Основные понятия и положения СТЭ
Прогресс состоит не в замене неверной теории на верную, а в замене одной неверной теории на другую неверную, но уточненную© Стивен Хокинг
Микроэволюция – совокупность процессов (элементарных явлений эволюции), протекающих внутри отдельно взятой популяции, которые при охвате достаточно большого числа поколений может приводить к выработке новых адаптаций и появлению новых видов. Рассматриваются процессы передачи и реализации генетической информации, появления и распространения новых генов.
Макроэволюция – эволюционная история в масштабе, охватывающем виды и надвидовые таксоны, их дивергенцию, конвергенцию, вымирания и т. д. На этом уровне выявляются глобальные закономерности и тенденции эволюционного процесса.
Макроэволюция есть результат аккумулирования событий микроэволюции.
Первичная задача СТЭ – разработка понятийного и математического аппарата для описания микроэволюции.
Элементарная единица – минимальный объект, который нам нужен для того, чтобы изучаемый процесс мог идти.Элементарная единица эволюции – популяция.
НЕ ген, НЕ особь, НЕ вид
Популяция – это относительно изолированная группа особей одного вида, свободно скрещивающихся между собой, длительно (в течение ряда поколений) проживающая в определенном биотопе и занимающая определенную экологическую нишу.
Основные положения СТЭ
Элементарная единица эволюции – популяция.
Элементарное явление эволюции – это изменение частот генов и генотипов в популяции. Эволюция складывается из суммы многих событий, приводящих со временем к фиксации в популяции новых генов и элиминации предковых генов.
Движущими факторами эволюции являются все те процессы и факторы, которые нарушают условие генетического равновесия популяции, определяя изменения ее генофонда.
Элементарным материалом эволюции являются новые гены и
генотипы, возникающие в результате мутации и рекомбинации. Эти процессы случайны, т.е. не целенаправленны.
Отбор является движущим и главным
направляющим фактором эволюции.
Динамика эволюционного процесса (скорость и направленность) определяется конкретным сочетанием всех движущих и направляющих факторов, действующих в данной конкретной популяции.
СТЭ сформировалась на базе теории эволюции Дарвина и генетики в первой половине ХХ в.
В дальнейшем она параллельно разрабатывалась многими авторами, имевшими некоторые разногласия по частным вопросам.
Будучи в начальный период формирования практически
эквивалентной неодарвинизму, со временем она включала в
себя некоторые компоненты неоламаркистских концепций, не
теряя при этом идеи центрального механизма эволюции - случайной наследственной изменчивости и отборе.