Оппенгеймер и теология

Леденящий душу фрагмент интервью с «отцом» атомной бомбы физиком Робертом Оппенгеймером для фильма NBC «Решение сбросить бомбу» (The Decision to drop the bomb), вышедшего в 1965 году.

Директор «Проекта Манхэттен» вспоминает первое испытание ядерного взрывного устройства, которое было проведено 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико. Оппенгеймер говорит, что при виде действия нового оружия ему в голову пришли строки из древнеиндийского философско-религиозного текста «Бхагавад-гита» (глава 11 стих 32): «Вишну пытается убедить Принца (Арджуну) выполнить свой долг, принимает форму многорукого чудовища и произносит "Теперь я стал Смертью, разрушителем миров"». Этот момент в «Бхагавад-гите» иллюстрирует разрешение этических сомнений главного героя эпоса, после чего он принимает решение вступить в страшную битву. Оппенгеймер читал «Бхагавад-гиту» и другие индуистские тексты в оригинале, часто обращался к ним и ссылался на них.

В своей знаменитой документальной книге «Ярче тысячи солнц: Повествование об учёных-атомниках» (1956) о создании в США атомной бомбы австрийский журналист и писатель Роберт Юнг пишет о событиях 16 июля 1945 года:

«Всеми овладел страх перед мощью взрыва. Оппенгеймер прижался к одной из стоек в помещении контрольного поста. В памяти возник отрывок из Бхагавад Гиты, древнего индийского эпоса:

Мощью безмерной и грозной

Небо над миром блистало б,

Если бы тысяча солнц

Разом на нем засверкала.

И когда гигантское зловещее облако высоко поднялось над местом взрыва, он вспомнил еще одну строку из того же источника:

"Я становлюсь смертью, сокрушительницей миров".

Эта фраза была вложена в уста Кришны, "Великого Возвышенного", владыки судеб смертных. Но Роберт Оппенгеймер был не владыкой, а только человеком, в чьих руках находилось могущественное оружие.

Поразительно, что никто из присутствующих не реагировал на это явление с профессиональной точки зрения. Все они, в том числе и те, кто не испытывал ни малейшей склонности к религии (а они составляли большинство), рассказывали о своих переживаниях словами, взятыми из области мифологии и теологии».

Что ж, может быть те, кто не испытывали ни малейшей склонности к религии и составляли в проекте большинство, но это точно не касалось самого Оппенгеймера. Ученый проявлял большой интерес к мифологическому, религиозному и даже мистическому мировоззрению. Об этом свидетельствовали многие его знакомые и биографы. Собственно, само название первого атомного взрывного устройства «Тринити» было позаимствовано им из «Священных сонетов» английского поэта и проповедника Джона Донна.