21

Операция "Гнев Божий". Ответ на теракт в Мюнхене

Операция «Гнев Божий» — операция израильской разведки Моссад по уничтожению палестинских террористов из организации «Чёрный сентябрь», причастной к организации и осуществлению теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 г., а также членов Организации освобождения Палестины (ООП), которые, по данным «Моссада», были ответственны за взятие заложников.



Операция началась осенью 1972 года и продлилась более 20 лет.

Операция "Гнев Божий".  Ответ на теракт в Мюнхене Теракт, Мюнхен, Израиль, Статья, Длиннопост

На картинке премьер-министр Израиля Голда Меир. Именно она приказала Массаду (израильская  разведка) разыскать и уничтожить всех причастных к теракту.


Напомню, что в результате теракта 1972 г. погибло 11 членов израильской команды (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей), а также один западногерманский полицейский. Пятеро из восьми террористов были убиты полицейскими в ходе провалившейся попытки освобождения заложников. Трое уцелевших террористов были захвачены, но позднее освобождены Западной Германией после захвата «Чёрным сентябрём» авиалайнера компании «Люфтганза».

Голда Меир поручила главе «Моссада», Цви Замиру, составить список целей, куда могли быть внесены не только те, кто совершил теракт в Мюнхене или являлись членами «Черного сентября». Главной целью было устранить всю террористическую сеть в Европе. Многие из этих целей являлись засекреченными резидентами.


Для выполнения задания был создан т. н. «Комитет-Х» во главе с Голдой Меир и министром обороны Моше Даяном, по поручению которого «Моссад» сформировал спецгруппу «заам хa-эль» (иврит: זעם האל) («Божий Гнев»). Так началась «охота» на членов террористической группировки «Чёрный сентябрь» и тех членов ООП, которые, по данным спецслужб Израиля, прямо или косвенно, были причастны к нападению.

Операция "Гнев Божий".  Ответ на теракт в Мюнхене Теракт, Мюнхен, Израиль, Статья, Длиннопост

Первый из предполагаемых организаторов теракта, Абдель Ваиль Зуайтер, был застрелен 16 октября 1972 года. К июню 1973 года 13 человек из 17, числящихся в списке «Моссад», были убиты. Лидер организации «Чёрный сентябрь» Абу Айяд был убит своими соратниками в 1991 году через 19 лет после мюнхенской акции.


Но задание не было выполнено полностью, идеологу и организатору теракта Абу Дауду удавалось оставаться невредимым после нескольких покушений на его жизнь. В 1993 году Израиль разрешил Абу Дауду посетить Западный берег реки Иордан[10], а в 1996 году он посетил сектор Газа, где принял участие в заседании ООП. Абу Дауд умер в дамасской больнице «Андалус», 3 июля 2010 года, в возрасте 73-х лет


Последний из трёх освобождённых террористов — Джамаль аль-Гаши (Jamal Al-Gashey) избежал нескольких покушений и живёт сейчас в одной из африканских стран.

Не обошлось и без случайных жертв.

При выполнении операции в Ливане и Норвегии погибло несколько посторонних лиц, непричастных к терроризму. Так, в Лиллехаммере, Норвегия, агенты «Моссада» убили официанта Ахмеда Бушики (марокканца по происхождению) на глазах у его беременной жены, когда они возвращались домой из кинотеатра. Агенты спутали его с Али Хасаном Саламе, руководителем группы «Чёрный сентябрь». Некоторые агенты «Моссада» были задержаны норвежской полицией за это убийство и получили тюремные сроки от 2,5 до 5 лет, другим, включая руководителя, удалось скрыться. Однако никто из осуждённых не провёл в тюрьме больше 22 месяцев, позже они были амнистированы и депортированы в Израиль. Израильское правительство выплатило семье погибшего официанта компенсацию, но отказалось признать ответственность за убийство.


Так же Израиль параллельно проводил операцию «Весна молодости», целью которой была физическая ликвидации ряда руководителей арабо-палестинских террористических организаций, ответственных за убийство израильтян в 1960—1970 годах, в том числе за теракт на олимпиаде в Мюнхене.

В результате данных операций так же были жертвы среди непричастных к террористическим группировкам лиц. 

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак рассказал в интервью газете La Repubblica подробности операции: "К сожалению, вместе с ними нам пришлось убить семерых ливанских жандармов и двух женщин, которые оказались у нас на пути", - вспоминает Барак, получивший самое большое количество военных наград в истории Израиля.

Как и предполагалось, операция вызвала широкий международный резонанс. Однако, вопреки сложившейся традиции, международное сообщество не стало резко осуждать Израиль. Арабские террористы были напуганы – операция подтвердила устоявшееся мнение о том, что МОССАД – это одна из самых сильных и влиятельных разведок мира.

Операция "Гнев Божий".  Ответ на теракт в Мюнхене Теракт, Мюнхен, Израиль, Статья, Длиннопост

Операция "Гнев Божий" так же была отражена в мировом кинематографе. Режиссёр Стивен Спилберг в 2005 году снял фильм «Мюнхен», который был основан на книге канадского журналиста Джорджа Джонаса «Vengeance: The True Story of an Israeli Counter-Terrorist Team».

Фильм получил противоречивые отклики как в Израиле, так и в арабском мире.