Оперблок глазами новичка. Продолжение

Продолжение поста о том, как все устроено в Оперблоке.

В предыдущих постах немного было рассказано о сотрудниках Оперблока, а также о некоторых операционных. Напомню, мы обсудили торакальную операционную, хирургическую операционную, где делают ПДР, удаление аппендикса и желчного пузыря, а также грыжесечение. Еще может быть отдельная операционная для операций на кишечнике. Там же удаляют и геморроидальные узлы, анальные трещины, свищи и т.п.

Можем немного остановиться на операциях на кишечнике. Немного расскажу, при каких заболеваниях проводят операции на кишечнике. Например, у человека может быть болезнь Крона. Болезнь Крона - это заболевание воспалительного характера, при котором желудочно-кишечный тракт воспаляется, образовываются гранулемы. Заболевание хроническое, осложняется системным поражением различных органов. Тяжелые формы лечатся хирургически.

Оперблок глазами новичка. Продолжение Медицина, Операция, Проза, Больница, Длиннопост

На картинке схематично изображен кишечник при болезни Крона

Гранулематозное поражение часто развивается на подвздошной кишке. Поражение кишечника начинается с воспаления складок (крипт), на которых образовывается что-то типа гнойничков, а затем - мелкие язвочки. Воспаление постепенно глубоко проникает в кишечную стенку. Стенки утолщаются, нарушается движение лимфы, могут образовываться свищи. Язвочки заживают, оставляя грубый рубец. Внутренняя стенка кишечника имеет вид «булыжной мостовой».

Оперблок глазами новичка. Продолжение Медицина, Операция, Проза, Больница, Длиннопост

Здесь видно так называемую "булыжную мостовую"

Часто болезнь начинается в подростковом возрасте. Бывает, что и у молодых людей до 35 лет. С полом она не связана. Увеличивает риски наличие подобной патологии у родственников. Мы многого не знаем о себе, поэтому теоретически каждый из нас может столкнуться с этим. Конечно, если у взрослого человека нет этой болезни, то, скорее всего, уже и не будет, но может появиться у его ребенка-подростка. Не дай Бог, конечно. Но все же понимание того, что не все зависит от нас, приходит тогда, когда видишь множество людей, неожиданно столкнувшихся с какими-то заболеваниями. И здоровый образ жизни вели, и люди прекрасные, но... болезням на эти обстоятельства абсолютно все равно. Это просто правда жизни.

Поскольку часто болезнь развивается на подвздошной кишке, то эту кишку или ее часть приходится удалять. Производится резекция (отсечение) подвздошной кишки. Конечно, операция серьезная. Но насколько я имею представление, врачи делают большую часть работы эндоскопическими инструментами (в одном из постов они были представлены; это инструменты с длинными ручками, операция делается через проколы, видеокамера выводит изображение изнутри на экран). И только на заключительном этапе делается надрез, чтобы вытащить кишку. Для таких операций используются сшивающие аппараты. О них тоже уже было. Добавлю еще, что на кишках используют также циркулярные (круговые) сшивающие аппараты.

Оперблок глазами новичка. Продолжение Медицина, Операция, Проза, Больница, Длиннопост

Вот пример циркулярного сшивающего аппарата

Как пишет продавец этих аппаратов, "изогнутый ствол циркулярных сшивающих аппаратов повторяет анатомический изгиб кишки, облегчая проведение изделия в зону анастомоза". Простыми словами, мы часть кишки удалили, а оставшиеся с двух сторон концы нужно соединить, это и называется "анастомоз".

Оперблок глазами новичка. Продолжение Медицина, Операция, Проза, Больница, Длиннопост

Картинка из сети. Видите, концы кишок? При помощи аппарата соединяют 2 кишки друг с другом

При дивертикулезе ободочной кишки производится иссечение пораженного участка этой кишки (убирают пораженный участок). Дивертикулез - это когда на кишке появляются мешковидные выпячивания. Этот процесс может протекать бессимптомно и со временем дивертикулы могут исчезнуть (так пишут в интернете, на 100 процентов не могу утверждать, что так и есть). Дивертикулы могут воспаляться, вызывая дивертикулит (собственно, многие термины, оканчивающиеся на "-ит" означают болезнь, воспаление (вспомним аппендицит (воспаление аппендикса), холецистит (воспаление желчного пузыря) и т.д.). Только в некоторых случаях (боли, спазмы, кровотечения и пр.) необходимо хирургическое вмешательство.

Оперблок глазами новичка. Продолжение Медицина, Операция, Проза, Больница, Длиннопост

На картинке видны выпячивания (дивертикулы), в них могут скапливаться каловые массы, вызывая воспаление и дискомфорт

Немного о расхожей фразе, что "хирургам лишь бы резать". На самом деле, все не так. Просто так никто ничего резать не будет. Решение о плановом хирургическом вмешательстве (это не когда нужно срочно оперировать, потому что иначе пациент может умереть, а когда оперировать нужно, но к этому планомерно готовятся в течение нескольких месяцев, то есть время есть, смертельной опасности нет) принимается из соображений, что без операции пациенту будет хуже, чем после операции. То есть после операции качество жизни должно улучшиться. И уменьшится риск проблем, которые могут возникнуть из-за заболевания, если операцию не сделать. Делать или нет - решать, конечно, пациенту. Понятно, что многие люди не хотят подвергать себя такому испытанию, как операция. Это и потеря времени, а для работающих - еще и денег, которые они могли бы заработать. Да и мы все не хотим верить, что у нас какое-то заболевание может быть, что нужно прямо операцию делать. Может, и так проживем. Это психология. Однако, иногда операция и правда очень нужна. Тогда остается только принять это, выделить время и сделать. Например, тот же геморрой (геморрой – это заболевание, которое характеризуется варикозным расширением вен и появлением венозных (геморроидальных) узлов в нижней части прямой кишки). Годами он может мучить людей (дискомфорт при сидении, зуд, боли), но они стесняются или не решаются делать операцию. А операция-то, извините, пустяковая. Да, это операция, да, риск, но... Что происходит во время геморроидэктомии (удаления геморроя)?

Оперблок глазами новичка. Продолжение Медицина, Операция, Проза, Больница, Длиннопост

На левой картинке хорошо видны геморроидальные узлы

Геморроидальные узлы иссекаются. У человека уходят боли, зуд и дискомфорт. Бывает, знаете, что эти узлы прямо торчат (на левой картинке только один узел, а бывает их 3-4, например). Это очень неприятно. И в туалет, извините за такую подробность, я думаю, не очень удобно человеку ходить. Постоянно эти узлы мешаются, не подтереться даже нормально. Бывает, что операция длится минут 10-15, бывает, что и подольше. Да, больно первое время после операции, но уже через несколько дней обо всех проблемах можно будет забыть. Так что решать вам. Удаление геморроя делается под местной анестезией (новокаин), пациент в сознании и иногда даже умудряется задавать вопросы врачу во время операции. Да, это стеснительно. Но, как говорится, 5 минут позора и потом счастливая жизнь. А врачи и не запомнят, что там как и у кого, им не до этого. Конечно, женщины, как мне кажется, больше переживают и стесняются. Ну, например, своих женских наружных половых органов, что их увидит врач. Чем старше женщина (тем более, если много раз рожавшая), тем хуже там всё выглядит, но это жизнь. Я знаю медицинских работников, которые работают с врачами, они коллеги, но проблемы с геморроем приводили их на операционный стол. Тут не до стеснения. Тем более, если знаешь врача, доверяешь ему, почему бы не избавиться от проблемы? Тем более, что можно сделать плановую операцию бесплатно по ОМС.

Оперблок глазами новичка. Продолжение Медицина, Операция, Проза, Больница, Длиннопост

Вот, собственно, положение пациента во время операции. Голова — справа на фото, в центре — ноги. Операционное поле на фото заслонено головой операционной сестры

Оперблок глазами новичка. Продолжение Медицина, Операция, Проза, Больница, Длиннопост

Здесь нагляднее процесс работы. При необходимости врач может присесть на стул, чтоб удобнее было работать

Оперблок глазами новичка. Продолжение Медицина, Операция, Проза, Больница, Длиннопост

При удалении геморроя используется особый инструмент, ректальное зеркало. На картинке он полупрозрачный. Бывает металлический непрозрачный и современный пластиковый, как на картинке. Перед введением его поливают вазелиновым маслом

Ещё я знавала медсестру, у которой были небольшие проблемы уже после устранения грыжи пищевода (изжога), и она сама просила повторную операцию. То есть после одной операции качество жизни улучшилось, но осталась изжога. А она захотела еще одну операцию, чтобы устранить и этот дискомфорт. Хотя в принципе с изжогой можно и таблетками справиться. Но она сама настаивала на операции. То есть человек не боялся операции нисколько, доверял врачам и хотел, чтоб стало ещё лучше, чем было (хотя не было гарантий, что после ещё одной операции изжога уйдет окончательно). Но: хозяин — барин. На этом на сегодня все.

Оперблок глазами новичка. Продолжение Медицина, Операция, Проза, Больница, Длиннопост

Вот как выглядит диафрагмальная грыжа. Органы брюшной полости выпячиваются в полость грудной клетки через отверстие в диафрагме

Небольшое послесловие:

Представленный в моих постах список операций и операционных — не аксиома и не какой-то стандарт. Существует множество хирургических операций. В каких-то больницах делают одни, в каких-то другие (зависит от наличия специалистов и оборудования). Например, могут ещё делать операции на щитовидной железе (по простому "зоб" — это когда щитовидная железа по той или иной причине увеличена, и её надо удалить).

В каждой операционной, как правило, работают врачи-хирурги из какого-то отделения. Например, в операционной номер один работают хирурги из первой хирургии, во второй — из второй, в операционной номер пять — хирурги из третьей хирургии, а в операционной номер шесть — из четвертой хирургии. Варианты могут быть абсолютно разные.

В следующий раз расскажу о сосудистой операционной, нейрохирургической и гнойной.

По традиции благодарю @MamaLada, которую все знают (она фельдшер, пишет книги, вяжет и много еще чем занимается), и благодаря поддержке которой родилась эта серия постов.

Все фото взяты из сети.

Благодарю за внимание!

Лига авторов

268 постов1.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещено:

1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.

2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.

3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг  так же  является нарушением правил сообщества.

4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации  так же  могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен. 

5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.  Комментарии же  с  чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал",   "Текст г...вно,  автор м..дак" будут  скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.

6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться,  нарушители будут наказываться баном.

7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.


При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил,  в виде исключения  эта функция может сработать сразу.