585

Ошибочный перевод

Попросила жена перекинуть ей 3000 с утра, залез спросонья в Сонлайн, перевел по номеру телефона, да в номере ошибся, не тому человеку перевел. Ну, думаю, плакали мои деньги. Позвонил в банк, говорят: «не можем вернуть, можем смс получателю отправить, что бы подтвердил что перевод ошибочный, два дня ждите, может вернется» написал сам в приложении получателю, первое сообщении Дмитрий Иванович Г. прочитал, да и закинул меня в черный список. Вот до чего дошло, реально ошибешься и уже никто не верит сообщениям от банка...

UPD #comment_191895542

Зелёный банк

1.6K постов2.7K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта Pikabu.ru.

2. Запрещено размещение информации, которая противоречит политике безопасности Сбербанка, а так же информацию, попадающую под коммерческую и/или банковскую тайну.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде за это привлечь к уголовной ответственности можно, не?
раскрыть ветку (32)
7

Работал я в сотовой компании оператором, среди абонентов такая схема работала (может и сейчас работает). Переводят тебе на номер 100 рублей. Номер отличается всего на 2 цифры. Тебе звонят, просят вернуть, если ты порядочный человек, и ты по доброте душевной их возвращаешь. Потом звонят мне, оператору, и просят ошибочный платёж вернуть. А у нас в процедурах есть такая возможность, вернуть средства, если с чека есть все данные о платеже (дата/время), и номер телефона максимум на 2 цифры отличается. Т.е. ты возвращаешь этому челу деньги по доброте душевной, а потом ещё и оператор возвращает "ошибочный" перевод. И того он на 100 рублей с каждого такого добряка в плюсе. Короче, не будьте лохами, если кто ошибся - пусть сам ебется)

раскрыть ветку (4)
2

Я сделала ошибочный платеж, заявление писала оператору, квитанцию из банка приносила. Ничего мне не вернули. Посылали договариваться с человеком, которому перевела.

раскрыть ветку (3)
2

Значит или номер отличался более, чем за 2 цифры, или процедуры уже поменялись, я работал 7 лет назад. Надо конечно внимательнее быть, я никогда не ошибался потому-что параноик, и номер 5-7 раз пересверяю

раскрыть ветку (2)
3

Не там проще. На счету у абонента просто денег уже не было.

раскрыть ветку (1)
1

Прошаренный значит) мне когда мошенники отправили по такой схеме 100 рублей,, я их сразу на другой свой номер перевёл, они мне потом звонили, на совесть давили - я их послал лесом

3
Нет, я сам перевел, добровольно, но ошибочно.
раскрыть ветку (26)
13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
189
Дмитрий Иванович оказался порядочным человеком! Связался с Банком и подтвердил ошибку перевода, вера в наших людей возобновлена!
раскрыть ветку (12)
20

@moderator, может апдейт добавим в пост ?

раскрыть ветку (2)
18
Да, пожалуйста!
раскрыть ветку (1)
3

@moderator
>UPD #comment_191895542
на подобный апдейт ЛЛ смотрит со всей пролетарской ненавистью. так лень было скопировать весь коммент?

10
Тоже на Пикабу сидит? Прочёл наши комменты и решил не рисковать?😅
раскрыть ветку (1)
1
Испугался, что пикабушные диванные гусары его найдут
5
DELETED

У Вас порядочный оказался, а у меня почти такая же ситуация была. я не посмотрел и послал не тому Алексаю Борисовичу... на звонки и смс не отвечал... вот такой порядочный. а номер у меня был, потому что это таксист, которому я по номеру телефона перевел.

раскрыть ветку (2)
5
Да, таксисты они такие)
раскрыть ветку (1)
8

Не все! Половина еще хуже!

2

А мне вот позавчера пришло на карту сбербанка 150 рублей от какой-то Ирины... Не знаю, что с ними делать. Никто не звонит, не пишет.

раскрыть ветку (2)
2
Свяжитесь с банком и скажите, что перевод ошибочный, вы отправителя не знаете и этих денег не ждали. Они откатят назад перевод
раскрыть ветку (1)
5

Связался) голосовой помощник сбербанка это просто что-то с чем-то... Еле смог уговорить его соединить с человеком! Ирина Геннадьевна пусть теперь ждёт свои 150 рублей)

0

Пффф, потому Дмитрий Иваныч знает, что его натянут на кукан за необоснованное пользование чужими деньгами и заплатит он в разы больше, чем эти три тыщи

1
Вы же уведомили получателя, что перевод ошибочный, и он все равно присвоил чужие деньги. Уточните этот момент.
раскрыть ветку (11)
3
Когда ты переводила деньги, ты подтвердила кодом, банк исполнил свои обязательства. Как ты в полиции будешь доказывать, что деньги это не подарок, не за услугу и т. д.?
раскрыть ветку (7)
4
Точно также, когда ты нашёл чужой кошелёк, отдал владельцу, а он сказал, что ты украл у него деньги, хотя сам ты ничего не брал!
В случае отказа, единственный способ вернуть средства – подать иск в суд с требованием вернуть деньги, полученные как неосновательное обогащение. Это формулировка из ст.1102 Гражданского кодекса. Если человек без причин, установленных законом, договором или каким-то еще правовым актом, получил имущество, это считается неосновательным обогащением.
Сначала иск подается к банку, затем организация имеет право раскрыть данные получателя перевода, и он становится ответчиком. Как утверждают юристы, в подобных случаях судебная практика почти всегда на стороне истца. По итогам разбирательства суд может обязать ответчика вернуть не только сумму транзакции, но и возместить расходы на судебный процесс.
раскрыть ветку (6)
0

Так ведь нужно ещё доказать, что в найденном кошельке была именно такая сумма и что конкретный человек ее украл. Кмк, это невозможно.

раскрыть ветку (5)
0
А вот и нет. Недавно на Пикабу пост был, как раз по этой теме. Вроде даже у мужчины суд намечался и грозил реальный срок. Только там вроде найденный телефон фигурировал, не помню.
раскрыть ветку (4)
0

Ну так телефон это же не кошелек. А то так можно ходить по городу с открытым карманом из которого торчит кошелек, провоцировать людей на кражу, а потом говорить что в кошельке лежало не 5к, а 100к.

раскрыть ветку (3)
0
С телефоном то же самое, особенно если это какой-нибудь айфон 100500.
раскрыть ветку (2)
0

Так у телефона ведь фиксированная цена и доказывать ее не нужно. Или вы что-то другое имеете ввиду?

раскрыть ветку (1)
0
Я имею в виду презумпцию невиновности.

Нет конечно, никто не обязан возвращать. Я так могу например на авито продать кофемолку, мне при встрече переведут на карту, а потом позвонят и уведомят, что перевод был ошибочный, возвращай мол деньги, ато проблемы будут. Или на фрилансе окажу услугу, мне сначала предоплату внесут, а потом будут требовать через банк вернуть. Конечно банки на такое не идут, иначе мошенники бы уже занимались банковским рекетом

раскрыть ветку (2)
4
Для этого суд и существует, чтобы ты смог доказать ошибку перевода, а получатель доказать легальность его получения. В ход идут любые доказательства: смс, запись разговора, обращения в Банк и пр. Как говорили нам на занятиях по повышению квалификации по 44-ФЗ: "Всегда оставляйте у себя любые следы доказательств". Я не так давно читала историю про женщину, которой присудили возместить моральный ущерб девушке. История заключалась в том, что женщина узнала с кем изменяет ей муж и расклеила по району листовки с фото этой девушки и припиской, что она уводит мужей и пр., а также и в соцсетях. Однако, адвокат сумел доказать неправомерность решения суда, подав апелляцию, где в качестве доказательства приложил переписку женщины с девушкой, где первая спрашивает, типа, где тебя ославить и девушка ответила: "Где хочешь, мне все равно".
раскрыть ветку (1)
1

помню эту историю

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку