Ошибки в вашем резюме. HR по-пацански. Советы

Привет Пикабу! Пару месяцев назад соблазнился поучаствовать в лучшем флешмобе на моей памяти - "Поработаю на пикабушников бесплатно".

Ошибки в вашем резюме. HR по-пацански. Советы Работа HR, Резюме, Сила Пикабу, Длиннопост

Не думал, что будет такой отклик от аудитории: около 1500 желающих, половине из которых мне удалось помочь в свободное время. Для всех остальных этот пост.

Знакомясь с резюме инженеров, менеджеров, программистов и слесарей, я выделил для себя несколько часто повторяющихся ошибок, решение которых выписал в методичку:

1. Обязанности, перечисленные под каждой занимаемой должностью, стоит прописать тезисно в столб для лучшего восприятия:

- Шил чулки;

- Жал рожь;

- Играл на дуде.


Между ними не должно быть абзацев. в конец строк принято писать " ; ", а в последняя строка кончается точкой.

Важно соблюсти общий стандарт заполнения по всему резюме, чтобы выглядело однородно.

При перечислении обязанностей избегайте формулировок «работал с…», «делал это…».

Мой совет – придерживаться следующих конструкций:


В мои обязанности входило:

Функционал:


В идеале, чтоб количество функций, указанных вами было не менее четырёх.

Под обязанностями можно перечислить достижения за время работы в компании.


2. Желаемый уровень дохода. Если вы его укажете, то сэкономите уйму времени. Иначе вам будут предлагать "уютный офис, 40к оклад и штрафы", оно вам надо?


3. За что действительно глаз цепляется - это за опыт работы в компаниях по 3, 7, 8 месяцев.

Работодатель как правило к этому очень плохо относится. Здесь мы с вами должны схитрить и раздуть опыт минимум до 1 года.

Место, где вы работали 1-5 месяцев, я бы вовсе убрал (за исключением летних стажировок).

Как правило тот, кто проводит собеседования и тот, кто работает с вашей трудовой - это разные люди, так что шалость удастся.

Если же прижмут, скажете, что вас оформили не сразу официально, и вы работали по иным формам договоренности сторон.


4. Занимаемые должности напишите с заглавной буквы.


5. Очень важный момент. Раздел "О себе". Он создан, чтоб выявлять всю дурь соискателя.

Что бы я рекомендовал там писать:

- хобби,

- увлечение профессиональной литературой (если таковое имеется),

- в браке или нет (опционально),

- свои профессиональные достижения,

- черты характера (постарайтесь обойтись без коммуникабельности и стрессоустойчивости, проявите умеренный креатив),

- программы которыми владеете на уровне пользователя (не Скайп и пакет МС Офис), как пример Автокад, Фотошоп.


6. Помните, вы не обязаны писать весь рабочий опыт, что у вас есть. Более того, резюме не обязательно должно быть отражением трудовой книжки.

Если у вас указано в желаемой должности «Менеджер проекта», я рекомендую удалить из резюме опыт работы грузчиком, доставщиком пиццы, кладменом и т.п.


7. В раздел «Навыки» лучше ничего не писать самому (кроме программ, которыми владеете), а выбирать подходящие из предложенных. Каждый навык является тэгом, соответственно, если работодатель захочет искать по ним, то вероятнее ему попадётся на глаза резюме с «владение Paint», нежели грузная формулировка «полное юридическое сопровождение коммерческой организации, группы компаний».


Надеюсь, этот пост поможет вам в поисках работы!
Если вы хотите бесплатную консультацию по вашему резюме, присылайте ссылки на джоб сервисы или док файлом в тг: https://t.me/Be_love_and_Ray


P.S.

Решил создать этот канал для статей, мыслей и очерков по работе в подборе персонала, а тот оставить для шуток про письки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
96
Автор поста оценил этот комментарий

Про указывать только профильный опыт очень спорно. Некоторым надо увидеть весь путь соискателя, чтобы составить психологический портрет. И это логично. А то получится закончил вуз, допустим 3 года якобы пробакланил (а на самом деле работал на начальных должностях или вообще где придется, поэтому в резюме не отражаем), потом ооооп начальник отдела и дальше карьерный рост. Будут вопросы.

Лично мой подход- отражен весь проф опыт(19 лет работы, 15 по специальности) , в том числе с работой во время учебы и стажировками. Реагируют примерно 80% - позитивно, тк получают максимум инфы и 20% - "науя понаписали, это к нашей вакансии отношения не имеет" . Вторая реакция - сразу тревожный звоночек, собственный тест на дурака.

раскрыть ветку (6)
46
Автор поста оценил этот комментарий
Во-во. Подбирали персонал с начальником, его очень смущали люди старше сорока, у которых серьёзные пробелы в резюме, например в универ пошёл в 35, первая работа указана в 38. Мы конечно понимаем, что скорее всего была непрофильная работа, но инженер, работавший в автосервисе десять лет, лучше инженера, который нигде не работал эти десять лет.
раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Тут нужен баланс. Если 1-2 месяца подрабатывал грузчиком, то можно не указывать, если 3 года работал, то написать(о чем и сказано). Это же не дословная инструкция, а набор советов, которые нельзя применять не думая. Если всю жизнь работал по месяцу то расклеивая рекламу, то грузчиком, то можно выбрать из этого, что именно указать.

Поэтому даже здесь есть противоречия, указывать и не указывать. Пустое резюме плохо, но и перегруженное плохо, баланс единственный выход.
17
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую обоим. До недавнего времени (до появления HR в нашем стартапе) я сама около 3 лет занималась набором сотрудников в свой отдел от написания вакансии до оффера. У меня отдел технического саппорта, и я готова брать людей без релевантного опыта.


Однако, когда человек, скажем, в 26 лет (исходя из резюме) кроме ВУЗа ничем не занимался, у меня складывается ощущение, что он живёт с родителями (это не плохо, просто не позволяет ценить зп как самостоятельному взрослому) и не знает ценности труда и заработанных денег. Я лучше возьму сотрудника помоложе или без вышки (у меня, к слову, и у самой её нет), который где-то подрабатывал в кофейне, где-то занимался доставкой, где-то расклеивал объявления. Такие ребята дают ощущение, что я смогу мотивировать их метриками для премии и будут стараться и стремиться обучаться, лучше работать, а не просто просиживать штаны. Потому что тех, кто уже работал, обычно не греет мысль, что "если что, мама с папой не выгонят и будут кормить, пока я несколько месяцев посижу опять без работы".

раскрыть ветку (2)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Или возмоооожно, ну просто возможно, вам кажется, что человек, живущий с родителями и не зависящий от квартплаты/ипотеки и тд, ещё и с высшим образованием, будет претендовать на какие-то более комфортные условия, чем ребята без всего этого.

Я не настаиваю, и уж тем более не говорю, что вы так специально делали, просто ВОЗМОЖНО :)

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Одно не исключает другого.

Человек, у которого есть бесплатная крыша над головой и хавка, готов работать только за сильно большие деньги. В саппорте в целом не сильно большие зарплаты, но в нашей компании они на достаточно высоком уровне (через полгода работы до 80к на руки рядовому сотруднику). Но это всё ещё не "сильно большие деньги".


Так что такой человек либо ещё не понял, что он хочет, и когда поймёт - уволится. Либо его родители погнали работать, и он вяло ищет работу, чтобы немного поработать и уволиться. Либо он хочет сразу дохрена получать (а без релевантного опыта мало где это получится, если речь о легальном заработке), и мне ему нечего предложить.


Так что да, я не делаю секрета из того, что идеальным сотрудником вижу человека из глубинки, который поработал на плохих работах и получал плохие зарплаты. Не потому, что я хочу у себя в отделе держать его в чёрном теле, а потому что у меня повышения и премии его будут мотивировать и радовать, и он будет ради них действительно стараться работать. Если это профит для всех, разве это плохо?

2
Автор поста оценил этот комментарий

я 3 года бакланил, естественно я их не вписывал, пишу только то что относится к моей специальности

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку