80

Особенности национальной учебы (в Финляндии)

Не далее как сегодня в одном из постов я писала про своего любимого препода и обмолвилась, что могла бы запостить про мою учебу в Финляндии и систему образования в целом на примере моего опыта.

И так, приступим! Жизнь моя привела меня в Финляндию в возрасте 24 лет. В России мне жилось тяжеловато, но не из-за плохих жилищных или финансовых условий. Человек я до крайности склонный к эмпатии, и посему  сердце мое болело за других (особенно за пенсионеров и бездомных животных) и нервы соответственно тоже были не к черту. Ну да ладно! Не про то пост.

Выучилась я за 3 года в Финляндии на садовода и переехала в Тампере. Нашла работу в цветочном магазине и через полгода ясно поняла, что флористика только с фасада выглядит столь утонченным и романтичным занятием. Грязь, сырость, слизь с цветочных стеблей, прибивание гвоздями к гробам в церковном холодильнике похоронных композиций из живых цветов... Мммм... Ну и зарплата 10 евро в час по финским меркам - так себе. Поразмыслив, я выбрала несколько сфер и решила поступать в ВУЗ. Итак, это были IT, ресторанный бизнес и ландшафтный дизайн. Так как школу я закончила давно (а высшего образования доселе у меня не было), в голове моей было пусто от слова совсем. Я нарыла прошлогодние экзамены и сама по интернетам начала вспоминать синусы с косинусами. По физике наняла репетитора. Через 4 месяца наступила пора вступительных. В итоге, я-таки решила поставить на одну лошадку. И поступила! Правда, по добору. Сразу проходной балл не набрала. В августе мне сообщили, что я приступаю к учебе через две недели. Радости моей не было предела! Но она быстро сменилась страхом перед финским языком и учебой в группе с супостатами. За 6 лет жизни в Финке я не завела ни одного друга среди финнов.

Первая неделя в универе традиционно пьяная неделя». Все ходят на ознакомительные лекции и сразу после учебы собираются бухать по барам и паркам. Гениально! Коммуникация налаживается на ура! Особенно в пятницу, когда мы все вставали во дворе на одно колено с пластиковой рюмкой бормотухи в руке и произносили клятву инженера. Помимо прочего, мы клялись всегда делать умное лицо и давать советы, даже если ни фига не понимаем.

Дальше началась учеба. Математика, термодинамика, электроцепи, финский язык, измерения и устройство приборов... Последний из вышеперечисленных курсов запомнился особенно. Это был ад. Я поняла, что я тупее всех тупых и из меня никогда не выйдет ничего толкового. Курс проходил в нашей лаборатории (фото кину в комменты), мы проводили различные измерения и собирали простые схемы и описывали это все в рапортах. Вели его два учителя. Молодой и пожилой. Хороший и злой полицейские. Злому полицейскому удалось нас запугать до смерти, даже не смотря на то, что общаемся мы тут все на ты с преподами. Некоторые финны даже зовут учителей по фамили. Типа, «Эй, Петров, помоги!». Я называю учителей по имени.

К середине первого курса я освоилась и стала врубаться. До сих пор (3й курс) у меня не было ни одного хвоста или пересдачи. Курсы, как правило, длятся полгода по 3-4 часа в неделю. В конце сдаётся экзамен. До сих пор неудобно перед учительницей по математике за первый экзамен. Все решения производились на отдельном листке и только ответы записывались на листок с заданиями. Ну я и думала, что чистый листок это чисто мой черновик. Писала решения поперёк, по диагонали, друг на друге и как курица лапой. Я чуть в обморок не упала, когда она попросила и его сдать! Когда она мне его вернула, я проследила все ее мытарства. Это было похоже на схему раскрытия преступления: кружочки и стрелочки, соединяющие их. Улла, вряд ли ты это читаешь, но я до сих пор раскаиваюсь.

С преподами у меня сложились прекрасные отношения. Человек я открытый и всем интересно узнать, как мне живётся в Финляндии, как я попала сюда, откуда и т.д. Нужно отдать должное, ни одного вопроса про политику ни разу не прозвучало.

С финскими студентами - беда. Между нами пропасть. Начнем с того, что почти все на 10 лет меня моложе. Они весьма замкнутые (не мудрено, на ICT факультете-то! Те ещё задротины). Ещё они могут рыгнуть на лекции или даже испортить воздух. Мрак, короче) я мало общаюсь с ними и только по делу. Вообще, с финнами-коллегами не поговоришь о чём-то более личном, чем предпочтения в спорте.

Оценки: Система пятибальная, но 1 - это тоже оценка. Ты можешь пойти на пересдачу, если считаешь нужным. Для того, чтобы получить единицу (зачёт), нужно решить 40% от экзамена. Решённое задание оценивается независимо от правильности ответа. Если до середины решение правильное, а потом дебри, то хоть балл, но начислят. На всех курсах свой экзамен или курсовая работа. Очень много практики! Каждое лето нам нужно искать работу. Мне повезло и препод помог мне попасть на собеседование в финскую компанию. Там я и зацепилась. Летом работаю по пятидневке, во время учебы - один день в неделю.

Чтобы закончить универ, мне необходимо набрать 240 кредитов (credits). После 2 курсов у меня их около 130. Один курс (например, дискретная математика или анализ цифровых сигналов) «весит» 3-6 кредитов. 15 из 240 кредитов предназначены для самостоятельного выбора курсов. Полагаю, что я возьму русский и немецкий язык. Остальное зачту своими проектами на работе.

И про политику образования в целом. В Финляндии студента не могут выгнать из универа, даже если он не сдал ни одного курса и набрал 0 кредитов за год. На первом курсе со мной на математику ходил студент 4 курса, который 2 раза ходил на курс геометрии и каждый раз по 3 раза пытался сдать экзамен. Так и не сдал. После 3 попытки он сможет пройти этот курс ещё раз и ещё раз, но за деньги (45 евро, примерно). Они называют это равные права для всех. Смог поступить - из тебя выдавят инженера))

Правда, за тех студентов, которые не набрали 55 кредитов за год, ВУЗ получает меньшее финансирование. А если студент набрал меньше 45 кредитов (по 5 за месяц учебы), его заставляют вернуть стипендию от государства, которая составляет около 250 евро в месяц. Ещё власти доплачивают за аренду студенческого жилья по 250 евро в месяц.

Что ж, если вы осилили эту простыню и дочитали до этого момента, я очень признательна за внимание! Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу! И да, это мой первый пост, моя орфография и особенно пунктуация были ослаблены чрезмерным использованием финского языка)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хочу поехать в Ф. Через Питер. Как с получением визы? Есть подводные камни?

раскрыть ветку (14)
3

Делал по ускоренной процедуре (просрал все сроки, короче), причем не являясь гражданином РФ. У меня вид на жительство, в Северо-Западном федеральном округе, в СПб. Короче не понадобилась ни справка с места работы, ни справка о зарплате, хотя говорили что обязательно надо. Видимо потому что я предоставил пруфы об оплаченном отеле и проездные документы туда и обратно. За 4 дня визу дали, причем сразу на три месяца.

Я к тому что чтоб вообще вопросов не было со стороны Финского консульства, стоит заранее оплатить отель и купить билеты туда и обратно. Тогда практически 100% гарантии что дадут визу, и сделают это быстро. Только не забудьте купить страховку.

Ну и заранее почитать что там и как. Например идущие из Хельсинки электрички имеют буквенный индекс - A, E, U, W к примеру. И нужно помнить что разные индексы, хоть и могут идти в одном направлении, но останавливаются не на всех станциях. Короче лучше всякие мелочи изучить по возможности заранее.

раскрыть ветку (2)
1

Это дельный совет. Я уже так давно визу не делала, что все позабыла.

раскрыть ветку (1)
2

И тем более мне странно зачем кто-то влепил минус. Мне вот просто интересно - неужели кого-то эта инфа оскорбила? :) На мой взгляд чтоб получить отказ в получении финской визы обычному человеку это нужно очень постараться. Например злостно забить на требования консульства неоднократно.

1

И да! Если это первая виза шенген, то скорее всего дадут на месяц и одноразовую. То есть, после первого посещения она аннулируется.

1

Нет, напротив, финны стремятся увеличить туристический поток. К нам белорусы в гости приезжали, а у них там нужно даже справку о доходах предоставлять. Но на визу нужно сдавать отпечатки пальцев сейчас.

раскрыть ветку (2)
1

Это норм, 12 числа еду сдавать отпечатки на паспорт нового образца

раскрыть ветку (1)
2

Тогда проблем не будет, я полагаю. Ещё важно, чтобы не было свежих судимостей и в прошлом нарушений в Финляндии (превышение скорости, контрабанда, нарушение визового режима).

0
Мне в чистый паспорт год назад дали мультивизу на полгода
раскрыть ветку (6)

Такое тоже случается, но многие получают первую визу одноразовую. Тут как повезёт!

раскрыть ветку (1)
0
Тут все зависит от цели поездки. Можно вписать shopping и попросить на 3 года и может получится.

Надо обязательно использовать или потом все равно дадут дольше?

раскрыть ветку (3)
1
Можно и не открывать её, тогда следующую дадут ровно на заявленную поездку
0

Если сделали визу и ни разу не съездили в страну, то могут потом дать одноразовую. Они такого не любят.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Буду иметь это ввиду.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку