OneWeb 12 | Союз 2.1б/Фрегат | Everyday Astronaut

24 декабря 2021 г., 4 минуты чтения

Первоисточник:

OneWeb 12 | Союз 2.1б/Фрегат | Everyday Astronaut Запуск ракеты, Космонавтика, Технологии, Космос, Oneweb, Байконур, Длиннопост

Изображение предоставлено: РОСКОСМОС

Время старта (может быть изменено)
27 декабря 2021 - 13:10 UTC | 18:10 ALMT
Название миссии
OneWeb 12
Поставщик запуска (какая ракетная компания запускает?)
Федеральное космическое агентство России/Arianespace
Клиент (Кто за это платит?)
OneWeb
Ракета-носитель
Союз 2.1б
Место запуска
Космодром Байконур, площадка 31/6, Казахстан
Масса полезной нагрузки
5310 кг (~ 11700 фунтов)
Куда выводятся спутники?
Полярная околоземная орбита.Начальная орбита 450 км, круговая под углом 87,4°, конечная орбита 1200 км.
Будут ли они пытаться восстановить первую ступень?
Нет, это невозможно для «Союза».
Будут ли они пытаться вернуть обтекатели?
Нет, это невозможно для «Союза».
Эти обтекатели новые?
Да
Это будет:
— 71-й запуск ракеты-носителя «Союз 2.1б»
— 62-я миссия ракеты «Союз», выполняемая Arianespace;
— 11-й оперативный запуск спутников OneWeb;
— 140-я попытка орбитального запуска в 2021 году.
Где смотреть
Официальная прямая трансляция OneWeb
Официальная прямая трансляция Arianespace
Официальная прямая трансляция РОСКОСМОС

Что все это значит?


Arianespace запускает 36 спутников интернет-связи OneWeb на ракете «Союз 2.1б». Спутники OneWeb #12 выйдут на полярную орбиту высотой 1200 км и стартуют с космодрома Байконур в Казахстане. OneWeb #12 увеличит количество запущенных спутников OneWeb до 394.


Несмотря на то, что «Союз» — это российская ракета, поставщиком запуска по-прежнему является Arianespace. Arianespace заключает субподряд с РОСКОСМОС на запуск ракеты «Союз» от их имени.


Что такое OneWeb?


OneWeb — это планируемая группировка спутникового Интернета, цель которой — обеспечить покрытие всего земного шара. Подобно Starlink от SpaceX, группировка OneWeb ставит своей целью предоставление услуг интернета с небольшой задержкой в места, где наземный интернет ненадежен или недоступен.


OneWeb планирует включить в свою группировку 648 спутников, состоящую из 600 спутников, необходимых для глобального покрытия, и 48 запасных спутников на орбите на случай отказа одного из рабочих аппаратов. Эти спутники находятся на низкой полярной орбите Земли высотой 1200 км, что значительно ниже, чем у доступных сегодня глобальных интернет-сервисов. Современные спутниковые интернет-решения находятся на орбите на высоте 35 786 км над Землей на геостационарной орбите. Однако орбита спутников OneWeb по-прежнему значительно выше, чем 550-километровая орбита, которую используют спутники Starlink SpaceX. OneWeb ожидает, что группировка из 648 спутников обеспечит скорость загрузки примерно 50 Мбит/с.


Созвездие состоит из 18 орбитальных плоскостей, по 36 спутников в каждой плоскости. Однако в мае 2020 года OneWeb подала заявку в FCC с просьбой увеличить размер группировки до 48 000 спутников. OneWeb также объявила, что второе поколение сети OneWeb будет глобальной навигационной спутниковой системой (GNSS), как и GPS.


Что такое спутник OneWeb?


Каждый спутник OneWeb имеет компактную конструкцию и массу 147,5 кг. Каждый спутник оснащен антенной Ku-диапазона, работающей в диапазоне от 12 до 18 ГГц. Одно интересное замечание заключается в том, что эти спутники будут использовать слегка смещенную частоту для устранения помех работе спутников на геостационарной орбите.


Спутники OneWeb были созданы OneWeb Satellites, совместным предприятием OneWeb и Airbus.

Спутники спроектированы таким образом, чтобы безопасно сходить с орбиты через 25 лет. Однако это вызывает беспокойство у многих, поскольку эта орбитальная область уже наиболее заполнена космическим мусором.


Возвращение OneWeb


В марте 2020 года OneWeb подала заявление о банкротстве по главе 11 и уволила большую часть своих сотрудников. Однако OneWeb удалось поддерживать работу 74 спутников, которые к тому времени уже находились на орбите. В ноябре 2020 года правительство Великобритании и Bharti Enterprises инвестировали более миллиарда долларов США в OneWeb с целью завершить создание созвездия.


Что такое Союз 2.1б?


Ракета-носитель «Союз» (также известная как Р7) была «рабочей лошадкой» советско-российской космической программы с момента ее первого полета в 1966 году. Версия «Союз», которая в настоящее время используется для большинства запусков спутников, представляет собой четырехступенчатую ракету-носитель, которая состоит из:

четыре боковых ускорителей
центральной ступени
разгонного блока, общего для всех ракет «Союз»
дополнительного разгонного блока «Фрегат» (использованный в этой миссии)
OneWeb 12 | Союз 2.1б/Фрегат | Everyday Astronaut Запуск ракеты, Космонавтика, Технологии, Космос, Oneweb, Байконур, Длиннопост

Эволюция семейства ракет Р7 / Союз (Источник: NASA / Питер Горин / Эммануэль Диссай)

Боковые ускорители


На каждом ускорителе установлен отдельный двигатель РД-107А, работающий на жидком кислороде и керосине РП-1. Баки РП-1 расположены в цилиндрической части ускорителя. Баки с жидким кислородом находятся в конической части. Каждый двигатель имеет четыре камеры сгорания и четыре форсунки управления, что является обычным для старых российских двигателей, поскольку СССР не мог решить проблему нестабильности горения в больших форсунках.


Отделение боковых ускорителей происходит по хорошо известной схеме: они отделяются от центрального блока и вращаются. Схема известна как «Королёвский крест» в честь Сергея Королёва , главного конструктора космической программы СССР 1960-х годов.

OneWeb 12 | Союз 2.1б/Фрегат | Everyday Astronaut Запуск ракеты, Космонавтика, Технологии, Космос, Oneweb, Байконур, Длиннопост

«Королевский крест» во время отделения боковых блоков «Союз».

Центральная ступень «Союз»


На центральном блоке установлен один двигатель РД-108А, который также имеет четыре камеры сгорания и четыре форсунки. Двигатель содержит четыре подруливающих устройства, используемых для управления полетом по трем осям после отделения боковых ускорителей. Центральная ступень также работает на РП-1 и LOx.


Вторая ступень


На второй ступени используется двигатель РД-0124 на «Союз 2.1б». Этот двигатель замкнутого цикла работает на LOx и РП-1, развивая тягу 294 кН с ISP 359 секунд.


Разгонный блок «Фрегат»


Разгонный блок «Фрегат» — это автономная и гибкая ступень, предназначенная для работы в качестве орбитального корабля. «Фрегат» не зависит от всех остальных ступеней. Он имеет собственные системы наведения, навигации, ориентации, слежения и телеметрии.

«Фрегат» использует двигатель С5.92, в котором в качестве топлива используется несимметричный диметилгидразин (НДМГ), а в качестве окислителя — четырехокись азота (NO4). Двигатель можно перезапустить до 50 раз в полете.


Спутники OneWeb #12 будут подключены к адаптеру полезной нагрузки. Полезная нагрузка будет полностью развернута примерно через 4 часа после запуска.


Ракета-носитель по книге Энди Лоу

Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."