Опять о высшем образовании

Доколе...


Доколе высшее образование в нашей стране будет находиться в той же жопе, как и все остальное?


Доколе показателем успеваемости студента будет служить его посещаемость? Вот Вася пришел столько-то раз, а Марина в два раза меньше, значит, Марина нерадивый студент и полная редиска, а Вася молодец. Ой, а она болела? Ничего не знаем, справку не видели. И вообще, болезнь не причина, вставай со смертного одра и иди, ведь важнее учебы в твоей жизни быть ничего не может!


Вот если бы мне последнее рассказали до того, как я с ним сама столкнулась, в жизни бы не поверила. Просто вдумайтесь: эти, с позволения сказать, педагоги призывают класть болт на свое здоровье ради галочки в журнале. И заодно подвергать опасности здоровье окружающих.


"Вы не можете болеть, ведь вы слишком молоды".

"Ой, какое нежное поколение пошло, чуть что и дома сидите, на нас посмотрите, как мы с болячками вас учим".

А вас кто-то просил учить нас больными и этим ещё бравировать? Болеешь — дома сиди, а если настолько болеешь, что здоровье не позволяет нормально работать, так что же ты тогда в универе забыл?


И вытекающее отсюда "я — царь, вы все говно". Я — преподаватель, значит, я априори лучше, умнее, мудрее. Уважай меня, недостойный! Ведь я ещё и старше! Возраст требует отдельного почтения! Нет, я не утверждаю, что все таковы, но подобных как-то многовато на один квадратный метр университетов.


Мне лично кажется максимально странной ситуация, при которой тот, кто должен нести светоч знаний занимается самоутверждением за счёт студентов. Это непрофессионально, как минимум, если даже опускать все человеческие и моральные принципы и нормы. Да, преподаватели у нас не приносят клятвы, подобной клятве Гиппократа, но неужели это причина, чтобы вести себя как мразь? В университет приходят вчерашние дети, которые редко имеют бронебойную шкуру, здоровый пофигизм, умение постоять за себя и послать по известному адресу оборзевшего хама, если даже этот хам вроде как их выше по иерархической лестницы. Или давайте их вбросим в холодную воду, авось плавать и научатся? Не только образование получат, но и зубы с когтями отрастят. Хотя растить зубы с когтями на тех, кто должен быть твоим наставником и направлять... Российское образование, тебе точно нормально?


Тебе точно нормально набирать в пед.состав озлобленных на весь свет мегер, которые свои неудачи в жизни/проблемы личного характера/климакс/говняный характер (нужное подчеркнуть) выливают на все ещё детей? Которым зачастую похрену на то, чему они учат, которые попросту отсиживают пары, читая их с листика? Которые неквалифицированны, неподготовлены и которые не желают учить? Которые, если смотреть на их поведение, ненавидят студентов и занимаются их унижением? Вот мне как-то ни разу не нормально.


Поехали дальше. Давайте немного займёмся математикой. Семестр в вузах не уровня шабашки стоит от 100к до 400к. Возможно, я даже занизила планку. Бюджетников на направление, включая целевиков, пусть процентов пятнадцать от потока и то, кажется, я завысила, но пусть будет так. Поток — от 15 до 100 человек. В среднем с потока падает 12 500 000 деревянных. Вопрос: и куда же деваются эти деньги?


Почему подавляющая часть государственных вузов выглядит как после атомной войны? Холодные, зачастую неотапливаемые аудитории, отсутствие не то что кондиционеров — нормальной вентиляции. Ремонт, который последний раз делали при царе Горохе, туалеты типа сортир деревенский, отсутствие горячей, а порой и любой воды. Про универские столовки даже говорить не буду, хотя вот статистику отравившихся в них было бы интересно собрать. Вонища оттуда обычно такая, что обходишь через три этажа другого крыла, чтобы плохо не стало. Инновации? Техника? Да не смешите меня, у нас зачастую нет мела. Мела. В двадцать первом, мать его веке. Обваливающаяся штукатурка, тараканы под ногами, разбитая плитка... И это я не трогала общежития, в которых картина ещё печальнее.


О, а бюрократия! Заявить иногороднему студенту, что "мест в общежитии нет, проявятся с курса второго, вы там как-нибудь сами разберётесь" — бесценно. Как и предложить прожить на стипендию размером в две тысячи. Что на них сделать, интересно, предлагают... Деканат, что ставит своей целью по максимуму усложнить жить студенту, а на любые вопросы — все то же обычное беспробудное хамство. Промывка мозгов согласно повест_очке, зачастую с давлением.


Давление вообще излюбленный инструмент в наших высших заведениях, умело совмещённый с шантажом и манипуляциями. Благо давить есть чем, диплом-то нужен. Да и на первых курсах от родителей зависимость почти всегда ещё сильная, которую довольно сложно перешагнуть, учитывая "щедрость" стипендии и "наличие" социальных программ, что могли бы помочь обучающимся наладить самостоятельную жизнь. А ведь как громко орут наши государственные деятели про необходимость дипломированных специалистов с высшим образованием! Так может, стоит начать создавать условия для того? Авось, дело с мертвой точки и сдвинется.


Накипело.