Ох уж этот СНИЛС !

Ребята, прошу вас, хватит истерить на просторах Пикабу по поводу СНИЛСа!

Сейчас везде требуют этот СНИЛС - в институтах, школах, детских садах, при приёме на работу,при оформлении каких-либо документов в МФЦ, даже у младенцев его требуют в поликлинике. Ничего криминального тут нет.

Когда тут заистерили студенты, что у них в деканате требуют СНИЛС, стало уже не смешно. Ребята, ну нельзя отнять то, чего у вас нет и уже скорее всего не будет! Но, обо всём по порядку.

Не знаю, сейчас я вас успокою или наоборот - огорчу, но пенсии нас может лишить ТОЛЬКО Пенсионный Фонд во главе с правительством (об этом вообще можно целый пост написать!)))

Никто не может лишить нас нашей пенсии! Наша страховая пенсия - ВСЕГДА лежала, лежит и будет лежать в государственном пенсионном фонде (ПФР). Её нельзя никуда перевести!  

Так откуда она берётся? Работодатель обязан ежемесячно перечислять в ПФР 22% от ОФИЦИАЛЬНОЙ зарплаты работника. Вот исходя из размера этих выплат и выполнения кучи всяких условий (стаж, возраст, вредность и др.) нам будет рассчитана пенсия. Если, конечно, мы до неё доживём))

Так как  у ПФР постоянно не хватает денег платить пенсии нынешним пенсионерам, то  наше правительство любит придумывать всякие пенсионные реформы, которые почему-то никогда не дают результата.

Так давайте проясним, что же это такое - НАКОПИТЕЛЬНАЯ часть пенсии и почему за ней так все охотятся.  С 2002 года по 2014 год работодатель перечислял пенсионные взносы (напомню - это 22%) за работника по иному - 16% шло в страховую часть пенсии, а 6% - в накопительную. Скопилась огромная сумма денег,за которую сейчас бьются все негосударственные пенсионные фонды - НПФ. Ведь их можно "крутить" много лет, начисляя небольшой процент жертвам людям. Доходность у всех НПФ разная - где 1% , а где и 20%, а кто-то и в минус уходит.

За всеми НПФ строго следят ПФР, министерство труда, ещё куча министерств и конечно же - Центробанк. Он-то и выдаёт (или отбирает) лицензии у всех НПФ. Это как с банками. Если такое произошло, то все средства из НПФ возвращаются в ПФР. Их нельзя украсть, как в коммерческих банках. Эти деньги можно направлять только в инвестиции, их нельзя перевести заграницу. Там вообще строго - шаг вправо, шаг в лево - расстрел лишение лицензии. Уж поверьте, пенсионный фонд себе топор на ногу не уронит.

Да,не скрою, уже довели до белого каления эти любители ходить по квартирам-офисам,работники банков, стоящие у метро люди и другие "мошенники". Но это уже вопрос этичности. Кто-то так деньги зарабатывает ( один перевод накоплений - 700-1500 рублей), а кого-то заставляют это делать. Например, не сделаешь в месяц 5 переводов - хрен тебе, а не зарплата получишь голый оклад. Поэтому пытаются всеми способами перевести наши накопления, вплоть до обмана.Вот от этого и подгорает.

Теперь самое интересное. Как мы сможем воспользоваться этой накопительной частью  пенсии? Вообще, сколько у вас там скопилось денег, можно посмотреть на сайте Госуслуг, ну или в ПФР. У меня лично скопилось целых 4 000 рублей! Просто я с 2002 по 2014 годы больше в декрете сидела, чем работала. У  кого-то более внушительные суммы - 60 тысяч , или даже 300 тысяч.А может миллион!

Некоторые потирают руки: "Вот выйду на пенсию, буду миллионером!" "А вот хрен вам всем!" - говорит ПФР. Когда мы достигнем пенсионного возраста, то ПФР нам будет выплачивать пенсию (например мой отчим в прошлом году вышел на пенсию и получает целых 11 т.р.) Это страховая часть. А накопительная часть делится на 240 (месяцев) и идёт как прибавка к основной пенсии. Вооот...

Например, человек с 2002 по 2014 год работал не покладая рук на официальной зарплате в 30 000 рублей. За это время у него накопилось: 6% от 30000=1800 в месяц умножить на 12 месяцев и умножить на 12 лет= 259 200 рублей. Разделить на 20 лет и разделить на  12 месяцев= 1 080 рублей. Вот это и будет прибавка к основной пенсии.

Что на эти деньги можно будет купить  лет так через тридцать? И стоит ли из-за этой суммы так жечь свои пуканы?

А можно ли получить эти деньги сразу на руки? Можно. Но не вам, а вашим наследникам. После вашей смерти. Если вы ещё ни разу не получали пенсию. При этом стоит отметить, что средства материнского капитала, которые были источником финансирования такой части, выплачиваться не будут.

Кто хранит свою накопительную часть в государственном пенсионном фонде - ваши накопления были переведены в мифические баллы. И теперь именно они будут учитываться при назначении страховой доли. Боюсь, что при следующей пенсионной реформе баллы отменят, пенсионный возраст увеличат до 80 лет, а накопительную часть вернут в пользу ПФР, пообещав будущим пенсионерам взамен , ну не знаю, леденец на палочке, например.


Теперь по поводу "предупредите бабушек, что бы не давали свой СНИЛС, а то их пенсию переведут". НПФ не интересны люди старше 50 лет (1967 г.р.) и моложе 22 лет (1995 г.р.)

А так же полицейские и военные. Нет у них этих накоплений.


И не бойтесь вы так за свою пенсию. Её вообще, может, отменят )))