Он не кот. Часть 8
Макс вернулся с работы намного раньше обычного. Кот никого не ждал так рано, поэтому в тайне от всех пытался извлекать музыку из гитары.
– Я тебя научу, если хочешь, – сипло сказал Макс.
– Ты рано, – растерянно выдал кот, как будто его застали за чем-то непристойным.
– Перекатался, похоже, – прохрипел Макс.
– Заболел? – уточнил кот. – Лицо красное.
– Ага. Полежу.
– Хочешь чаю? – учтиво поинтересовался Тибо.
– А справишься? – удивился Макс.
Кот утвердительно кивнул ушами. Минут через десять он и правда принёс две кружки, не забыв зацепить хвостом корзинку со сладостями с кухонного стола. Кот пил чай и при этом ёрзал от нетерпения в ожидании начала уроков игры на гитаре. И хотя лежащий Макс не выглядел готовым начать обучение, кот на всякий случай уточнил.
– Не сейчас научишь?
Макс в ответ протянул руку с растопыренными пальцами ладонью вниз. В этом доме сей жест означал предложение почесать плюшевую башку за ушами. Кот отставил свою кружку и быстро занял исходное положение. Макс почти сразу же задремал с рукой в кошачьих ушах. Тибо аккуратно освободился от руки и стал читать инструкции к лежащим на полу лекарствам, пока не скрипнула входная дверь. Кот молниеносно и при этом бесшумно, как ниндзя, появился у двери.
– Макс заболел и спит, – шёпотом предупредил кот Галю.
– Я знаю, – тихо ответила Галя.
Кот молча боролся с желанием поговорить о чём-нибудь с Галей, пока она занималась домашними делами, также стараясь не шуметь. Во время тихого ужина в дверях появился Макс.
– А мне?
– Мы не хотели тебя будить, – засуетилась Галя.
– Тибо умеет делать чай, – похвалился Макс за кота.
Кот стеснительно поводил ушами. Макс немного поел и вслед за Галей ушёл комнату с кружкой горячей воды. Кот остался возиться на кухне. Макс сел за компьютер, доделать то, на что не хватило сил днём. Когда Тибо к ним присоединился, в комнате уже пахло гадостью, которая у фармкомпаний именуется «со вкусом лимона». Он пришёл с зажатой в больших лапах кружкой и ловким движением хвоста смахнул в угол коробочки с лекарствами.
– Это всё не поможет. Вот, пей. – кот поставил кружку перед Максом.
В кружке пенилась непонятная жидкость зелёно-коричневого цвета.
– А твоё поможет? – Макс с недоверием смотрел на странную жидкость.
– Моё – поможет. Оно придумано учёными, – пояснил некот, – а не завскладом, – презрительно добавил он.
– И что там? – Макс продолжал сомневаться.
– Нет времени на вопросы, пей пока не остыло, – торопил кот.
Макс, морщась, выпил содержимое.
– А теперь собирайся спать, – скомандовал Тибо.
– Теперь я собирался немного поработать, – оправдывался Макс.
– Спать прямо сейчас! – строго сказал кот, правда, в его детском исполнении это получилось довольно смешно.
– Можно ещё пол часика? – подыграл Макс.
– Хорошо, – согласился некот.
– Так что там было в кружке?
– Это секрет, – кот изобразил хитрую морду.
Макс не стал долго засиживаться, как и было обещано Тибо.
– Почесать тебе за ушками? – искренне предложил кот, когда Макс отправился спать.
– Спасибо, обойдусь, – улыбнулся Макс.
С утра Галя тихо, чтобы не разбудить Макса, готовила завтрак на две персоны: себе и Тибо. Макс вышел из спальни.
– Как самочувствие? – Поинтересовалась Галя.
– Лучше, чем когда-либо, – бодро ответил Макс. – Похоже, я еду на работу.
– Ничего себе зелье, – восхитилась Галя. – Завтрак?
Макс кивнул. С улицы вошёл кот, мокрый после водно-снежных процедур.
– Я отлично себя чувствую, – похвастался Макс коту. – Почти как новый.
– Чувствовал бы ещё лучше, если бы с утра со мной бегал, – с укором ответил Тибо.
– Чем это ты меня вылечил? – Макс в очередной раз избежал темы о пробежке.
– Тебе не понравится, – уклончиво сказал кот. – Главное, что вылечился.
– Интрига, – вставила Галя.
– Страдивари, открой секрет лака, – Макс запустил руку в кошачью шевелюру.
– Нет, – отрезал кот, – не скажу.
– Ну, связать мы его точно не сможем, – в шутку сказал Макс, – остаётся только задобрить.
* * *
Разделение на семьи у некотов, видимо, было больше биологическим или условным явлением, нежели социальным. Если рассматривать их общественный строй, то они, похоже, не только смогли построить идеальный коммунизм, но с развитием науки превзошли самые смелые теории земных утопистов. А с учётом повышенной социальности этих существ, они просто жили одной большой семьёй планетарного масштаба, поэтому потерю Тибо они все воспринимали близко к сердцу.
Несмотря на развитые технологии, новостью о потерявшемся мальчике некоты делились сами между собой. За распространением печальных вестей можно было следить по прижимающимся у собеседников ушам. Вряд ли они все знали Тибо лично. Для расы некотов было достаточно уже того, что пропавший значился их сородичем. А может это было даже и не принципиально, и добрые некоты проявили бы сострадание и к представителю любой другой расы в космосе. Сам факт потери для населения идеальной планеты без стычек и аварий являлся событием, скорее, экстраординарным.
* * *
Филипповы зашли в дом одновременно. Кот поприветствовал их и куда-то исчез, а когда вернулся, застал Галю на кухне.
– Галь, как тебе чкмерули из курицы? – кот положил на край стола планшет. – Смотри, как вкусно выглядит.
Планшет по периметру был перемотан синей изолентой, а сзади было закреплено кольцо с кошачьего хвоста на проводах, разумеется, тоже на синюю изоленту. Похоже, представитель высокоразвитой инопланетной цивилизации по достоинству оценил всю прелесть и универсальность данного изоляционного материала. Кроме того, китайский девайс снова стал переносным.
– Выглядит вкусно, согласна, – оценила Галя изображение на экране.
– Давай попробуем, – заговорщически произнёс кот и второй лапой положил на мойку дохлую курицу.
– Ты где взял? – строго спросила Галя.
– Я охотился, – с опаской ответил Тибо и поджал уши, хоть и не понял, чем провинился.
– Ма-акс! – громко сказала она тоном, который предполагает, что к оратору следует подойти как можно быстрее.
Макс вопросительно выглянул из комнаты.
– Он охотился, – Галя кивнула на курицу.
– Не хотелось бы начинать знакомство с участковым в контексте пропажи курицы. Что будем делать?
– Делать мы будем… – она разбудила фалангой пальца разбитый планшет, – чкмерули из курицы. А ты идёшь к соседям оправдываться.
Макс вышел на улицу, а кот, как мог, участвовал в процессе приготовления блюда. Идиллию прервал телефонный звонок.
– А у вас там все вкусности тоже роботы готовят? – Поинтересовалась Галя по окончании разговора.
– Не обязательно, – ответил кот, – тот, кто любит готовить, готовит сам. Мама, – кот погрустнел и повесил уши, – часто готовит нам сладкие пирожки, почти как твоя.
– Можешь считать меня временно исполняющей обязанности мамы до твоего возвращения, – подбодрила Галя погрустневшего кота. – Получается у меня хоть немного?
Скрипнула входная дверь.
– Да, из тебя хорошая мама получается, – похвалил кот. – А как ты узнала, что мне нравится, когда меня чешут за ушками? Это знает только моя мама.
– Ну…, – начала оправдываться Галя.
– Только в обмен на информацию, чем ты меня вылечил, – перебил Макс из коридора.
– Всё норм? – спросила Галя.
– Да, сказал, что машиной случайно переехал, – громко отвечал Макс из коридора, – а ещё он оценил целую курицу почти в два раза дешевле, чем Ашан.
– Можно как-нибудь ещё раз… – Галя изобразила в воздухе хватательное движение, – случайно переехать.
– И яйца тоже дешевле, – восхищённо добавил Макс и поставил на край стола коробку со свежими куриными яйцами.
– Вот они, прелести сельской жизни. Свежий хлеб без НДФЛ они не пекут? – пошутила Галя.
– Мы заботимся о наших клиентах, поэтому не используем налоги и консерванты, – Макс прочитал вымышленную этикетку на батоне.
– Кстати, у нас проблема, – сменила тему Галя, – мама звонила, хочет как-нибудь приехать, посмотреть, как мы устроились.
– И давно ли ваша маман стала для нас проблемой? – ехидно спросил Макс.
– Где-то с момента закрытия квантового окна, или как там его… – Галя кивнула на шерстяного гостя.
– Познакомятся, с остальными же ничего страшного не произошло, – Макс развёл руками.
– Ну, не знаю, – с сомнением ответила Галя, – мама – человек впечатлительный.
– Правда у Тибо есть классификация «добрый-злой», – улыбнулся Макс. – Пройдёт ли любимая тёща отбор?
– Вот сейчас не поняла?! – Галя грозно посмотрела на Макса.
– Нет, я-то в ней вижу исключительно доброту, – паясничал Макс, – но у высшего разума свои критерии.
– Она с традиционной корзиной пирогов приедет, – напомнила Галина, – точно пройдёт.
Кот оживился, услышав про пироги.
– В таком случае, пусть знает поклонников в лицо, – добавил Макс, – точнее, в морду.
– Кому-то ещё оправдываться, почему вместо внуков её встречает, – Галя вовремя поправилась, – некот.
– Здесь без вариантов. Я морально готовлю Тибо, а ты, – Макс сделал паузу, – мать твою.
– К чему мне готовиться? – уточнил кот.
– Тебе – готовиться к экзамену, где и на кого можно охотиться, – вспомнил Макс об инциденте.
– Я уже всё понял, – ответил кот, – куриц нельзя, они чужие.
– А откуда взялся твой первый кролик, кстати?
– Кролик точно в лесу был, – оправдывался кот. – Сам сбежал, наверное.
Чуть позже члены транспланетной семьи сидели за столом и уплетали приготовленную курицу.
– Скажи, откуда узнала, – одолевал Галю кот, который уже покончил с горячим блюдом.
– Скажи, что было в кружке, – не отступал Макс.
– Кровь моя была, – после небольшой паузы нарушил тишину кот.
Макс поперхнулся и скривил лицо.
– Это я пол-литру кровушки твоей...? – Макс закусил большой палец.
– Нет, – перебил кот, – там всего три капли было, остальное – среда для поддержания жизни симбионтов.
– Кого?! – Макс округлил глаза.
– Искусственно созданных микроорганизмов, которые борются с вредными микробами и вирусами в организме носителя, – Тибо снова вошёл в образ профессора у доски.
– И теперь во мне живёт инопланетное кто-то?
– Они погибли уже, – успокоил кот, – им нужна температура моего тела для длительного существования.
– А если что-то пошло не так? – Макс продолжал нервно грызть свой палец.
– В худшем случае у тебя вырастет хвост, – кот изобразил улыбку, – но это даже удобно.
Он игриво стукнул Макса по затылку кончиком хвоста.
– Теперь твоя очередь, – повернулся он к Гале, пока Макс переваривал услышанное.
Галя рассказала, почему некота все чешут за ушами.
– Мне стоило догадаться, – обиженно выдал кот.
Он насупился и какое-то время пытался изображать обиженную морду из-за того, что променял большой секрет на такую глупость. Правда, обмануть свои мохнатые треугольные индикаторы настроения на башке он не мог. Уши не регистрировали никакого ухудшения кошачьего настроения и выдавали Тибо с головой.
Авторские истории
35.5K постов27.5K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.