0

Олимпиады и конкурсы в школах

Уважаемые пикапушники! Среди вас наверняка много педагогов, и возник вопрос,который бы хотелось вам задать. Сын учится в школе, хорошист и довольно часто нам предлагают участие в Олимпиадах и конкурсах разного уровня-внутришколные, городские, общероссийские. В принципе, всегда ребенок шел на них без проблем. Не победитель всего и всюду,но в призовых тройках  не бывал ,хотя на общероссийских конкурсах в общем завете неплохой уровень показывал. Мы всегда воспринимали это как доп опыт и не парились. Но вчера меня как током ударило: сегодня конкурс по английскому "Британский бульдог", и мне родители показали пару вопросов с этого мероприятия. Честно думала,что там проверяется уровень знаний по английскому,но оказалось,что перечень знаний должен быть гораздо обширнее, например "Что ела на завтрак Маргарет Тэтчер в день, когда зачали премьер-министра, женившегося впоследствии на вдове покойного внучатого племянника Шекспира?" Понимаю,что рассчитано оно на тех,кто интересуется сверх школьной программы жалко историей,культурой и тд Британии и не только, и ответить на такого рода вопросы,если у тебя просто школьный английский, ты не сможешь. Более того, без подготовки и тренировки по подобного рода вопросам,на таких мероприятиях делать нечего.  Мы вчера пропустили занятия по состоянию здоровья,и, как оказалось,именно вчера,накануне, учитель по быстренькому пробежался по подобным вопросам на уроке для подготовки ребятишек из которых примерно треть подгруппы идет на конкурс.  У меня вызвала недоумение столь "тщательная" подготовка,тем более,как оказалось, такой способ подготовки используют все педагоги,на всех предметах: именно за сутки пролистывают вопросы с детьми в лучшем случае и возможно разбирают пару заданий. Дополнительно литературу почитать заранее какую, пособия -никто никогда не рекомендует участникам. Итог -дети в большинстве своем создают массу на мероприятиях без видимых результатов. Неужели это не работа педагога, хотя бы направление дать ученику для подготовки? Я спрашиваю не с целью кого то обвинить,ткнуть носом им раскритиковать. Просто сложилось ощущение,что детей используют именно для создания видимости активного участия, для галочки-вижисо от этого тоже какой т плюс школе, а отработать конкретную "лошадку",чтобы она ещё и результаты принесла сложнее и не даёт гарантий? Я права?

Дети и родители

14.1K поста15.6K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Платные конкурсы учителю не дают плюсцов в "карму", но в отчёт по занятости детей во внеучорчке идут. Может, на школьном уровне учителю за подготовку учащихся и дадут стимулирующие выплаты, но не факт. Поэтому проводить подготовку или нет - дело учителя и его заинтересованности в результате. Это не обязанность.
Что у "Медвежонка", что у "Бульдога" есть хорошая база заданий с ответами за прошлые годы. Нужны плюшки? Занимайтесь заранее сами.
Пы.сы. последние 5 лет доверие к этим конкурсам упало, так как ответы уже начинают сливать в интернет за день до проведения.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А школе падают плюсы за проведение?  У нас автономная

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже в автономной работаю. Стимулирующие за организацию, проведение и за результативность (естественно, другим месяцем). Но это не те деньги, за которыми стоит гнаться.
Практика показывает, что такие конкурсы любит началка (участвуют все), с 5 класса уже небольшой поток желающих. Из старшеклассников участвуют чаще олимпиадники или те, кто собирает коллекцию сертификатов😁
У нас администрация не против этих конкурсов, но напоминает, что бумажку с конкурса к аттестации не прикрепить, так как они платные.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Довольно часто заставляют в этом участвовать всех
0
Автор поста оценил этот комментарий

напрямую нет. вне зависимости от типа учреждения школа может получить только некий плюс по итогам года за активную деятельность учащихся. не более.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку