Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Операция бандеровцев и Запада, которую раскусили чекисты из МГБ…

В 1948 году западные спецслужбы проводили коварную секретную операцию против СССР, в которой исполнителями выступали бандеровцы. Операция носила название «Аэродинамик»…

Операция бандеровцев и Запада, которую раскусили чекисты из МГБ… Вторая мировая война, Война, Великая Отечественная война, Россия, Украина, СССР, Запад, Политика

Чекисты и бандеровцы

После Великой Отечественной войны, бандеровцы сменили хозяев с Третьего Рейха, на США, Британию и прочие страны НАТО. Украинские националисты плотно сотрудничали с западными разведками, которые их финансировали и подготавливали.

На территорию СССР с Запада забрасывались развед группы бандеровцев, которые собирали информацию о советских военных и промышленных объектах, дислокации воинских частей, прочие важные сведения. Также бандеровцы должны были создавать агентурные сети, которые работали бы против СССР в интересах западных спецслужб.

Но советская госбезопасность сработала на отлично, и операция «Аэродинамик» провалилась. Большая часть бандеровцев были уничтожены или пленены. Часть из них перевербовали, использовав для снабжения западных спецслужб дезинформацией.

Так, в июне 1951 года МГБ захватила группу украинских националистов, заброшенных на территорию СССР. Руководил группой кум Бандеры – Мирон Матвиейко. Чекисты ликвидировали 18 националистов, а 26 бандитов взяли в плен.

Операция бандеровцев и Запада, которую раскусили чекисты из МГБ… Вторая мировая война, Война, Великая Отечественная война, Россия, Украина, СССР, Запад, Политика

Бандеровский схрон

Перевербованные националисты, в том числе и Матвиейко согласились сотрудничать с чекистами. На протяжении 10 лет передавали на Запад дезинформацию, подготовленную советскими спецслужбами.

Сифилис ‒ срамная «награда» галичан от австрийских солдат!

«Днем, лесные братья прятались в хлеву и туалете, а вот ночью...» Кто был их жертвами и как их хитро одолел товарищ Сталин?

Источник инфо для статьи: НКВД-МВД СССР В БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ И ВООРУЖЕННЫМ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИМ ПОДПОЛЬЕМ НА ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ, В ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ И ПРИБАЛТИКЕ ( 1 9 3 9 - 1 9 5 6 )