2919

Опыт владения машиной Lada Vesta 1.8 CVT 20248

Всем привет!

Решил поделиться своим опытом владения Lada Vesta SW Cross в максимальной комплектации с двигателем 1.8 л и вариаторной коробкой передач. До этого у меня была Lada Priora 2012 года, которую я продал в 2017 году, а затем приобрел Skoda Rapid в предтоповой комплектации с двигателем 1.6 л и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Сейчас на рапиде ездит моя жена.

Я обычный водитель без глубоких знаний устройства автомобиля, поэтому этот пост будет основан на моих впечатлениях от эксплуатации без технических деталей, пост на пикабу первый так что не судите строго.

В некоторых моментах я буду сравнивать с Rapid, так как считаю это уместным, ведь в пересчете Skoda оказалась дешевле и даже значительно дешевле.

Начну с Priora и плавно перейду к Vesta.

Lada Priora (2012–2017)

Priora была моей первой новой машиной. За неполные пять лет эксплуатации она принесла много негативных эмоций. Качество деталей и сборки оставляло желать лучшего. Частые поломки и длительное ожидание гарантийного ремонта (по 2–3 недели) подорвали веру в отечественный автопром.

Вот некоторые проблемы, с которыми я столкнулся:

  • Заклинивший стеклоподъемник с водительской стороны: обращался по гарантии четыре раза, но его так и не заменили, поэтому продал машину.

  • Сгоревший экран бортового компьютера: замена по гарантии.

  • Постоянный свист ремня генератора в дождливую погоду: обращался по гарантии трижды, но проблему не решили, поэтому заменил ремень и ролики самостоятельно.

  • В первую зиму возникла проблема с коробкой передач, которую признали заводским браком и заменили по гарантии, но с длительным ожиданием.

  • В июне 2017 года сломался термостат в третий раз, из-за чего двигатель начал перегреваться. В автосалоне сказали ждать ремонта несколько недель, поэтому поменял в стороннем сервисе.

После всех этих проблем я принял решение продать Приору.

Skoda Rapid (2017–настоящее время)

Когда пришло время менять машину, я не рассматривали отечественный автопром. После Приоры хотелось что-то на автомате. Выбирал между Volkswagen Polo и Skoda Rapid. Последняя внешне понравилась мне больше, поэтому купил ее. Комплектация была предтоповая, со скидками заплатили 980 тысяч рублей.

О Rapid могу сказать только хорошее. Машине почти восемь лет, и она требует только замены расходников. Нигде нет ржавчины, хотя за восемь лет на капоте и дверях есть небольшие сколы. В салоне ничего не скрипит и не дребезжит, как это было в Приоре. По двигателю и коробке также нет нареканий.

Lada Vesta SW Cross (2024)

В 2024 году мы с женой решили, что нужен второй автомобиль в семью, и воспользовались государственной субсидией на покупку машины. Китайские автомобили нас не привлекали, поэтому решили посмотреть, что предлагает АвтоВАЗ. Выбрали Lada Vesta SW Cross из-за удобного багажного отделения, в котором ездит наша крупная собака. Плюс был вариант с автоматической коробкой, пересаживаться на механику не хотелось.

То что понравилось в машине:

  1. Внешний вид: исполнение SW Cross выглядит хорошо, на мой вкус лучше, чем седан в кроссовом исполнении.

  2. Головная оптика: хорошая, в темное время суток дорогу на достаточном расстоянии видно.

  3. Салон: достаточно места, в Rapid намного теснее.

  4. Энергоемкость подвески: хорошая, на Rapid приходится больше сбрасывать скорость при проезде неровностей.

  5. Управляемость: отличная, машина хорошо держит дорогу.

А теперь перейдем к недостаткам машины.

  • Первая серьезная проблема, которая просто вымотала мне все нервы, это правая опора двигателя. В машине были сильные вибрации как на холостом ходу, так и на скорости, при повышении оборотов двигателя выше 3000 такое чувство, что двигатель выскочит из-под капота, был очень сильный акустический дискомфорт в салоне, сильные вибрации передавались на педаль газа, отчего после получасовой поездки на работу или на дачу выходя из машины правая нога была ватная. Ощущение, как будто сидишь на виброплите. И, конечно же, в автосалоне ничем помочь не смогли, сказали лишь, что это «техническая особенность автомобиля». Вся проблема была в том, что на июль месяц 2024 года другую подушку найти я не смог, а покупать такую же не было смысла. По итогу осенью смог купить кастомную, и после нее можно было хоть как-то ездить на относительно дальние расстояния, не рискуя заработать вибрационную болезнь.

Так выглядит штатная опора, которая передавала вибрации на кузов автомобиля.

А так выглядит опора которую я поставил, стало значительно лучше.

  • Второй крупной проблемой стал китайский вариатор, который примерно к 3000 км стал странно себя вести, появились какие-то пинки, сильные удары при переключении с паркинга на переднюю или заднюю передачи, эпизоды, когда при нажатии на педаль газа машина не набирала скорость. При этом датчик педали тормоза был сразу же поменян на нормальный. В итоге вариатор был целиком заменен по гарантии, естественно, с длительным ожиданием около 3–4-х недель, подменный автомобиль, кстати, не дали на время ремонта.

  • В дождливую погоду выскакивает ошибка «Проверьте освещение машины», при этом выйдя из машины никаких визуальных проблем с освещением не обнаружил, по этому поводу обращался в сервис автосалона, сказали, что все сделали, но после этого проблема единожды появилась, решается перезапуском двигателя.

  • С салона при движении задним ходом был дикий свист от задних тормозов, проблему частично решила замена колодок, естественно, за свой счет.

  • В июле 2024 года на улице была высокая температура около 30–35 градусов, бортовой компьютер почему-то показывал индикацию пустого бака, при этом бак был полностью заправлен, данную проблему замечал только летом в жару. Обращался в сервис, но там также ничего внятного не сказали.

  • Было два эпизода блокировки руля на ходу, в первом случае это случилось на перекрестке при повороте налево, хорошо, скорость была небольшая. Пришлось остановиться, включить аварийку, выключить и включить двигатель. Второй раз подобная проблема случилась во дворе, когда начал двигаться задним ходом и понял, что руль опять заблокировался. Даже записал видео. В автосалоне также ничего внятного не сказали и не сделали. Недавно в интернете появилось видео, как у человека на ходу заблокировался руль, как я понимаю, АвтоВАЗ заявил, что это единичный случай, ага, как же. Приложу свое видео, снятое в июле 2024 года.

  • Странное поведение руля на небольших скоростях, при поворотах руль постоянно норовит выскочить из рук, нет плавности хода.

  • Скрип и заедание левого подрулевого переключателя, как будто ржавая калитка.

  • Отдельно хочется сказать про планшет, который глючит, имеет урезанный функционал персонализации, нет многих важных настроек.

  • Крайне неудобный подстаканник, который находится за селектором переключения передач, когда он в положении паркинг очень сложно достать стакан или бутылку с водой.

  • Пластик в салоне низкого качества, постоянные скрипы, дребезжания в салоне.

Заключение

Хочется сказать, что я не являюсь любителем копаться в машине и считаю, что у меня нет каких-то завышенных требований. Машина для меня в первую очередь средство передвижения, которая должна отвечать простым требованиям, это надежность, акустический комфорт в салоне, доступность запчастей и относительно простой ремонт.

К сожалению, Lada Vesta SW Cross оставила негативные эмоции, машине год и чуть больше 10000 км пробега, но за это время было много обращений в сервис. Да, машина имеет привлекательный внешний вид, но всё, что касается надежности и базовых эксплуатационных характеристик, и удобства на водительском кресле, их нет от слова совсем. И как мне кажется, самый главный минус — это подход к гарантийному ремонту, при любой, даже незначительной проблеме нужно ждать, а иногда очень долго ждать, поэтому при каких-то небольших поломках просто нет никакого желания ехать в сервис. Но вот ТО или ремонт за деньги сразу ускоряют процесс ремонта. Постоянно надо доказывать, что есть проблема, по гарантии на любую проблему отвечают, что это «техническая особенность автомобиля». Я не являюсь хейтером АвтоВАЗа и на самом деле надеялся, что раз уж с Приорой не повезло, то с Вестой будет всё хорошо, тем более что до рестайлинга многие владельцы хвалили эту машину.

АвтоВАЗ регулярно повышает цены на свои «автомобили», получает постоянные субсидии от государства, рассказывают про внедрение новых технологий, но мне кажется, что стоит начать с контроля качества, а судя по тому, сколько в интернете люди пишут о проблемах и новых Вест, и новых Нив, говорить о каком-либо контроле качества не приходится.

Задумаюсь ли я еще когда-либо о покупке отечественного автомобиля, думаю, что нет. Потому что АвтоВАЗ относится к тебе как к человеку только до покупки их изделия, а вот после покупки и автосалон, и сервис с ремонтами по гарантии будут делать всё, чтобы ты не мозолил им глаза. После покупки Приоры прошло 12 лет, но каких-либо изменений к подходу к клиентам я не заметил.

Решать, конечно, вам, поддерживать АвтоВАЗ рублем или нет. Я два раза наступил на одни и те же грабли, в третий раз не буду совершать такую ошибку. Буду рад, если мой опыт будет полезен другим автовладельцам или потенциальным покупателям.

Всем добра!)

LADA

154 поста1K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Была приора во владении. В целом - отличный авто, если не слушать долбоебов и не лезть в двиг без нужды. Да и веста тоже норм, по крайней мере до 2022. Продал на родной подвеске после 130 тысяч жесткого пробега. А про 25-летнюю беспроблемную тойоту - писдëшь. Даже про ту, что из под жопы императора. Какими бы молодцами японцы не были, победить законы физики и российские дороги им не под силу.

раскрыть ветку (25)
12
Автор поста оценил этот комментарий
У меня солярис с 15 по 20 год отбегал на родной подвеске , так и продался , так что нет ничего удивительного . приора отличный авто если тебе плевать на комфорт , красоту , безопасность и самого себя
раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Солярис первого поколения безопасностью ни красотой мягко говоря не блестал.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Может и не блестал , но все равно показатели лучше чем в помойном тазике родом из 80 х
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все познается в сравнении, есть машины на фоне которых солярис выглядел как "помойный тазик родом из 80ых"

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тут вопрос в пробеге и условиях эксплуатации. Я 180 тысяч накатал на приоре. Зимой в любой минус ездил, на переездах на ручках через рельсы не переносил. Свое она честно отъездила. И если выбирать между приорой и солярисом, я бы снова приору взял.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в основном пробег по городу, иногда до дачи езжу, везде дороги в целом хорошие. Езжу спокойно.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня пробеги нормальные - и город и трасса, и гравийка и грязюка. 25 т.к. в год. Кроме датчика тормоза и скрипа колодок все ОК. Правда у меня механика и 1.6. Ну так я знал, что беру.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Пробег тысяч 150 был , вложено в ремонт машины ноль рублей, пробег в основном по городу с раздолбанными дорогами , реже трасса до 2 тысяч км и грунтовки разной степени убитости
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Так таки ноль? Прям чудо-машина. У вас просто 25-ти праворульная тоëта была с шильдиком соляриса. Вы просто не заметили.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Тоета была , правда , в 2006 году , девяностого года выпуска ,уже в это время там был автомат ,кондиционер ,гидроусилитель велюровый вечный салон , электропривод зеркал , стеклоподъёмников и вечный двигатель 5А , до этого был семейный сарайчик хонда Цивик шатл тоже 90 года , с двигателем 1,6 на 120 сил , полным приводом с блокировкой межосевого , автоматом , люком электроприводами зеркал , люка стеклоподъёмника , кондиционером, гидроусилителем . А уже потом был Лансер 9 , потом Солярис, потом крета , и вот теперь третий год китаец
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Изредка еще попадаются в деревнях насвкозь гнилые, дымящие таеты, ниссаны и хонды 90-х. Старость - не радость, даже для jdm.

1
Автор поста оценил этот комментарий

а вот про 25-летнюю тойоту это Вы зря. Я 3 года назад продал Камри Грацию, 1996 года от роду, пробег был 550К почти, я на ней 3 года проездил с 2018 по 2021, и реально практически ничего с ней не делал. И она на полном ходу уехала из Новосибирска в Казахстан, еще и штрафов от нового владельца наприходило. Сейчас езжу на Камри 2007 года, она тоже каждый день не ломается. Да у нее есть уже поломки, но опять же за 4 года с 2021 по 2025 у меня их меньше, чем у ТС за год на новой Весте. Да и "довоенные" Весты тоже не айс были, у меня товарищ купил кажется в 2015 году, с роботом. Я сел к нему за руль, включаю заднюю - удар, машина с пробегом 3 тыс. Я говорю - Это что? Он говорит, что официалы говорят - это Жигули... И я с полной уверенностью скажу, что 30-летняя "Грация" на порядок лучше новой Веста

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дело вкуса. А насчет не ломается - любимая побасенка водителей jdm. Как сказал мне знакомый сервисмен - все ломается. Просто на жигулях будут капиталить и ездить, а на таете просто двиг контрактный воткнут и все, поэтому и поломок нет.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"не ломается" - это не буквально СОВСЕМ не ломается. Не достает по мелочам. И да, контрактный движок поставить проще и дешевле, чем капиталить, он будет с пробегом 50-100 тыс и пройдет еще минимум 200. Есть очень хороший анекдот, еще из 90х. Купил "восьмерку" поехал на СТО, там говорят - надо делать это, это и это. Вопрос - А если не делать? Ну так не поедет, убьешься и т.д. Купил "Тойоту" поехал на СТО - там говорят - Ну, МОЖНО сделать это, это и это. А если не делать? Ну если не делать - езди так, все будет ОК. У меня есть очень хороший пример такого владения. Году так в 2010-2012 точно не помню продавал мой брат старую на тот момент "Кресту" 1992 года, продал "шапочному" знакомому, сказал про все вопросы, которые надо бы сделать, тут стучит, там гремит, встретились с ним через 1.5 года, спросили - Как машина? Что сделал по ней? Ответ - проехал 40К, не делал ВООБЩЕ НИЧЕГО, кроме масла менять, все и так отлично

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

У меня одна знакомая и масло не меняла на мазде. Зачем? Это же императорский москвич. Впрочем все кончилось ожидаемо. И, кстати, в городе я чаще встречаю москвичи или копейки вазовские, чем неубиваемые короллы 80-90 года. Кресты, марки и прочие крауны вообще редкость - столбов в городе все равно больше)

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю как в Вашем городе - в Новосибирске "жигули" классика уже очень редкий зверь. а тойот из 90х - вагон и маленькая тележка. Да бОльшая часть уже сильно уставшие, гнилые пороги, дымят моторы. Но даже эта 30-летняя "повозка" по комфорту перемещения жопы из А в Б часто будет лучше 3-5 летнего соляриса. Я когда продал свою Грацию 1996 года в 2021 взял каршеринговый солярис, 2018 год, пробег около 100, поездить посмотреть авто для покупки. Я был просто в шоке, насколько этот автомобиль не похож на "нормальный".

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Каждому свое. Сомневаюсь, что после нового китайца, да даже весты вы сядете в короллу 95-го года и испытаете кайф. Ностальгию - да.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

насчет китайца не знаю, но до "Грации" у меня была новая "Ниссан Альмера классик" 2012 года, брал в салоне, проездил 3.5 года. Впечатления - ну просто машина, да, не ломалась, кроме 2х моментов мелких, оба раза по гарантии решилось. Потом продал ее в 2015, и через пару лет купил Грацию. С пробегом 500К. Так в ней сидеть куда приятнее. И шумка, и мотор лучше тянет чем 106 л.с. у бюджетного Ниссана. Сейчас езжу на Камри 2007 года, и вряд ли в сравнении с китайцем новым она проиграет

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сидеть приятнее. А ездить? А за ней приятно ехать в облаке сизого дыма?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

мотор был без ремонта , и масло не ел, дыма сизого не было "от слова совсем" ездить - по управляемости точно не хуже альмеры. едет лучше. подвеска - мягче и комфортнее. И я кстати в РФ был второй хозяин всего, машина ввезена была в 1999, предыдущий владелец ездил на ней 18 лет, он и накатал почти все эти 500 тыс

1
Автор поста оценил этот комментарий

В том то и прикол, что Весту можно сравнивать только с 25тти летней короллой. Современная Королла это космический корабль, и ни любителю Весты, ни любителю японцев не придет в голову их сравнивать.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если это космический корабль, чего он тогда рельсы на переездах не перелетает? И вообще, что в нем такого космического, чтоб по нашим дорогам ездить?

0
Автор поста оценил этот комментарий

отличный авто про приору может сказать только тот же человек, который кушает еду с помойки и говорит, что это отлично.

Автор поста оценил этот комментарий

победить законы физики и российские дороги им не под силу.

Веста хоть и российская а к климату не приспособлена. Так как живу в Якутии я лучше выберу 25-и летнюю короллу чем целку ладу любого года.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да. Тойота приспособлена. Тепло от жопы императора греет ЧСВ даже сквозь велюр сиденья.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку