27

Опасные упражнения поднимающие давление. Часть 1

Всем привет! Приношу извинения  перед подписчиками за долгий перерыв, не было свободного времени, надеюсь в смогу чаше делать посты. Сегодня я хочу затронуть очень важную тему - упражнения поднимающие давление. Сразу хочу сказать тема эта весьма обширная и сложная, список рекомендуемых и не рекомендуемых упражнений и нагрузок для различных заболеваний весьма разнообразен и индивидуален (в зависимости от болезни), поэтому при наличии каких либо проблем со здоровьем в этой области обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Мой пост предлагает рассказать исключительно основные моменты.


Информация в посте исключительно познавательная. Автор не несет ответственности за вред здоровью. Обязательно предварительно проконсультируйтесь у специалиста, имеются  противопоказания.


Кровяное давление — это давление которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, или, по-другому говоря, превышение давления жидкости в кровеносной системе над атмосферным (ссылка). Нормальным давлением считаться 120/80 и близкие к этому значения.

Опасные упражнения поднимающие давление. Часть 1 Фитнес, Тренажерный зал, Давление, Опасность, Близорукость, Сердце, Сосуды, Техника безопасности, Длиннопост

При каких болезнях особенно может быть опасны упражнения поднимающие давление:

- Сердечно-сосудистые заболевания

- Гипертония, а также гипотония

- Повышенное внутричерепное давление (ВЧД)

- Близорукость, глаукома

и этот список далеко не полный..


Если Вы имеете одно из этих заболеваний, то упражнений повышающих давление необходимо избегать. Резкое изменение давления при данных заболеваниях весьма опасно, вплоть до смерти!

Опасные упражнения поднимающие давление. Часть 1 Фитнес, Тренажерный зал, Давление, Опасность, Близорукость, Сердце, Сосуды, Техника безопасности, Длиннопост

Хотелось бы немного подробнее поговорить о болезнях.


С сердечно-сосудистыми думаю все понятно - нагрузка и упражнения должны подбираться строго индивидуально лечащим врачом, и естественно они должны предельно аккуратными и легкими (например врач определяет максимально допустимое ЧСС).  Как Вы понимаете с сердцем и сосудами шутить нельзя, эти болезни - одна из самых частых причин смерти. Ограничений при данных заболеваниях очень много, и необходима индивидуальная консультация у врача, плюс очень часто сами тренировки должны проходить под контролем врача. Нагрузка должны быть очень аккуратной, при наличии данных заболеваний обязательно проконсультируйтесь со специалистом!


Помимо всех  упражнений повышающих давление врач может запретить достаточно большое количество других видов тренировок. Например, при заболеваниях клапанного аппарата сердца, помимо любых упражнений повышающих давление,  категорически запрещены игровые виды спорта (футбол, волейбол, теннис и т.д.) поскольку нагрузка в них идет не в постоянном темпе, а в рваном, она РЕЗКО меняется - например человек стоит, ждет подачу, а потом быстро бежит за мячиком (что весьма опасно в данном случае).  Еще при подобных заболеваниях разминка и заминка должны быть весьма долгими по времени, и естественно предельно легкими.

Опасные упражнения поднимающие давление. Часть 1 Фитнес, Тренажерный зал, Давление, Опасность, Близорукость, Сердце, Сосуды, Техника безопасности, Длиннопост

Также очень аккуратно нужно относиться к изменению температуры - нельзя лезть в холодный душ после тренировки, или когда на улице прохладно надо одеваться тепло по погоде и т.д. В жару также не просто - тренировка должна быть очень аккуратной, плюс необходимо пить воду, поскольку большая потеря влаги организмом вызывает нарушение водного баланса. Между упражнениями нужен активный отдых (то есть не стоять, садиться, ложиться, а походить, слегка размяться руками и т.д.).


Если не говорить именно о фитнесе, а просто о здоровом образе жизни, то разрешенная врачом физическая активность, при данных заболеваниях улучшает самочувствие.  Также важен в целом здоровый образ жизни, правильное питание (плюс меньше соли), исключение вредных привычек, а также стараться избегать стрессов (например вредна работа в ночь, а тем более чередующаяся день/ночь). Вообщем рекомендаций очень много они строго индивидуальны, и дать их может только лечащий врач. Последние советы про активный отдых я бы кстати рекомендовала и для всех.


Ну и наконец, если Вы замечаете, что у Вас: сильно повышается ЧСС при минимальных нагрузках (например просто при ходьбе), начали появляться отеки, Вы чувствуете боль в груди, одышку, головокружения -  если у Вас есть что-то из перечисленного, это повод срочно обратиться в медучреждение и проверить сердечно-сосудистую систему.

Опасные упражнения поднимающие давление. Часть 1 Фитнес, Тренажерный зал, Давление, Опасность, Близорукость, Сердце, Сосуды, Техника безопасности, Длиннопост
Гипертония  - то есть давление равное или выше 140/90. Также опасно и пониженное давление гипотония (впрочем оно может быть вариантом нормы в некоторых случаях, например у профессиональных спортсменов). При данном заболевании актуальны и многие вещи при заболевании сердца и сосудов написанные в абзаце выше, и соответственно необходимо избегать всего что может сильно изменить давление. Повышенное давление бывает от разных заболеваний - от сосудистых проблем, до заболеваний разных органов. Для профилактики осложнений очень важным является постоянный прием выписанных врачом лекарств, (обязательно предполагающий их постоянное применение, а не только когда стало плохо, поскольку при постоянных подъемах скачках АД сосуды портятся). При этом важно уточнить у врача, точные параметры и давление и ЧСС во время тренировки, поскольку на них существенно влияют лекарства. Перед тренировкой и после нее необходимо давление измерить. Соответственно в занятиях не должно быть ничего, способного сильно изменить давление.


Что касается самих тренировок, при данном заболевании врач может посоветовать легкие кардиотренировки, которые могут улучшить состояние  - бег трусцой, велотренажер, велосипед, плавание, тренировки в фитнес клубе в слабом темпе с малыми весами (и активным отдыхом) и т.д. Также, как и у людей с заболеванием сердца и сосудов, в тяжелых случаях болезни, тренировки необходимо проводить под контролем врача. Обязательно предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Опасные упражнения поднимающие давление. Часть 1 Фитнес, Тренажерный зал, Давление, Опасность, Близорукость, Сердце, Сосуды, Техника безопасности, Длиннопост

Близорукость, глаукома и другие заболевания глаз. Обычно если у человека близорукость никто в том числе сам человек не считает это за болезнь - надел линзы, или сделал коррекцию зрения и вперед на тренировку, не думая не о каких ограничениях. Но это очень серьезная ОШИБКА! Если Вы как-то подкорректировали зрение (не важно линзы, очки, операция) это совсем не значит что теперь Вы здоровы, даже если зрение стабильно держаться не падает, и вообще ничего не беспокоит!


При близорукости форма глаза становиться немного овальной - вытянутой в длину, и изображение фокусиреться дальше, чем необходимо  (ссылка). А теперь представьте что может произойти если в близоруких глазах повышается давление (ведь давление может повышаться и в глазу и в черепе и брюшной полости) - возможно отслоение сетчатки!


Поэтому при любых заболеваниях глаза в том числе необходимо избегать всех упражнений, которые могут повысить давление. Обязательно предварительно пройдите консультацию у офтальмолога, причем врачу необходимо в том числе проверить глазное дно.

Опасные упражнения поднимающие давление. Часть 1 Фитнес, Тренажерный зал, Давление, Опасность, Близорукость, Сердце, Сосуды, Техника безопасности, Длиннопост

Небольшое отступление от темы.

Я не включила в список заболеваний еще несколько. Они в список не вошли, поскольку при таких болезнях противопоказаны не все упражнения поднимающие давление, а лишь часть. Итак при болезнях органов брюшной полости (геморрой, простатит, грыжи брюшной стенки, и т.д. ) крайне опасно (из списка основных упражнений который будет ниже) натуживание, задержка дыхания. Например, при занятиях со штангой, когда атлет делает вдох, он задерживает дыхание и как бы втягивает живот, что позволят с большим весом лучше удерживать поясницу от сгибания - но при этом повышается давление в брюшной полости, (то же самое происходит и при использовании пояса).


При другом заболевании - варикозе - особенно опасна долгая статическая нагрузка, поскольку ухудшает отток крови(и любые другие упражнения ухудшающие венозный кровоток), а также запрещенна  ударная нагрузка (например бег, прыжки - это риск тромбов). Проконсультируйтесь у флеболога относительно других ограничений, а также по приобретению  противоварикозного трикотажа (помогает при тренировках), и в конце подходов и занятия рекомендуется упражнения восстанавливающие кровоток в ногах.

Опасные упражнения поднимающие давление. Часть 1 Фитнес, Тренажерный зал, Давление, Опасность, Близорукость, Сердце, Сосуды, Техника безопасности, Длиннопост

Итак - что же это за упражнения способные поднять давление:

ОСНОВНЫЕ ОПАСНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ИЗМЕНЯЮЩИЕ ДАВЛЕНИЕ

- Подъем больших весов

- Высокоинтенсивные тренировки

- Положение вниз головой (где голова находиться ниже уровня сердца, или над головой подняты таз и ноги)

- Резкое изменение положения тела, например лежа - стоя (возможно резкое падение АД)

- Задержка дыхания, натуживание (маневр Вальсальвы)

- Статические упражнения (то есть когда мышца сокращается, а движения нет, например Вы удерживаете какое-то положение тела в течении нескольких минут)

Что бы лучше понять как все это работает, предлагаю чуть отвлечься в строну физиологии.

Существует такая вещь как венозный возврат крови в сердце. Грубо говоря наши крупные сосуды называются артерии и вены. В артериях идет кровь насыщенная кислородом, по венам уже без кислорода, кислород был отдан клеткам (я в детали вдаваться не буду). Но есть и еще одно отличие, в артериях кровь течет под силой тяжести вниз и от первоначального "пинка" из сердца. А вот венах кровь вынужденна двигаться ПРОТИВ силы тяжести (кстати поэтому без отсутствия притяжения космонавты страдают от отеков). Как же кровь может возвратиться? Для этого у вен есть специальные механизмы:

- Клапаны

- Дыхание

- Мышечный насос

То есть когда Вы делаете вдох, стоя или сидя, изменяющиеся давление в брюшной полости помогает поднять кровь от ног вверх, возвратить к сердцу (Уилмор Дж.Х., Костилл Д.Л. Физиология спорта).

Опасные упражнения поднимающие давление. Часть 1 Фитнес, Тренажерный зал, Давление, Опасность, Близорукость, Сердце, Сосуды, Техника безопасности, Длиннопост

Слева - артерия, справа - вена.

Следующий механизм - это помощь мышц - лежащие рядом с венами мышцы, когда мышцы сокращаются, происходит движение, то это воздействует на сосуды помогает крови подниматься вверх. А клапаны в венах соответственно препятствуют обратному току крови. Думаю, теперь часть списка вышеприведенных упражнений стала более понятной.

Опасные упражнения поднимающие давление. Часть 1 Фитнес, Тренажерный зал, Давление, Опасность, Близорукость, Сердце, Сосуды, Техника безопасности, Длиннопост

Казалось бы случает поставить точку в посте -  все основную мысль я рассказала. Но не совсем. Теперь хотеться сказать пару слов о здоровых людях. Думаю, что знание упражнений способных поднять давление может пригодиться и здоровым людям, без каких либо ограничений для тренировок.


Ну во-первых  болезни сердца и сосудов весьма коварны, и их появлению может способствовать целый ряд факторов: курение (сужает сосуды), переутомление, стресс, чрезмерное потребление алкоголя, излишнее потребление соли (и в целом нездоровое питание), отсутствие хоть каких-нибудь физических нагрузок, загрязненный воздух больших городов, даже плохая осанка (зажатые мышцы могут спазмировать сосуды) - все это негативно влияет на сосуды или сердце. 


Простой пример - некий вполне здоровый парень плохо выспался, весь день работал ссутулившись за ноутбуком, обедал и ужинал в местной столовке, где еда сильна пересолена, - он едет в тренажерный зал. Перед дверьми зала он выкуривает сигарету. И через 15 минут он готов начать тренироваться - тренировка выполняется в высоком темпе, включат много подходов с тяжелой штангой, отжимания вниз голой опершись о стену ногами, жим ногами 45 градусов, жим лежа вниз головой (например скамьи для обычного жима были заняты и он тренировался на этом), затем еще несколько подходов сделать 30 повторов на пресс лежа, и быстро вскачить и прыгнуть 30 берпи, и в конце 5 минут китайского стульчика (весьма тяжелое статическое упражнение, нужно присесть до 90 градусов, вытянуть руки перед собой и не шевелиться). Это такая гипотетическая тренировка для примера, думаю повторять ее не стоит... Так вот - действительно нужна ли ему эта тренировка? Может ему ее сильно упростить?

Опасные упражнения поднимающие давление. Часть 1 Фитнес, Тренажерный зал, Давление, Опасность, Близорукость, Сердце, Сосуды, Техника безопасности, Длиннопост

Во-вторых, много ли людей консультируются у врача перед началом тренировок, даже просто проверить работу сердца? Поэтому настоятельно рекомендую Вам, перед перед началом тренировок, хотя бы пройти экг и измерить давление. Наше здоровье только в наших руках.


В-третьих - тяжелые варианты выполнения этих упражнений, лучше делать хорошо подготовленным спортсменам, а не просто любителям. Например, лучше только опытным йогам в течении нескольких часов стоять в асане стойка на голове, а любителю  ограничиться более простым вариантом асаны на несколько минут (плюс не помещает хорошее знание техники).


Надеюсь Вам данный пост был Вам полезен. Во второй части я наглядно разберу различные упражнения, способные поднять давление. Всем крепкого здоровья и удачи, берегите себя.


ссылка

Найдены дубликаты

+2

Консультироваться надо, конечно, с врачом. Вот только когда я перед подготовкой к полумарафону (блажь такая) решила пройти врачей на всякий случай (таки куска легкого не хватает, близорукость и пр. радости), мне как раз и сказали: "Не болит, не мешает, не падает, значит все хорошо, только голову назад надолго не закидывай и больше своего веса не поднимай".

+2

С возвращением!.. (Вспоминал Вас)


К сути. Поправьте, если не прав. Статья хорошая, но сильно в академическую сторону (теоретизирована), то есть сильно обобщена, мне как рядовому индивиду сложно воспользоваться её практическими рекомендациями, которые сильно, опять же, размыты. Скорее, наоборот, выглядит отпугивающе от тренировок, если есть перечисленные "болячки" млм подозрения на них.


Возможно, вызвано большой аудиторией и попыткой "угодить" сразу всем. Но профессионалы-теоретики, думаю, пройдут мимо, а вот нам, любителям, здесь достаточно сложно сориентироваться. Как бы напомнило аналогию с аннотацией к лекарственным преператам (вернее ту часть, где описываются последствия и противопоказания) - расписано всё и на все случаи жизни, но реально к большинству пользователей никак не относится и не соотнесётся.


Не в обиду, качество материала очень хорошее, оформление качественное, про подход "отталкивания от ТБ" я уже писал ранее (очень понравился), просто поделился своим восприятием, может натолкнёт на новые мысли. Спасибо!

раскрыть ветку 4
+2
Добрый день! Спасибо! И спасибо за поддержку Вы больше всех написали комментариев под постами :)


Совершенно согласна с Вами, но к сожалению тема реально очень сложная, я даже больше как то не встречала подобных статей и обзоров данной темы в таком формате. Вначале я просто хотела сделать обзор упражнений, но поняла что необходимо более серьезно обсудить сами заболевания поскольку иначе не будет серьезного отношения к упражнениям что ли (на мой взгляд). Обычно на тренировках мало кто уделяет внимание повышению давления, а это весьма важно и опасно, это мысль я и постаралась донести. Получилась согласна прямо как скучный учебник, но надеюсь тут больше мысль в том что каждый найдет для себя что то нужное и важное, не обязательно запоминать все.


Надеюсь следующие посты будут доступнее я очень постараюсь, еще раз спасибо)

раскрыть ветку 1
0

Добрый день, искал информацию про стулья и осанку, наткнулся по пути на вашу старую заметку про позвоночник, и решил задать вопрос. Каким должен быть правильный стул? В офисе идут обсуждения "смартстульев" (Коленные стулья, стулья-седла и динамические стулья), как по мне - какие-то модификации ортопедических стульев, стоит ли использовать такой стул? Или стандартные стулья по типу "стул директора"  - лучший вариант? Заранее спасибо за ответ, если вопрос дойдет.

+1
В защиту автора: любая нагрузка может поднять давление, и поднимает его в итоге в норме! Это физиология. Поэтому очень грамотно описаны как раз те диагнозы, при которых нужно внимательнее отнестись к себе. Ослепнуть после спортзала ,например, даже более обидно, чем ослепнуть после родов.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо! Но с критикой согласна, формат статьи выбран неудачно

+1

К ударной нагрузке относится тайский бокс? Значит, при варикозе нельзя им заниматься?

раскрыть ветку 2
+1

Извините что поздно отвечаю. Да удары ногами могут быть опасны. Если у Вас есть варикоз Вам необходимо предварительно проконсультироваться у врача флеболога, и узнать есть ли риск тромбообразования. Если риска тромбообразования нет, и варикоз на  начальном этапе, то врач может разрешить какую-то ударную нагрузку. В любом случае, не забиваете обо всех предосторожностях в тренировке при варикозе, также очень важно следить чтобы было правильное дыхание - усилие на выдохе (усилие на вдохе наоборот опасно, и ухудшает варикоз).

раскрыть ветку 1
+1

Спасибо за ответ)

0

Получается ,если у меня сильная близорукость, то я даже в "планках" стоять не могу?(

раскрыть ветку 1
0

Проконсультируйтесь у врача

0
Какие-то общеизвестные, прописные истины.
0

сразу на ум приходят (Юрий Власов, Валентин Дикуль)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: