Окончание истории про мужика и банковскую карточку10
Эту историю описывала тут:
Возрастной мужичок "в гаражах" нашел банковскую карточку. Пошел в Магнит, и купил себе пузырь водки. Цена вопроса - 600 с небольшим рублей. Хотел еще и закуски, но на карте денег не хватило. Карту выкинул.
Установить такого дядьку оказалось несложно, по камерам успешно его отследили, пришли домой, забрали в отделение. Дядька - пенсионер, обычный человек. Не сидел, не привлекался, и даже не алкаш (во всяком случае не маргинален, опрятен). Работает охранником. Вину признал.
Охренел, когда узнал, что ему грозит до 6 лет лишения свободы. И тут у него прямо пролетарская ненависть проснулась: как он давай костерить потерпевшего: вот, мол, из-за шести сотен готов человека посадить! Да я ему эти деньги в рожу кину! Да у нас вагонами воруют, миллиарды тырят - и никто не сажает никого!
Еле угомонили дядьку. Объяснили, что реальное лишение в такой ситуации - маловероятно, но преступление достаточно серьезное, хищение с банковской карты. Компенсирует ущерб потерпевшему - значит, будет ему смягчающее обстоятельство. Дядька успокоился, но мнения не изменил: мудак в его глазах именно потерпевший.
Поскольку в комментариях просили рассказать, чем окончится история, рассказываю.
Мужик компенсировал потерпевшему ущерб, и потерпевший написал заявление о прекращении дела за примирением сторон.
Однако тут не все так просто - это преступление относится к категории тяжких, поэтому прекращению за примирением не подлежит.
Мне позвонили из суда, сообщили о дате слушания. Прихожу, а дядьки нет.
Представитель потерпевшего есть, гособвинитель пришел, а дядьки нет.
Спрашиваю у секретаря: вы уведомляли вообще его? - А как же!
Звоню. Не с первого раза берет трубку. Спрашиваю:
- Вы в курсе, что у вас сегодня суд? Вы где?
- Нееееет, я не в курсе, - отвечает мне сонный голос.
- Ноги в руки и бегом сюда, это в ваших интересах.
Минут через двадцать прибегает. Ок, пошли в процесс.
Прокурор просил условный срок. Мужик весь процесс прорыдал, сидел красный, слезы текли. Сам сказал: мне очень стыдно, простите меня все. Ну, в принципе, до 64 лет мужичок дожил, не совершая преступлений,- все же действительно больше похоже на случайное "бес попутал".
Я просила изменить категорию преступления, понизить тяжесть, и прекратить дело примирением сторон.
Есть такая возможность в ч.6 ст.15 УК РФ - суд вправе понизить в отдельных случаях категорию на менее тяжкую, и тогда можно ставить вопрос о прекращении дела за примирением сторон.
Что суд и сделал: понизил категорию, назначил дяденьке штраф сто тыщ, и освободил от наказания.
Дядька, когда услышал про сто тыщ, растекся совсем - пришлось успокаивать, растолковывать, что от наказания он освобожден, все хорошо.
-Правда?
-Правда.
-Точно? Я не сяду? Я не буду платить штраф?
- Правда не сядете и не будете платить.
На том и расстались.
В общем, ребята! Видите чужие карты/телефоны - не трогайте. Оно чревато.
Лига Юристов
38.4K постов39.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.