926

Оператор ЧПУ

Всем доброго времени суток! Ребят, помогите советом. Вопрос такой, я устроился в компанию, по изготовлению и обработке металлов. Учеником, на оператора ЧПУ, с нулевыми знаниями. Есть запал учиться. Работаю сейчас в паре с наладчиком, он меня обучает, но хочется побыстрее как-то, да и не всегда есть возможности, или силы (в ночные смены). Можете посоветовать литературу, сайт, или может даже лучше Ютуб канал по каким-то базовым вещам? Отработал пару недель, научился устанавливать детали, центровать с помощью индикаторной головки, освоил штангенциркуль, микрометр, глубиномер, кое какие кнопки на станках)) и так по мелочи всякое в процессе работы. Есть небольшая проблема с чтением чертежей. Ну и хочется доступным языком. За ранее спасибо.

Лига ЧПУшников

2K поста12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Стало быть, в библиотеку дорога ?)
раскрыть ветку (47)
4

@Enot22rus тут юный падаван есть

раскрыть ветку (8)
6

Свежее мясо? 🦵

Пусть обращается. Поможем. А то я скоро в конец деградирую.

раскрыть ветку (7)
1

Чем щас занимаешься? Давно от тебя не было свежачка

раскрыть ветку (6)
1

Пашу без выходных. Есть постоянная работа, где я не напрягаюсь. Там оклад. Оклад уходит весь на алименты (я сам так решил). Остальное время - подработки. Если бы не этот пиздец с украиной в мае уже бы в СПБ был.

раскрыть ветку (5)
1
Очень жаль, я бы в СПб у вас поучился. К вам ехать далеко, хоть и сам из ваших краев)
раскрыть ветку (4)
2
DELETED
Разве в таком огромном городе нет такого?
раскрыть ветку (3)
1
Разумеется есть) Я сейчас учусь, и буду учиться.
Я во многом схож с вами. Возраст, бесполезное образование и попытка освоить новую профессию...
Я считаю, что чем больше я смогу перенять у тех кто может мне что-то дать, тем лучше.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Удачи вам в учёбе, и начинаниях!)
раскрыть ветку (1)
2
И вам!
Барнаулу привет! Жил там раньше)
1
Ловыгин, Теверовский. Современный станок с чпу и cam, cad системы. Очень хорошая книжка, начни с нее. Если не найдешь в интернетах, напиши, вышлю на почту
1
Поподробней о работе/условиях можно? Есть желание поменять сферу деятельности, базовые знания о обработке металлов.
раскрыть ветку (29)
2
DELETED
В общем поделюсь конечно!) Устроился учеником на оператора ЧПУ. Первый месяц обещают 28, второй 33, после 8 месяцев 35+. Пока что учусь, подмечу, я вообще никакого отношения к этой сфере не имею. У вас больше преимуществ со знаниями обработки металлов. Пока учусь, делаю всё что можно: меняю заготовки, центрую, замеряю, слежу за тех жидкостями, работа с кранбалкой. Проги пишет наладчик, а я, когда установил и отцентровал деталь, жму несколько кнопок, и вуоля)) дальше надеюсь, когда стану оператором, там при желании можно стать наладчиком, а там и зарплаты выше рынка раза в два. Профессия перспективная, востребованная. Тут дело энтузиазма. Очень хочу попробовать освоить эту сферу. Сейчас работаю три дня там, три дня таксую, чтобы деньги хоть какие-то были, пока учусь. Семью никто не отменял))
раскрыть ветку (28)
1
DELETED

Ну если считаете, что перспективная и востребованная, то для начала нужно снять розовые очки. Иначе потом будет жалко потраченного времени.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Ну у нас вполне хватает заводов. Я думаю специалисты без работы не сидят.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я про то, что нужно трезво взвесить все условия по работе, планы на жизнь, ситуацию вокруг. Мне казалось все таким радужным, когда учился/устраивался, но за два-три года это улетучилось, я осознал что попал в болото из которого надо выбираться. В любом случае успехов вам, за мои сомнения извините если что.

0
У нас только на 2 станках можно получить хоть какие то вменяемые деньги. Бегаешь, жопа в пене. Работодатель даже не думает повышать, лет 10 уже. Ой не знаю насчет перспективности токарного, может уж тогда на фрезерный идти)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У нас минимум 2 станка фрезерных нужно обслуживать, операторы, без наладчиков. Индексируют тоже раз в пятилетку, вроде повышают разряд, зп растет. Но в натуре топчется на месте, если не назад скатывается.

0
Город/контора?
раскрыть ветку (8)
1
DELETED
Город Барнаул, контору извини друг, не могу сказать по естественным причинам.
раскрыть ветку (7)
1
Понял, спасибо. У нас таких контор нет, мне вариант только вахтой. В принципе, как и сейчас работаю. Но сейчас поденежней, конечно...
1

АМК у тебя кантора?

А, не, если две карусельки и два токарника, то не АМК. На перуне карусельки не видел. РОУ без опыта не берет. Мехпресса - пидоры. Трансмаш не платит. АТИ - там один токарный, один карусельный и два фрезера. АЗПИ - пидоры. Металлресурс - не знаю их парк. Знаю, что там не стоит работать. В техкоме нет каруселек.

0
Кстати, у меня предки (бабушка с дедушкой) из-под Барнаула.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Хм.. любопытно от куда? И если не секрет от куда вы?
раскрыть ветку (3)
0
Тальменка, если я правильно помню. Во всяком случае близкий родственник там был, как бы это сказать...ну из первых лиц. Сам я...лучшую часть жизни прожил на Крайнем Севере, сейчас в Тамбовской.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Тальменка, да недалеко от нас. Ну понял, мир тесен))
раскрыть ветку (1)
0
Вот да.
0

А как оператор может стать наладчиком? У нас в наладчики большинство пришло из не ЧПУ токарей, а также из колледжа, там у них много практики - точат детальки за копейки.

раскрыть ветку (13)
0
DELETED
Странно, но оператор имеет непосредственное отношение со стойкой, программой, и если углубиться, поучиться, разве нельзя стать наладчиком?
раскрыть ветку (12)
2

Программы писать научиться довольно легко, читать чертежи на производстве кажется умеют даже уборщицы, а наладка - это в первую очередь понимание процесса резания, опыт и знание кучи режимов резания для разных материалов, типов резцов, чистоты поверхности, предельные скорости и т.д.

Стоя за стойкой и меняя заготовки этому научиться довольно трудно.

На богатых заводах где станки на сервисном обслуживании, инструмент весь оригинальный вместе с каталогами находить эту информацию гораздо проще, но там и требования при найме куда выше, да и судя по вашему рассказу у вас не аткой случай.

Так что у вас расчёт только на знания наладчика.

раскрыть ветку (10)
0
DELETED
Получается так. Не хочу осуждать, или говорить то, чего не знаю, по этому я здесь. Время и практика расставят всё по своим местам)
0
Как по вашему работает 90 процентов частников? Вы думаете там отдельный человек у них в наладке? Не так уж и сложно посмотреть на коробку с пластинами, там все написано. В крайнем случае по звуку определите, что чтото не так. Тем более контора часто выполняет одно и то же, когда уже известны все режимы резания. Нет там ничего магического. Наааалааадчик, вааау.
раскрыть ветку (8)
1

Я не говорю что это как то особенно сложно, почти любой номальный токарь довольно быстро освоится, а если будет кто сможет показать как и что то практически сразу.

Я писал про то что скрипт: запустил файл с флешки, поставил заготовку, инструмент, перестановы, снял деталь. Слабо поможет освоить профессию наладчика человеку с нулевыми знаниями.

ПС: у тех мелких частников что работают по заказам большинство серий 1-20 деталек, так что работы наладчика там валом. Чебоксары.

раскрыть ветку (7)
1
Да вы правы, у него даже с чертежами трудности, а это школьная программа. Ему очень повезло, что обучают, ещё и деньги платят. К тому же обучают с привязкой к практике. Идеальный вариант ещё на курсы чпушные записаться, хотя сомневаюсь что там сильно больше расскажут, чем на производстве.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Интересно, дорогие ли эти курсы ?
раскрыть ветку (5)
0
У нас в маленьком городе, твсяч 15 всего. В Барнауле, наверное. чуть больше.
раскрыть ветку (4)
0
Неблагодарная это работа быть наладчиком, по крайней мере у меня, спрос за все, зп не особо по сравнению с операторами, а за операторов с нас спрос, они косячат нам делают мозг, если бы не нравилась давно бы бросил эту професию
2
DELETED

Да. Сайтов нет. Ни кто не будет в здравом уме - писать учебник для вас, на сайте, за бесплатно.

Всякие курсы в инете - тоже проходите мимо. Нихуя вы от туда не вынесете, кроме красивого сертификата.

Учите учебники, изучайте то, с чем работаете.

1

В ПТУ)

0
Нет. На машфак в институт
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Ага в институт.. семья, ипотека, кредиты, по выходным таксую, ну какой институт? Есть ошибка, надо было учиться, а не хуйней страдать в молодости.
раскрыть ветку (2)
1
Заочно. Учиться никогда не поздно.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Золотые слова!
1

Зачем токарю вышка?

Нет если душа лежит, может хоть Музыкалку по классу скрипки закончить, но 99% информации полученной на Машфаке торарю не нужна, с другой стороны наладчику ЧПУ нужен опыт работы на станках, с чем вышка может помочь весьма слабо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку