80

Особенности национальной учебы (в Финляндии)

Не далее как сегодня в одном из постов я писала про своего любимого препода и обмолвилась, что могла бы запостить про мою учебу в Финляндии и систему образования в целом на примере моего опыта.

И так, приступим! Жизнь моя привела меня в Финляндию в возрасте 24 лет. В России мне жилось тяжеловато, но не из-за плохих жилищных или финансовых условий. Человек я до крайности склонный к эмпатии, и посему  сердце мое болело за других (особенно за пенсионеров и бездомных животных) и нервы соответственно тоже были не к черту. Ну да ладно! Не про то пост.

Выучилась я за 3 года в Финляндии на садовода и переехала в Тампере. Нашла работу в цветочном магазине и через полгода ясно поняла, что флористика только с фасада выглядит столь утонченным и романтичным занятием. Грязь, сырость, слизь с цветочных стеблей, прибивание гвоздями к гробам в церковном холодильнике похоронных композиций из живых цветов... Мммм... Ну и зарплата 10 евро в час по финским меркам - так себе. Поразмыслив, я выбрала несколько сфер и решила поступать в ВУЗ. Итак, это были IT, ресторанный бизнес и ландшафтный дизайн. Так как школу я закончила давно (а высшего образования доселе у меня не было), в голове моей было пусто от слова совсем. Я нарыла прошлогодние экзамены и сама по интернетам начала вспоминать синусы с косинусами. По физике наняла репетитора. Через 4 месяца наступила пора вступительных. В итоге, я-таки решила поставить на одну лошадку. И поступила! Правда, по добору. Сразу проходной балл не набрала. В августе мне сообщили, что я приступаю к учебе через две недели. Радости моей не было предела! Но она быстро сменилась страхом перед финским языком и учебой в группе с супостатами. За 6 лет жизни в Финке я не завела ни одного друга среди финнов.

Первая неделя в универе традиционно пьяная неделя». Все ходят на ознакомительные лекции и сразу после учебы собираются бухать по барам и паркам. Гениально! Коммуникация налаживается на ура! Особенно в пятницу, когда мы все вставали во дворе на одно колено с пластиковой рюмкой бормотухи в руке и произносили клятву инженера. Помимо прочего, мы клялись всегда делать умное лицо и давать советы, даже если ни фига не понимаем.

Дальше началась учеба. Математика, термодинамика, электроцепи, финский язык, измерения и устройство приборов... Последний из вышеперечисленных курсов запомнился особенно. Это был ад. Я поняла, что я тупее всех тупых и из меня никогда не выйдет ничего толкового. Курс проходил в нашей лаборатории (фото кину в комменты), мы проводили различные измерения и собирали простые схемы и описывали это все в рапортах. Вели его два учителя. Молодой и пожилой. Хороший и злой полицейские. Злому полицейскому удалось нас запугать до смерти, даже не смотря на то, что общаемся мы тут все на ты с преподами. Некоторые финны даже зовут учителей по фамили. Типа, «Эй, Петров, помоги!». Я называю учителей по имени.

К середине первого курса я освоилась и стала врубаться. До сих пор (3й курс) у меня не было ни одного хвоста или пересдачи. Курсы, как правило, длятся полгода по 3-4 часа в неделю. В конце сдаётся экзамен. До сих пор неудобно перед учительницей по математике за первый экзамен. Все решения производились на отдельном листке и только ответы записывались на листок с заданиями. Ну я и думала, что чистый листок это чисто мой черновик. Писала решения поперёк, по диагонали, друг на друге и как курица лапой. Я чуть в обморок не упала, когда она попросила и его сдать! Когда она мне его вернула, я проследила все ее мытарства. Это было похоже на схему раскрытия преступления: кружочки и стрелочки, соединяющие их. Улла, вряд ли ты это читаешь, но я до сих пор раскаиваюсь.

С преподами у меня сложились прекрасные отношения. Человек я открытый и всем интересно узнать, как мне живётся в Финляндии, как я попала сюда, откуда и т.д. Нужно отдать должное, ни одного вопроса про политику ни разу не прозвучало.

С финскими студентами - беда. Между нами пропасть. Начнем с того, что почти все на 10 лет меня моложе. Они весьма замкнутые (не мудрено, на ICT факультете-то! Те ещё задротины). Ещё они могут рыгнуть на лекции или даже испортить воздух. Мрак, короче) я мало общаюсь с ними и только по делу. Вообще, с финнами-коллегами не поговоришь о чём-то более личном, чем предпочтения в спорте.

Оценки: Система пятибальная, но 1 - это тоже оценка. Ты можешь пойти на пересдачу, если считаешь нужным. Для того, чтобы получить единицу (зачёт), нужно решить 40% от экзамена. Решённое задание оценивается независимо от правильности ответа. Если до середины решение правильное, а потом дебри, то хоть балл, но начислят. На всех курсах свой экзамен или курсовая работа. Очень много практики! Каждое лето нам нужно искать работу. Мне повезло и препод помог мне попасть на собеседование в финскую компанию. Там я и зацепилась. Летом работаю по пятидневке, во время учебы - один день в неделю.

Чтобы закончить универ, мне необходимо набрать 240 кредитов (credits). После 2 курсов у меня их около 130. Один курс (например, дискретная математика или анализ цифровых сигналов) «весит» 3-6 кредитов. 15 из 240 кредитов предназначены для самостоятельного выбора курсов. Полагаю, что я возьму русский и немецкий язык. Остальное зачту своими проектами на работе.

И про политику образования в целом. В Финляндии студента не могут выгнать из универа, даже если он не сдал ни одного курса и набрал 0 кредитов за год. На первом курсе со мной на математику ходил студент 4 курса, который 2 раза ходил на курс геометрии и каждый раз по 3 раза пытался сдать экзамен. Так и не сдал. После 3 попытки он сможет пройти этот курс ещё раз и ещё раз, но за деньги (45 евро, примерно). Они называют это равные права для всех. Смог поступить - из тебя выдавят инженера))

Правда, за тех студентов, которые не набрали 55 кредитов за год, ВУЗ получает меньшее финансирование. А если студент набрал меньше 45 кредитов (по 5 за месяц учебы), его заставляют вернуть стипендию от государства, которая составляет около 250 евро в месяц. Ещё власти доплачивают за аренду студенческого жилья по 250 евро в месяц.

Что ж, если вы осилили эту простыню и дочитали до этого момента, я очень признательна за внимание! Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу! И да, это мой первый пост, моя орфография и особенно пунктуация были ослаблены чрезмерным использованием финского языка)

10
Автор поста оценил этот комментарий

Вот лаборатория. Она была оборудована приборами из Нокиа, после расформирования отдела. Это старая часть. Завтра сфотаю приборы поновее и вообще, как это в целом выглядит)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

(восхищенно) Ебаааать!... Я бы там если бы не жил, то уж точно постарался бы бывать там почаще! Вспоминаю свой технарь, набор лабораторок по измерительной технике. Эх, слеза навернулась. Но приятно вспомнить как я половине группы показывал как "ловить" синхронизацию в стареньком С1-49 и считать частоту по рискам на экране.

раскрыть ветку (1)
5

В начале первого курса мы и считали частоту по рискам, для обучения основам нам выделяли прямо совсем старинные осциллографы, вшитые в рабочий стол)

показать ответы
13

Хорошо написано. Пиши ещё.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо! Рассказать есть чего, только нужно тему выбрать) в следующий раз расскажу, наверное, про переезд и первое образование.

показать ответы
5

Один из немногих правдивых постов про Финляндию:) все именно так и есть

раскрыть ветку (1)
4

Я уже 6 лет живу здесь и прошла все стадии от слепого восхищения, до глубочайшего разочарования. Сейчас же, познакомившись поближе со страной и аборигенами, познав как плюсы, так и минусы, я ровнее отношусь ко всему)

показать ответы
1

Это норм, 12 числа еду сдавать отпечатки на паспорт нового образца

раскрыть ветку (1)
2

Тогда проблем не будет, я полагаю. Ещё важно, чтобы не было свежих судимостей и в прошлом нарушений в Финляндии (превышение скорости, контрабанда, нарушение визового режима).

0

Согласна, действительно эффективно. Тоже тут 6 лет , приехала как студент. Ищачила как папа карло , так что кроме как учебы и работы больше ничем не занималась. Сейчас учеба закончилась и наконец то можно расслабиться. И подтянуть язык:)

раскрыть ветку (1)
3

Как папа Карло...) О, как мне это знакомо! Кстати, на днях я получила финский паспорт и надеюсь, что самый ишачный период моей жизни уже позади.

показать ответы
0
Вот приехал я в Финляндию. На три дня. На экскурсию типа. Пошарится, пивка попить. Из языков знаю русский (очень хорошо) и мордовский (очень плохо). Языковой барьер непреодолим? )
раскрыть ветку (1)
3

Нет, к туристам тут очень хорошо относятся, с удовольствием помогают сориентироваться! Хоть жестами объясняйся) В Хельсинки очень много русских. В магазинах, ресторанчиках почти наверняка найдётся русскоговорящий персонал. А мордовский вряд ли поможет)

показать ответы
3

(восхищенно) Ебаааать!... Я бы там если бы не жил, то уж точно постарался бы бывать там почаще! Вспоминаю свой технарь, набор лабораторок по измерительной технике. Эх, слеза навернулась. Но приятно вспомнить как я половине группы показывал как "ловить" синхронизацию в стареньком С1-49 и считать частоту по рискам на экране.

раскрыть ветку (1)
2
3

раскрыть ветку (1)
2

Поэтому я выбрала embedded systems как основной факультет))

показать ответы
1

Ну надо же, не знала про такие учебные заведения. Это сильно облегчило бы мою жизнь тут. Но чего уж теперь:) как хитро вы прошли интервью!😅

Мда, сейчас как раз пытаюсь освоить профессию на финском, перевожу каждое слово,ужас. Но правда я это изучала на русском и на английском, так что это конечно легче чем с нуля.

раскрыть ветку (1)
2

К сожалению, я не нашла более действенного метода изучения. Только выписывать каждое слово. Но зато это очень эффективно!

Ничего! Время быстро пролетит!:) давно Вы в Финляндии? И сами как попали? Если, конечно, Вы не против ответить на мои вопросы.

показать ответы
0

Ну вообще будет объединение Университета Тампере и ТУТ, а ТАМКом они будут владеть вместе. То есть так ничего не меняется, только название университета, но в плане рейтинга это очень хорошо как для ТУТ, так и для УТ.

Я на магистратуре в ТУТ и у меня близкая к вашей специальность. Учусь я на втором курсе магистерской программы "Smart Grids", специальность силовая электроника. осталось только 3 предмета закончить и потом уже дипломная работа, которую я уже начал делать.   

раскрыть ветку (1)
1

Господи, я сейчас умру от зависти! Мне ещё 1,5 года после рождества останется. Все бы ничего, учеба мне нравится, но у меня есть работа и там мне интереснее.

показать ответы
3

Делал по ускоренной процедуре (просрал все сроки, короче), причем не являясь гражданином РФ. У меня вид на жительство, в Северо-Западном федеральном округе, в СПб. Короче не понадобилась ни справка с места работы, ни справка о зарплате, хотя говорили что обязательно надо. Видимо потому что я предоставил пруфы об оплаченном отеле и проездные документы туда и обратно. За 4 дня визу дали, причем сразу на три месяца.

Я к тому что чтоб вообще вопросов не было со стороны Финского консульства, стоит заранее оплатить отель и купить билеты туда и обратно. Тогда практически 100% гарантии что дадут визу, и сделают это быстро. Только не забудьте купить страховку.

Ну и заранее почитать что там и как. Например идущие из Хельсинки электрички имеют буквенный индекс - A, E, U, W к примеру. И нужно помнить что разные индексы, хоть и могут идти в одном направлении, но останавливаются не на всех станциях. Короче лучше всякие мелочи изучить по возможности заранее.

раскрыть ветку (1)
1

Это дельный совет. Я уже так давно визу не делала, что все позабыла.

показать ответы
1
Чувашский тюркская группа.
короче, поездка откладывается.
раскрыть ветку (1)
1

Да, действительно! Я с марийским перепутала. Я заглянула в словарь и поняла, что есть похожие, но не одинаковые слова. Например, цифры похожи или некоторые слова: змея (куй - кюю), ёж (сеель - сиили), рыба (кал - кала), рука (кядь- кяси), глаз (сельме - сильмя).

показать ответы
0

Хочу поехать в Ф. Через Питер. Как с получением визы? Есть подводные камни?

раскрыть ветку (1)
1

И да! Если это первая виза шенген, то скорее всего дадут на месяц и одноразовую. То есть, после первого посещения она аннулируется.

0

Хочу поехать в Ф. Через Питер. Как с получением визы? Есть подводные камни?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, напротив, финны стремятся увеличить туристический поток. К нам белорусы в гости приезжали, а у них там нужно даже справку о доходах предоставлять. Но на визу нужно сдавать отпечатки пальцев сейчас.

показать ответы
0

Замечательный рассказ, образный.
Желаю выбрать другую страну. И другой курс.

раскрыть ветку (1)
0

Вы озвучиваете свои желания, я правильно понимаю? Или мне желаете?

показать ответы
0

ну и как диплом?)

раскрыть ветку (1)
0

Да все уже)) все в прошлом) остался только todistus, полученный в июле)

0

Ну хз, как для иностранца вроде бы хорошо, но как для носителя или долгоживущий тут, так себе. язык доходит до какой то средней точки. где справляешься с бытовыми делами или на понимание. и стоит. практики мало, приятели почти все русскоязычные или иностранцы.

раскрыть ветку (1)
0

Чтение книг могу посоветовать на финском. Очень развивает)

показать ответы
0

да переводиться буду в колледж, слишком запарно, пока хочется просто работу в финляндии.

раскрыть ветку (1)
0

Запарно, да! Полностью согласна! А как с финским?

показать ответы
0

прикольно, сам учусь в университете, только  в yliopisto на инженера

раскрыть ветку (1)
0

И как? Долго ещё учиться? Я уже tiedote к oppari пишу)

показать ответы
0

Написал вам в личку.

раскрыть ветку (1)
0

Ответила.

0

могу ли я написать вам в эмейл для уточнения деталей учебы?если не против.

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно) но сегодня не успею ответить

показать ответы
0

затянула, приношу извинения, но

раскрыть ветку (1)
0

Ответила) проверьте почту

0

Это TUT? вид из окна на Sahkotalo похоже.

раскрыть ветку (1)
0

Это ТАМК) В Финке сейчас одинаковый вид из окна в любой точке страны!

показать ответы

Надо обязательно использовать или потом все равно дадут дольше?

раскрыть ветку (1)
0

Если сделали визу и ни разу не съездили в страну, то могут потом дать одноразовую. Они такого не любят.

показать ответы
2

Добрый день! Могу я попросить Вас о емайле, позже перечитаю все комментарии и сформирую вопросы, тема ОЧЕНЬ важна для меня.

Если вам не сложно.

С уважением, я.

раскрыть ветку (1)
0

Да, пожалуйста! 9327470@gmail.com

показать ответы
0
Интересно написано, но больше удивила твоя быстрая отзывчивость)) вчера думал, что пост появится через неделю-месяц))
раскрыть ветку (1)
0

Я заметила, что у меня появилось аж семь подписчиков, и решила, что семеро одного не ждут)

показать ответы
1
Поздравляю с получением паспорта. С удовольствием бы прочел про это пост))
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2

А мне вот язык до сих пор дается с трудом. Сейчас побольше времени есть на язык и сразу дела пошли быстрее. Училась я на английском, так что на финском общаться мне было не с кем. Слышать финскую речь каждый день, это конечно серьезно помогает.

А как вы поступили в техникум(?) , с начальными знаниями финского языка. Как же вы учились, как сдавали экзамены?

Да, конечно преезд у всех проходит по разному. Я было удивлена , что некоторые мои знакомые даже галлюцинации ловили на фоне стресса. Я так просто переехала, пошла учиться и работать. И все было тихо и спокойно.

раскрыть ветку (1)
0

Начну с того, что у меня мама живет в Финляндии и уже давно, поэтому я и приехала именно сюда. Колледж JAMI постоянно набирает русских студентов, а до 2014 года ещё и предоставлял жильё, провизию и 80 евро в месяц на питание по выходным. Мама мне ничем, кроме моральной поддержки помочь не могла и я поступила туда, чтобы выучить финский. Не то чтобы я всю жизнь мечтала стать флористом, но из всего ассортимента (эколог, доярка, столяр, звероферма) мне приглянулось именно это направление. На курсы я пришла и заявила преподавателю, что мне нужно пройти собеседование на финском для учебы. Через 3 месяца на собеседование я пришла с заученным текстом, и как только я чувствовала, что интервьюер хочет задать вопрос, я доставала распечатанные фотки домашних цветов и мои наброски и показывала ему) А когда он сказал мне, что моя кандидатура согласована и мне нужно ждать приглашения, я не поняла и воспользовалась помощью переводчика. Это было забавно. Потом первые полгода ничего не понимала на учебе, но все старательно записывала и дома переводила каждое слово. Да и практики много было, некогда было разговаривать. Когда стала понимать все по учебе, начала читать новости каждый день и выписывать слова оттуда. Ещё очень важный момент! Я отказалась от использования английского в пользу финского. Правда теперь с репетитором по скайпу разговариваю по-английски, ибо стоит только открыть рот и оттуда вылетают финские слова) Хотя пассивный английский нормальный, вся внутренняя переписка на работе на инглише происходит.

показать ответы
3

У меня примерно такая же ситуация, правда минусов и разочарования я как то так и не нашла, ну кроме сложного языка:)

раскрыть ветку (1)
0

Мне язык как-то не сложно дался. Наверное, потому что училась и каждый день слышала финскую речь. Через 1,5 года я уже выдавала связную речь с вводными словами и речевыми оборотами. До приезда в Фи училась 3 месяца на курсах. А вот эмигрантский депресняк меня временами одолевал! :)

показать ответы

А никого не смущает отсутствие буквы Ё?

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, я учту на будущее.

2

Добрый день! Могу я попросить Вас о емайле, позже перечитаю все комментарии и сформирую вопросы, тема ОЧЕНЬ важна для меня.

Если вам не сложно.

С уважением, я.

раскрыть ветку (1)

Вы мне, пожалуйста, здесь отпишитесь, чтобы я знала, когда искать ваше письмо в почте, а то нет возможности каждый день проверять) рабочую публиковать не хочу, так как там имя и фамилия.

показать ответы
0

Да там завидовать нечему ;) я как бы вынужден закончить в течении 2 лет, а то придется платить за обучение и еще возраст не тот чтобы ерундой маяться, вот поэтому и приходится быстренько все сделать и кстати у меня только магистратура, а у вас кажется бакалавр плюс магистратура. У вас тоже мало осталось, это время пройдет очень быстренько.

Кстати вот эта возможность работать и учиться в Финляндии просто супер, не то что в предыдущей стране где я учился на бакалавра.

раскрыть ветку (1)

Не, у меня будет степень бакалавра. Учеба всего 4 года, полгода из которых - диплом. Магистратура мне ни к чему, я не хочу в науку, а бизнес и бакалавра приголубит)

Как бы так выразиться, у меня нет стремления стать выдающимся изобретателем. Я просто хочу спокойно работать с 8 до 16, получать достойную зарплату и проводить много времени с семьёй)

Да, возможность работать - это круто! И преподы так снисходительны в этом отношении, разрешают командировки, идут на уступки из-за пропусков. Мне вообще преподаватель помог на работу устроиться. Предложил мне со второго курса пойти на стажировку туда, но я набралась наглости и написала, что уже с первого хочу попробовать. Тогда сама, говорит, и дал контакты. Я наваяла такое резюме, что чуть не расплакалась, перечитав, от того какая хорошая! Я так очаровала интервьюеров, что они у руководства выбили за 1 день финансирование и пригласили меня тестировщиков ПО. До этого только второкурсников брали просто. Теперь зондирую рынок России и СНГ, хочу продажами заняться.

А Вы планируете в Финляндии остаться после учебы?

0

Согласен, серо и без солнца. Но все равно с Января будем в одном университете учиться, так как объединяемся.

раскрыть ветку (1)

Как я поняла, объединение произойдёт только на бумаге. Остальное все останется по-старому! А что Вы изучаете?

показать ответы
0
Мне в чистый паспорт год назад дали мультивизу на полгода
раскрыть ветку (1)

Такое тоже случается, но многие получают первую визу одноразовую. Тут как повезёт!

показать ответы
1

Нужно будет встречу пикабушников в Финляндии организовать ))

раскрыть ветку (1)

Кстати, крутая идея! Особенно если до Таллина на пароме сгонять))

показать ответы
Так то он к финно-угорской группе языков относится )
загранпаспорт как я понял нужен?
раскрыть ветку (1)

Да, чувашский тоже относится, но финский весьма оригинален) загранпаспорт и виза шенген, оформленная через финское консульство.

показать ответы
1

Да, теперь понятно почему нокиа скончалась, нокиан больше не делает свои колеса у себя на родине, ну и вообще. :)

раскрыть ветку (1)

В Финляндии очень дорогая рабочая сила, поэтому производство лучше переносить в другие страны. Ту же Эстонию, например.