Опыт взаимодействия с нарциссическим психопатом
Историю рассказал однокашник по курсам повышения квалификации, тоже энтузиаст психологии, возможно она где-то уже публиковалась. Здесь будут мои впечатления, потому и тэг моё. Насчет корректности термина "нарциссический психопат" можно спорить, но я буду использовать именно его, чтобы кое-что подчеркнуть.
Тема токсичных личностей в быту очень актуальна, так или иначе все сталкиваются, не все понимают с чем. На том и завязался разговор, т.к. и я, и собеседник занимались практикой противоборства манипуляциям. У человека имелся успешный опыт, вплоть до этого случая...
Все мы бываем по своему самоуверенны. Вот, говорят нам психологи (настоящие, не поп) про опасность манипуляторов, психопатов и подобного. Но, кого это пугает, кого останавливает? Особенно, если вы считаете себя подготовленным к такого рода вещам. Ну, вы поняли, я относился к этому именно так: психопаты, свежие? Круто, ещё не пробовал, два заверните.
"История хреновая, даже пытаться не советую" - такое отношение от подготовленного человека меня очень удивило. Совет-то отличный, но он для "простых смертных". Однако, мало помалу и до меня начало доходить. Понять ситуацию оказалось проще всего ретроспективно.
Вот он, подготовленный, опытный человек со знанием психологии. Какое-то время взаимодействовавший с нарциссическим психопатом: отбивавший атаки на личностные границы, атаковавший и контратаковавший сам, где-то уклоняющийся, где-то, как в айкидо, использовавший вес противника против него самого, позволяя зазнаться и отмочить какую-то несуразность, а затем аккуратно намекая, чтобы сначала "подкорка" осознала, насколько человек только что сам себя "окунул" - использовавший весь свой арсенал.
В конце концов, он грамотно разорвал взаимодействие, как только позволили обстоятельства, и вышел из игры победителем. Сразился с психологическим зверем и уцелел!!!
Итак, портрет победителя.
Человек, с разрушенной самооценкой. Крайне неуверенный в себе. Настолько, что даже в профессиональных областях знания это чувствовалось. Он был опытным специалистом, но испытывал неожиданные сложности при поиске работы, т.к. из-за тотальной неуверенности и зависимости от мнения окружающих выглядел дилетантом, совершенно не соответствующим его резюме. Вещи, которые он делал сотни раз, исполнялись им как будто бы впервые. По неясной причине, он начал постоянно рассказывать близким людям чуть ли не обо всем происходящем в его жизни, чего раньше никогда не делал и в чём раньше совершенно не нуждался. Иногда, его поведение становилось импульсивным, иногда, наоборот, подавленным. У него периодически возникало ощущение "пустой оболочки от себя". Проблемы со сном, и.т.д.
Тут для меня стал очевидным один не лестный факт: с настоящими нарциссами или психопатами и иже с ними я ещё ни разу в жизни не сталкивался настолько близко, как мой коллега. Весь мой опыт - просто обычные токсичные или злонамеренные по тем или иным причинам люди (или, если хотите, невротики). Но, что же произошло? Ведь человек всё видел, всё осознавал, откуда такой урон?
Представим себе спарринг в полный контакт. Идёт поединок, наносятся удары, проходит пару раундов, бой закончен, пожали руки и по домам.
А, теперь допустим, что это профессиональный боксерский бой, 12 раундов, за большие деньги. Удары наносятся с целью покалечить. Один из бойцов может умереть прямо на ринге, но оба точно отправятся в больницу после окончания боя. Оба оставят в ринге большое количество здоровья. Кто-то пойдёт на любые грязные приёмы или уловки, чтобы лишний раз покалечить соперника.
Наконец, представим ситуацию, когда в том профессиональном бою, один из соперников оказался с упомянутого ещё выше товарищеского спарринга?
Он видел удары, хотя не все. Он и сам их наносил. Он даже ушёл с ринга на своих двоих, правда уже не особо воспринимая происходящее, т.к. не помнит, что победителем объявили не его. В целом, он достойно себя проявил, т.к. показал всё, что мог. Он даже, выждав момент, умудрился отправить соперника в нокдаун в 11м раунде. Вот только итог один - его избили на ринге.
Единственным его отличием от неподготовленных к психологическим противоборствам людей оказалось лишь то, что он понял как это произошло и сопротивлялся гораздо дольше обычного.
Задача каждой атаки нарциссического психопата - не просто нанести урон, а откусить, буквально отожрать от вас "мясо". Сначала маленькие кусочки, потом побольше, потом прям кусманы. Это как вести боксерский спарринг с диким зверем: у вас перчатки, у него когти или зубы. Вы нанесли джеб, отлично, судья записывает очки в карточку. В ответ же, вам наносят укус или порез, и вы начинаете истекать кровью. Далее, срабатывает тактика тысячи порезов.
Как бы вы успешно не парировали атаки, не перемещались, не проваливали противника - он всё начнёт сначала и будет пытаться до тех пор, пока не получится. Вы тоже нападаете? Хорошо, какое-то время вам удастся его подавлять, держать в страхе, теснить, но что потом? Рано или поздно вы ошибётесь, пропустите атаку, получите ещё один лёгкий порез, в добавок к накопленным ранее. И всё по новой.
Такой вот получился красочный блокбастер, но по реальным событиям.
Так что: "История хреновая, даже пытаться не советую".
Психология | Psychology
27.5K постов61.4K подписчик
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.