835

Ограбление по-юго-западному

2006год, сентябрь, 12 часов буднего дня. Новосибирск, Юго-Западный ж/м.
Мой шестнадцатилетний брат идёт на подготовительные курсы в НГТУ по оживленной дорожке мимо почты и школы.
Его останавливают два гопника. По классике - чё-кого, закурить, а семки, а если найду. О, телефон! Отжимают. Тот не хочет отдавать - сам на него летом зарабатывал, спину рвал на толмачевских складах. Тот, кто постарше держит руку в кармане, говорит - вот у меня в кармане нож, ща пырну тебя и заберу телефон. Брат говорит второму, помладше который - я тебя знаю, мы с тобой из одного дома, из соседних подъездов, вместе на великах в детстве гоняли, наши старшие сестра и брат одноклассники, вы чё делаете?
Тот - ниче не знаю, тебя не узнаю, я просто стою тут.
Старший начинает тушить бычок об руку брата - настроен серьёзно.
Тот руку дёрнул, телефон отдал, вернулся домой.
Я вечером пришла с работы, пошли писать заявление в милицию. Я как опекун была, у маман эмоций много, поберегли её. Сначала для отдела ПДН дали показания, поискали телефон какое-то время, не нашли, потом дело ушло следователю. Там всё быстро пошло-поехало. Знаем фамилию младшего соучастника, где живёт - раскручивали через него. Тот скрывается. Звоню его старшему брату, моему бывшему однокласснику - уголовное дело завели, выдайте своего родственника, его ждут в тюрьме в отделении милиции. Тот неправильно разговор начал - не знаю, где мой брат... да наш отец...да он в мэрии...а ты кто такая... Разругались.
Следователю звоню - чем могла, помогла, контакта с той семьёй нет. Следователь - ну тогда запускаем дело, пособник, пока не сдаст подозреваемого, становится подозреваемым.
В общем, на следующее утро звонит мне следователь, смеётся - не успел на работу придти, а под его дверью уже несколько часов сидит кое-кто. Кто очень хочет своего друга сдать. И сдал он, конечно, друга с потрохами - как зовут, где прячется, где мать живёт и работает. Молодец - задружил со следствием, стал свидетелем.
Далее допросы, очная ставка, суд. Срок по этой статье - от двух до четырёх лет. Дали четыре.

Интересные факты, о которых я не знала.
Прокурор на суде спрашивал потерпевшего - нож ты не видел, но ты верил угрозам, тебе было страшно за свою жизнь? - Да. Всё - этого достаточно для отягчающего обстоятельства.
Если у грабителя была погашенная судимость по этой же статье до 18 лет, то после 18 лет он уже не рецидивист. Обнулился, считается первоходом.
Итог. Опыт стрессовый, но система сработала идеально. Всем участникам с нашей стороны - благодарность и уважение, было чувство защищенности на протяжении всего процесса.
Грабители - нет страха перед ними, зла не держим, тему закрыли. Стоимость телефона не возмещала. Пристав звонила, приглашала писать заявление, я не пошла.

Криминал

4.1K постов11.7K подписчиков

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.

Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:

-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента

Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.

Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".