксинг, думая, что это нормально, когда тренер делает вертушку, подпрыгивая мелкими прыжками на носочке, люди шли к нему тренироваться. Тренировка была разрекламирована, по ТВ снимали сюжеты о Сабыржане. И вот гром с ясного неба – в стране ликвидирована преступная группировка рекитиров численностью пятьсот человек с лидером Сабыржаном во главе. В преступной деятельности принимали участие разбитые на группы все его ученики.


Алексеич


Это был мужик лет 50-ти слегка запойного вида. Ну и фиг бы с ним, но он преподавал в одном из центральных залов города. То, что он преподавал, называл карате. Я записался и полностью прозанимался одно занятие. Мужик такой мерзлотный, ходил и рассказывал, какой он великий боец, что все эти вертушки, и все эти высокие удары это все херня, самое главное захват и в челюсть. И ученики были тоже мерзлотные, какая-то гопническая шушара, даже не из бандитов. Но опыт я получил. В спарринге стоял с толстым таким уродом, который все время бросал меня через ногу. Ну не было у меня опыта с борцами, а у него какая-то агрессия была, точно как у самого сенсея Алексеича. Такое торжество – смотрите какие мы крутые, по сравнению с вами, дебилами

.

И все эти артисты, называющие себя преподавателями, в 90-е имели место быть. Практиковали спарринги для тех, кто пришел в первый рази многое другое, что за гранью разрешаемого на тренировках по мнению комментаторов предыдущего поста.

Собственно таким же артистом был и я, но я ни о чём не жалею. Это были творческие поиски, в которых были задействованы пару сотен моих учеников, которые в свою очередь, нашли что-то своё.

И было много замечательных тренеров других разных секций, о которых писать в общем-то не о чем – они были хорошими специалистами и я многому у них научился. И был еще Саша.


Саша


Вот он не был артистом. Ему тогда было под 60, но двигался он быстрее чем мы. Садился в стойку пубу и подпрыгивал с неё легко как ребенок при своих 90 кг.

В армии в 50-х годах он попал в погранвойска на границе с Китаем. Всё это котолампово, но в лесу рядом с частью жил китайский монах, который его тренировал. После армии он остался жить в поселке возле части, и продолжал тренироваться вплоть до смерти монаха. Потом тренировал, хоть это было под запретом, несколько раз сидел за это. Он был совсем другим, чем все преподаватели, которых я встречал.

Об этом тренере я напишу когда-нибудь потом. Я занимался у него последние полгода, перед тем как полностью перестать заниматься единоборствами и тренировать. С этим связано много мистики и паранормального, смерть моего друга которого я к нему привел, потерю идеализма в единоборствах и обретение абсолютно новой цели в жизни, но это совсем другая история.