544

Оружие в США

Здравствуйте. Хочу немного рассказать об особенностях оружейных законов в Штатах, ну и похвастаться некоторыми своими экземплярами (куда без этого) =) Оружейную терминологию на русском изучаю на ходу, так что извиняюсь наперёд за возможные ошибки.

Одним из основных законов, регулирующих оборот оружия на федеральном уровне, является Национальный Закон об Оружии 1934 года (National Firearms Act, или просто NFA). Не вдаваясь в подробности, он регулирует производство, продажу и владение следующими видами оружия: пулемёты (любое автоматическое), короткоствольные винтовки (длина ствола <16" / 406,4мм), короткоствольные дробовики (длина ствола <18" / 457,2мм), ПБС, взрывные устройства. Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) – федеральное агентство, которое занимается расследованием преступлений, связанных с незаконным использованием, производством и хранением огнестрельного оружия, а так же в некоторой степени интерпретацией оружейных законов, в частности вышеупомянутого NFA. А ещё, ATF и NFA - основные спонсоры жаркой погоды в Техасе, потому что именно они вызывают дикое жжение задней области у владельцев оружия. Дабы не быть многословным, приведу пример.

Внимание, вопрос: какой вид оружия изображен ниже?

Отвечает Александр Друзь: это короткоствольная винтовка, она же SBR, и регулируется вышеупомянутым законом об оружии.

А вот нихрена не угадали, товарищ Друзь! По документам это пистолет (pistol, не путать с handgun). Да, пистолет. Нет, я не укуренный. ВОТ короткоствольная винтовка

Видите принципиальную разницу? Нет? Вот и я не вижу, а ATF, сука, видит. Всё дело в прикладе. На второй фотографии показан полноценный приклад, на первой - нечто, именуемое Arm Brace / стабилизационная скоба (?). Она была создана для удобной стрельбы одной рукой из винтовки пистолета, вот так.

Зачем? В частности, чтобы обойти всю бюрократию, связанную с получением разрешения на владение короткоствольной винтовкой, а именно: $200 налог, ожидание в 6-10 месяцев, специальные условия хранения. Так же, с короткостволом нельзя просто так пересекать границу своего штата (нужно получить разрешение у ATF); никто кроме владельца не имеет права стрелять из короткоствольной винтовки. В ряде штатов, вроде Нью Джерси и Калифорнии, и вовсе запрещены все виды оружия, которые регулирует NFA.

Ах да, взгляните ещё раз на картинку выше. Думаете, это пистолет? Не угадали. Короткоствольная винтовка? Опять мимо. Согласно интерпретации Национального Закона об Оружии при поддержке ATF, это – "всё другое оружие" (All Other Weapon, или просто AOW). Почему? Всё просто: это не винтовка, потому что присутствует стабилизационная скоба, и не пистолет, потому что пистолет не может быть оснащён вертикальной рукояткой (под стволом, перед магазином).

На эту тему есть отличная картинка. Слева – легальное оружие, находящееся в свободном доступе. Всё что справа – регулируется NFA и требует специального разрешения.

Перейдём к чему-то более позитивному. На данный момент у меня есть Glock 17 третьего поколения (служебное),  Springfield XDm в калибре .45ACP,  Smith&Wesson M&P Shield в калибре 9мм, Ruger 10/22 в калибре .22lr, ну и классика – AR15 в калибре .223/5.56. Винтовки прикупил относительно недавно, они пока что стоковые и не тестировались на дистанциях более 25м, поэтому о них писать не буду. О глоке информации и так предостаточно.

Smith and Wesson M&P 9 Shield M2.0
Модель: 11806, субкомпактный пистолет

Калибр: 9х19 para
Масса: 590г
Магазин: 7 (стандарт), 8 (расширенный)
Ствол: 79мм (3.1”)

Длина: 155мм (6.1”)
Высота: 117 (4.6”)
Ширина: 24мм (0.95”)
Стандартная цена на новый пистолет: $330, на скидках можно взять за $250

Однорядный магазин. Рама из полимера. Два магазина в комплекте (на 7 и 8 патронов). Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с постоянно довзведенным ударником. Односторонний флажковый предохранитель (есть модели без него). Усилие заводского спускового крючка ~3кг. Стоковый спусковой крючок заменён на некий Apex Action Enhancement Trigger c облегчённым спуском (~2–2,5кг), более коротким ходом и с предохранителем спускового крючка. К расширенному магазину на 8 патронов был также добавлен удлинитель рукоятки от Pearce Grips.

Немного дополнительной информации на русском.

Springfield XD(M) 4.5” FULL SIZE .45ACP

Модель: XDM94545BHCE, полноразмерный пистолет

Калибр: .45ACP
Масса: 890г
Магазин: 13
Ствол: 114мм (4.5”)

Длина: 196мм (7.7”)
Высота: 146 (5.75”)
Ширина: 32мм (1.26”)
Стандартная цена на новый пистолет: $550, свой взял на скидке за $369

Двухрядный магазин. Полимерная рама. Оснащен ударниковым УСМ одинарного действия. "В нем пружина ударника сжимается при движении затвора-кожуха вперед во время досылания патрона в патронник." Оснащён предохранителем спускового крючка и рукояточным предохранителем (блокирует работу УСМ). Для произведения выстрела нужно выжать оба предохранителя. Усилие спускового крючка 2,5–3,5кг. Присутствует небольшая планка Пикатинни. В комплекте идёт два магазина на 13 патронов и три взаимозаменяемых элемента рукоятки, которыми можно немного адаптировать заднюю часть этой самой рукоятки. Ещё некоторые особенности пистолетов от Springfield: когда ударник находится во взведенном состоянии, его тыльная часть выступает за пределы поверхности затвора. Таким образом можно визуально и тактильно определить состояние ударника. Так же, все новые пистолеты Springfield оснащены оптоволоконной мушкой. Она идеально концентрирует свет и предоставляет очень хороший контраст.

Немного дополнительной информации на русском.

Оружейная лига

5.8K пост23.5K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Негров-то много подстрелил из служебного "глока"?

раскрыть ветку (1)
21

Никогда не слышал этой шутки и вот опять.

показать ответы
2
а можно поподробнее о микроклейме?
раскрыть ветку (1)
13

В Калифорнии приняли закон, согласно которому все новые пистолеты должны быть оснащены так званными микроклеймом. На кончике(!) ударника(!) должна быть уникальная для каждой единицы гравировка. Таким образом, при выстреле эта самая гравировка путём удара передаётся на капсюль. После этого по гравировке на капсюле использованной гильзы  криминалисты смогут определить из какого именно пистолета был произведён выстрел.

Весь парадокс ситуации в том, что технологий, позволяющих осуществить это, попросту не существует. На основе этого была подана апелляция, которую Верховный Суд Калифорнии отклонил! Аргументация была примерно такая: «Фактическая невозможность подчиниться закону не делает этот закон недействительным».

показать ответы
8

В каком штате живёшь?

Что можешь сказать о "специальных условиях хранения" оружия регулируемого NFA? Как они выглядят "в жизни"?  Как хранить и приобретать preban? Которое имеет ресиверы до 1984 года? Как приобретать и хранить глушители? А есть ли легальные способы по покупке нового Full auto оружия? Можно ли получить оружие имея визу типа L1-A?

Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
13

Пенсильвания. Здесь очень либеральные оружейные законы. Разрешения требуется только для ношения. Всё остальное - приходи и покупай, лишь бы чистым был по базе.

Что касается NFA, много не расскажу, ибо меня пока что жаба давит отдать 200 убитых енотов, чтобы получить разрешение.

За preban толком ничего не знаю. Full Autо оружие в принципе доступно гражданскому населению, но только если было выпущен до 1986 года. Именно поэтому оно дорожает с  каждым годом, с ценой в -цать тысяч за штуку на данный момент. Новое фулл-авто, на сколько мне известно, простому смертному не получить.

С глушителями всё относительно просто. Нужно найти специальный киоск-терминал в оружейном магазине, заполнить в нём анкету, заплатить $200, отправить отпечатки. Компания (Silencer Shop) сама отправит все нужные документы в ATF и даст тебе знать, когда прийдёт разрешение.

По грин карте точно можно, что касается визы - без понятия.

показать ответы
28

В принципе все оружейное законодательство в США и связанные с ним уловки можно охарактеризовать одной фразой: На каждую хитрую жопу найдётся хер с винтом. Как только не изворачиваются что владельцы, что законодатели в интерпретации слов в законе.

О Спрингфилде хотелось бы услышать впечатление, не самая известная марка, все остальное уже держал в руках( пневматикой разумеется). Прикольно, что с 45ACP им удалось добиться приемлимой вместительности магазинов.

раскрыть ветку (1)
11

Я в восторге от спрингфилда. Самый лучший заводской спусковой крючок, хорошая эргономика (лучше глока, но не такая хорошая, как у Смит и Вессона). Превосходная точность: на 25м спрингфилд в 45АСР в моих руках стреляет точнее того самого глока в 9мм.  Но это мои личные впечатления. У нас хватает товарищей, ненавидящих Спрингфилд. Много людей не покупает их продукция из принципа, так как несколько лет назад дочерная компания Спрингфилд давала деньги на избирательную компанию политикам, которые выступали за ужесточение контроля оружия.

показать ответы
2

про различия между пистолетом, непистолетом, короткоствольной винтовкой и прочим другим оружием поржал. а насчет всего остального складывается впечатление, что автор уехал в америку только чтобы вот это все спокойно купить.

раскрыть ветку (1)
10

Автор ещё и ушёл в сферу, которая разрешает ему носить вот это вот всё при себе на всей территории)

показать ответы
0

Круто. А  можешь рассказать об особенностях оружейных законов в России?

раскрыть ветку (1)
8

Увы, с законами РФ не знаком.

показать ответы
0

я вот читал, и в роликах "разрушительного ранчо" видел, что гражданские вполне официально могут покупать и использовать глушители. единственное, чего я не понял, так это ээээ, наххуя!?  т.е. наххуя их разрешать, и зачем их покупать???

раскрыть ветку (1)
6

Зачем покупать оружие? Зачем калибры, больше .308? Зачем магазины более чем на 10 патронов? Зачем пистолеты?

Есть Конституция, которая разрешает владение оружием. Глушители не глушат полностью звук, как в фильмах. Любой патрон под винтовку летит на сверхзвуковой скорости и создает характерный хлопок, который не заглушить ничем.

К слову, при помощи автомобильного масляного фильтра, пары инструментов и чьей-то матери можно сделать очень годный глушитель.

показать ответы
0

Привет соседу!

Я обитаю сейчас в северо-восточной части Пенсильвании (из более-менее крупных городов поблизости - Scranton), а где ты, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
2

Филадельфия

показать ответы
1
Пишите ещё! П.с. не рейка Пикатинни, а планка Пикатинни :)
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, исправил.

показать ответы
0

Я неправильно сказал, прошу прощения. Это AOW - Any Other Weapon, из-за того, что общая длина меньше 26 дюймов. Получается, что это гладкоствольный пистолет, следовательно AOW - и опять класс 3, к сожалению. Но зато вместо $200 - всего $5 за трансфер! :-)

раскрыть ветку (1)
0

А как на счёт транспортировки AOW? Нужно получать разрешение на вывоз из штата, как в случае SBR?

показать ответы
0

SBS - short barrelled shotgun. Можно. Класс 3 со всеми вытекающими.

раскрыть ветку (1)
0

SBS из-за вертикальной рукоятки?

показать ответы
0
DELETED

@OfficerLahoda

Доброго времени суток. А у меня вопрос про ITAR. Вот захотел я купить https://www.magpul.com/products/pmag-floor-plate-gl9-5-pack и, оказывается, нигде кроме как в штатах это нельзя купить. А отправить за пределы штатов - продавцу нужна экспортная лицензия на данный товар. Это если я правильно понял.

Это что же получается, даже если я пересеку пол мира чтобы купить 5 кусков пластика с отверстием за 10 баксов, и попытаюсь вывезти их в родную страну в ручной клади - я нарушу закон?

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего, да. Если поймают.

Как вариант, воспользуйтесь услугами транспортных компаний. Закажите товар на их адрес и вышлите себе, в декларации укажите что угодно, но не «аксесуары для оружия».

показать ответы
0

А такой как можно купить? Какие лицензии надо? Или тоже от штата очень зависит?

Вот Мэтт в Техасе переживает.по поводу короткого дробовика.я так и не понял вне закона он или нет. непонятно.вот в рф такой как у него - полюбому незаконен

https://youtu.be/IJWf3eXyrds

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Похоже на Mossberg Shockwave. Находится в свободной продаже. Несмотря на короткий ствол, у него нет приклада.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8

На новое автоматическое оружие тоже можно лапы наложить - получить FFL и заплатить SOT - и, в зависимости от типа FFL, можно либо самому пулемёты с автоматами лепить, или покупать их.

раскрыть ветку (1)
0

Class 3 FFL. Говорят, не так просто его получить.

показать ответы