Окружение и невроз. Как ваше окружение влияет на ваше развитие?

Поговорим про окружение и невроз. Окружение очень сильно влияет на наше развитие и в том числе на выход из невроза.

Если вам постоянно говорят: «Что это за чушь?», «У тебя не получиться», «Где ты, а где…», «А что подумают люди?», «Если ты это сделаешь, то…», «Так нельзя» и т.д., не удивительно, что вы ничего даже пробовать сделать для того, чтобы были изменения, не будете.

И казалось, самые близкие люди, но обрывают стремление на корню. А все из благих намерений.

Тут прекрасно иллюстрирует метафора с банкой огурцов. Даже самый свежий огурец станет солёным в банке других таких же соленых огурцов.

Очень сложно быть счастливым, когда вас окружают люди, препятствующие вашему развитию, люди, которые постоянно негавтивят и не верят в вас.

И они могут быть хоть 100% правы в том, что у вас не получиться. Только вот какая польза от этой правды?

С этой точки зрения и маленький ребенок 100% не начнет ходить с первого раза. У него правда не получиться сразу взять и пойти. Но значит ли это, что его нужно останавливать в попытках научиться? Значит ли это, что ему не стоит и пытаться?

Если же вас окружают люди, которые поддерживают ваши интересы, уважают вас и ваш выбор, схожи с вами по ценностям и интересам, то вы будете с такими людьми расти. Восприятие вашего мира будет естественным образом меняться.

Если же вы окружили себя людьми, которые только и делают, что высасывают ваши ресурсы, постоянно находятся на негативе, постоянно вставляют вам палки в колеса, не стоит удивляться, что стоите на месте.

Давайте посмотрим на себя на разных отрезках времени. В разные периоды вашей жизни вы вели себя по-разному. Также вы можете заметить, что в зависимости от окружения вы также меняетесь.

Я вот могу по себе заметить, что класса до 9 была более зажатой и неуверенной, но, когда у меня расширилось окружение, появились новые подруги, стала следить за интересными мне людьми – мое поведение поменялось.

Многие социальные страхи естественным образом проходит с возрастом. Почему так происходит? Меняется окружение! Если в школьные времена вы особо не можете выбирать с кем вам общаться. И хорошо, если повезет с коллективом.

В институтские годы ситуация улучшается. Как минимум потому, что контингент людей меняется, а также появляется возможность общаться с разными группами людей.

Ну а когда человек становится полностью автономным, самостоятельным, имеет свою работы, своим деньги – ситуация в еще лучшую сторону меняется. Можно просто не общаться с людьми, которые тебе не нравятся, не боясь остаться в уязвимом положении.

Какой процесс положен в основу изменений? Этот процесс называет интериоризацией.

Интериоризация – это процесс, в результате которого ребенок/взрослый приобретает новые свойства личности, черпая их из социальной действительности.

Ваше окружение – это и есть ваши интроекты. В детском возрасте интроекты впитываются как губка. Это необходимо для развития. Во взрослом возрасте этот процесс также не останавливается. Только происходит гораздо медленнее.

Все что есть во внешнем мире, так или иначе станет вашем внутренним содержанием. Это происходит бессознательно. Процесс усиливается тогда, когда вы испытываете эмоции к человеку. Неважно негативные или позитивные.

Если вы любите кого-то, вы с большей вероятностью будете копировать его повадки. Но также если вас кто-то злит, вы можете замечать, что что-то делаете похожим образом.

Я и сейчас замечаю, как меняюсь в зависимости от того, кто меня окружает. Благодаря учебе в ШЭИ я также приобрела кучу новых интроектов, благодаря которым я расту как профессионал.

Значит ли это, что нужно резко отказываться от существующего окружения? Нет, необязательно.

Часто бывает такая проблема, что самую большую боль приносят люди, от которых невозможно отказаться – родители, партнеры, близкие люди.

Тем не менее – у вас остается возможно выбирать себе окружение. Пускай у вас останется мама, которая вносит свою каплю дегтя в бочку меда и вместе с ней 10 человек, которые тянут вас вперед. Так вы сбалансируетесь.