0

Олимпиады и конкурсы в школах

Уважаемые пикапушники! Среди вас наверняка много педагогов, и возник вопрос,который бы хотелось вам задать. Сын учится в школе, хорошист и довольно часто нам предлагают участие в Олимпиадах и конкурсах разного уровня-внутришколные, городские, общероссийские. В принципе, всегда ребенок шел на них без проблем. Не победитель всего и всюду,но в призовых тройках  не бывал ,хотя на общероссийских конкурсах в общем завете неплохой уровень показывал. Мы всегда воспринимали это как доп опыт и не парились. Но вчера меня как током ударило: сегодня конкурс по английскому "Британский бульдог", и мне родители показали пару вопросов с этого мероприятия. Честно думала,что там проверяется уровень знаний по английскому,но оказалось,что перечень знаний должен быть гораздо обширнее, например "Что ела на завтрак Маргарет Тэтчер в день, когда зачали премьер-министра, женившегося впоследствии на вдове покойного внучатого племянника Шекспира?" Понимаю,что рассчитано оно на тех,кто интересуется сверх школьной программы жалко историей,культурой и тд Британии и не только, и ответить на такого рода вопросы,если у тебя просто школьный английский, ты не сможешь. Более того, без подготовки и тренировки по подобного рода вопросам,на таких мероприятиях делать нечего.  Мы вчера пропустили занятия по состоянию здоровья,и, как оказалось,именно вчера,накануне, учитель по быстренькому пробежался по подобным вопросам на уроке для подготовки ребятишек из которых примерно треть подгруппы идет на конкурс.  У меня вызвала недоумение столь "тщательная" подготовка,тем более,как оказалось, такой способ подготовки используют все педагоги,на всех предметах: именно за сутки пролистывают вопросы с детьми в лучшем случае и возможно разбирают пару заданий. Дополнительно литературу почитать заранее какую, пособия -никто никогда не рекомендует участникам. Итог -дети в большинстве своем создают массу на мероприятиях без видимых результатов. Неужели это не работа педагога, хотя бы направление дать ученику для подготовки? Я спрашиваю не с целью кого то обвинить,ткнуть носом им раскритиковать. Просто сложилось ощущение,что детей используют именно для создания видимости активного участия, для галочки-вижисо от этого тоже какой т плюс школе, а отработать конкретную "лошадку",чтобы она ещё и результаты принесла сложнее и не даёт гарантий? Я права?

Дети и родители

14.1K поста15.6K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

0
Автор поста оценил этот комментарий

у нас в школе просто культ этих "олимпиад".всё за 99 руб. мы ни в одной не учавствуем.

раскрыть ветку (1)
1

Фикс прайс)

1

Ваше возмущение, если честно, мне смешно. Люди годами готовятся с репетиторами, читают кучу дополнительной литературы, тренируются, объединяются в сообщества для совместного обучения, готовятся для того, чтобы показать результат на олимпиаде и в будущем получить свободный доступ в некоторые топовые университеты. А тут Вы - ой, олимпиады сложнее школьной программы, ой, учителя эти темы не проходят с детьми.
Школьные знания проверяются контрольными, а затем выпускными экзаменами. Если вот они оказываются на порядок сложнее, чем учат учителя, то повод возмущаться есть. А тут олимпиада - это абсолютно другой уровень.
Сами вслушайтесь в слово - ОЛИМПИАДА. Вы же не возмущаетесь, что на спортивных олимпиадах люди выполняют упражнения, которые не проходятся на уроках физкультуры? Вы же понимаете, что люди на спортивных олимпиадах для достижения результатов тренируются в особых секциях? И здесь логика такая же.
Хотите побеждать - трудитесь, трудитесь и ещё раз трудитесь, и не оправдывайтесь тем, что вы проболели день, когда учитель согласился пробежаться по нестандартным заданиям.

раскрыть ветку (1)
0

Вы видимо невнимательно прочли, я вообще не о том говорила,что вы тут понаписали. Мне интересно было узнать как вообще это все организовывается на базе школы,для чего это школе,есть ли интерес у педагога в участии и победе-вы аналогию со спортом провели,так вот тренеру за призеров доплачивают.  С учителями,уже выяснили сегодня, не так. Конкурсов-фикций сплошь и рядом куча, только не ясно  зачем.

3
Платные конкурсы учителю не дают плюсцов в "карму", но в отчёт по занятости детей во внеучорчке идут. Может, на школьном уровне учителю за подготовку учащихся и дадут стимулирующие выплаты, но не факт. Поэтому проводить подготовку или нет - дело учителя и его заинтересованности в результате. Это не обязанность.
Что у "Медвежонка", что у "Бульдога" есть хорошая база заданий с ответами за прошлые годы. Нужны плюшки? Занимайтесь заранее сами.
Пы.сы. последние 5 лет доверие к этим конкурсам упало, так как ответы уже начинают сливать в интернет за день до проведения.
раскрыть ветку (1)
0

А школе падают плюсы за проведение?  У нас автономная

показать ответы
6

Что за наивняк? Это троллинг такой?

Вообще-то есть спецшколы с углублённым изучением предметов, из которых и брутся основные массы всероссников. Никто на олимпиаде не обязан спрашивать банальщину из стандартного учебника, или что вы там ожидали...

А как иначе определишь победителя?

раскрыть ветку (1)
0

Конкретно английский был приведен для примера. Така история по всем предметам со всеми детьми. Класс профильный инженерный) Ни один наш профильный предмет,в тч английский не даётся углубленно) Может система такая образования,может просто школа такая-я не виню кого то и не требую,чтобы конкретно с моим дитяткой занимались дополнительно. История была написана с тем,чтобы учителя могли прокомментировать и другие родители-как у них в школах. Интересно просто. В мое время было не так. И такого обилия псевдоолимпиад не было.

показать ответы
0

Не очень понял, что вы имеете в виду.

Серьезно писали, что они для 3 класса? Нет, они для 9-11, там ведь написано.

Сарказм такой? Что, это сложный вопрос - на каком инструменте играют шотландцы?

Кто самый известный шотландский поэт?

Про кого фильм "Храброе сердце"?

Какой шотландец писал детективы? (на выбор четыре человека, одного проходят в школе на химии, другого - на экономике и литературе, а оставшиеся - Бёрнс и Конан Дойль, кого выбираете?)

Кто написал Айвенго?

Что больше: Глазго, Абердин или два посёлка, о которых мало кто слышал за пределами Британии?

О ком писал Барри?

А если подумать, то кто изображен на гербе Британии: ёж или единорог? Как называется косой флаг у шотландских футболистов и на русских судах - андреевский или давидов?

Про чертополох, допустим, ребенок может не знать. А может и знать: "Чертополох и роза" - известный роман.

раскрыть ветку (1)

Конкретно вопрос про Маргарет нам позиционировали как 3-4 класс)

Сразу минус за "ПИКАПУШНИКИ"!

раскрыть ветку (1)

Сорри, дочь вырывала телефон)

3

Да бери хоть какой предмет. Этим твоим "профильным классом" ты школу в лицей не превратишь. Я говорил о специальных СУНЦ, которых десяток на всю страну(по кажд.предмету), в которые дети попадают после строгих экзаменов, и в которых вся жизнь заточена на олимпиады. А ты мне про какой-то профильный класс отвечаешь.

раскрыть ветку (1)

Просто предполагается,что когда пафоса раздувают как павлиний хвост вокруг какого то класса(у нас так было в школе хи-хи), то он минимально хотя бы отличается от обычных общеобразовательных тем,что часть предметов там идёт чуть сверх программы общеобразовательной. Говорю как человек, учившийся в математическом классе. Но нет.  Видимо поменялось все настолько сильно.

0
DELETED

Как можно так криво печатать?!

раскрыть ветку (1)

Можно - с грудным ребенком на руках, извините)

3
Но вчера меня как током ударило: сегодня конкурс по английскому "Британский бульдог", и мне родители показали пару вопросов с этого мероприятия. Честно думала,что там проверяется уровень знаний по английскому,но оказалось,что перечень знаний должен быть гораздо обширнее, например "Что ела на завтрак Маргарет Тэтчер в день, когда зачали премьер-министра, женившегося впоследствии на вдове покойного внучатого племянника Шекспира?" Понимаю,что рассчитано оно на тех,кто интересуется сверх школьной программы жалко историей,культурой и тд Британии и не только, и ответить на такого рода вопросы,если у тебя просто школьный английский, ты не сможешь.

Либо задания сильно поменялись по сравнению с прошлыми годами, либо вы не поняли, что ответы надо давать не из головы, а из прочитанного или прослушанного текста.

https://russian-kenguru.ru/konkursy/british-bulldog/zadachi/...

Либо вы имеете в виду вопросы типа:

Find the correct facts about Scotland and its people
51. This is their national musical instrument.
A) Bagpipe B) Harp C) Violin D) Guitar
52. This plant is the national emblem of Scotland.
A) Rose B) Shamrock C) Thistle D) Daffodil
53. He is the Patron Saint of Scotland.
A) St Patrick B) St Andrew C) St David D) St George
54. He is the most popular Scottish poet in the world.
A) Robert Burns B) Charles Cameron C) William Wallace D) Bernard Shaw
55. He fought for the independence of Scotland in the 13th century.
A) Robert Burns B) Charles Cameron C) William Wallace D) Bernard Shaw
56. This Scottish writer is famous for his detectives.
A) Adam Smith B) Charles Macintosh C) Arthur Conan Doyle D) Robert Burns
57. The novel Ivanhoe was written by ... .
A) Robert Stevenson B) Arthur Conan Doyle C) Robert Burns D) Sir Walter Scott
58. It is the largest city in Scotland.
A) Glasgow B) Aberdeen C) Dundee D) Perth
59. This animal has been used as the Scottish heraldic symbol since the 12th century.
A) Hedgehog B) Unicorn C) Wolf D) Cat
60. This character was created by Scottish novelist J.M. Barrie.
A) Peter Pan B) William Wallace C) Robin Hood D) Sherlock Holmes
Не вижу ничего особенного. Думается, эрудированный десяклассник должен быть способен ответить хотя бы на половину этих вопросов, даже если не интересуется Британией. Добавьте баллы за языковые вопросы, и награда у вас в кармане. Хотя я, например, в школьное время мог бы ответить на все вопросы, кроме 52, 53 и 55, а сейчас только на 53 не могу. И то угадал, приняв во внимание их флаг (подсказка: шотланский флаг совпадает с известным российским флагом).

Бывают и олимпиады с вопросами, куда более заточенными на зубрежку.

раскрыть ветку (1)

Ха! Поддержите мое пиво-это вопросы для третьего класса))

показать ответы