Определяет ли первое образование твою судьбу?1
"Получи хотя бы какое-то образование" - слова, которые мы слышим от многих родителей. Такое чувство, будто они опустили руки, устали от неудач своего ребенка и безрезультатности своего же воспитательного процесса.
А следом выпускника пытаются "воткнуть" на любую специальность. И мнение ребенка не спрашивают. Диплом-то нужен!
Хорошо, что мои родители таких слов не говорили. Я поступал туда, куда хотелось. Мечтал об этой деятельности с раннего возраста. Помню, как-то решил провести опрос в своей группе, сколько студентов выбрали специальность по собственному желанию. Результат был ошеломляющим. Три студента, включая меня, выбирали специальность сами. 24 обучающихся пошли получать знания туда, куда их взяли.
В итоге, сколько человек работает по специальности? Из моей группы - единицы. Кто-то получил еще одно образование и работает в новой сфере. Другие трудятся на должности, совсем не связанной с первым дипломом. Как ни странно, но спустя несколько лет работы по специальности своего первого диплома, люди понимают, что работать в этой сфере уже совсем не могут.
К счастью, некоторые обращают внимание на свои таланты. Такие люди меняют сферу деятельности и выбирают работу, к которой "лежит душа". Про выбор профессии можно прочитать в моем Телеграмм-канале в статье "Поиск себя. 7 профессий, 1 выбор. Постоянные сомнения".
Задача родителей - помочь ребенку определиться с желаниями и обратить внимание на таланты. Это залог успешной деятельности в будущем. Бывают случаи, когда ребенок хочет угодить и выбирает то направление, о котором мечтали мама с папой. Родители довольно часто советуют: "Не допускай наших ошибок", "Учись на той специальности, которая поможет зарабатывать много денег". Однако мы прекрасно знаем, что успех зависит совсем не от этого!
На выходе бедные дети не знают, что делать со специальностью, которая "много зарабатывает". Возникают сложности в самореализации из-за внутренних травм и ограничений. Как раз об этом я говорю в статье "Поменяй мышление".
Мы помогаем нашим детям найти свое призвание и раскрыть их потенциал. Первый диплом должен быть результатом совместных трудов. А не просто бумажкой, без которой не устроиться на работу.
И совсем не должно быть так, чтобы первый диплом для родителей, а последующие уже для себя. В моей практике встречались случаи, когда родители заставляют получить первое образование, а потом умывают руки. Говорят: "Мы сделали все, что считали нужным. За результат ответственности не несем".
Я огорчу вас. Мы несём прямую ответственность за результат при таком подходе. Необходимо помогать своим детям в принятии решения, а не навязывать своё мнение, как нерушимый постулат.
Психология | Psychology
28K поста61.5K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.