Однуха. Инвестиции. Ремонт
Посмотрел я на свою ленту и плакать захотелось, можно подумать шо я только по больницам валяюсь и нифига больше не делаю. А это не совсем так, в перерывах я очень даже успешный инвестор ))
Вощм, как-то раз сидели мы с супругой и думали, куда можно дико инвестировать аж целых 360 тыщ рублей, которые копили на отпуск, но ковид всё отменил. Всяким там форексам и прочим рынкам акций я не доверял (и правильно делал), поэтому решили влезть в ипотеку под предлогом: "пока не старые и можем работать" (и правильно сделали). Ну и сын подрастает - избежать квартирных вопросов дорогого стоит.
В марте 2020 мы вложились в стройку, а в декабре нам уже вручили ключи от однухи.
Вот несколько фоток "что было".
Внутри без отделки, но стены штукатуренные, белые, розетки есть и сантехника тоже. Не самый плохой вариант. А главное это индивидуальное газовое отопление = низкая коммуналка.
Т.к. денег мало решили делать потихоньку сами. Коммуналка за пустую квартиру в ~1500 р/мес не сильно напрягала, а, например, за одну только ванную условный "Равшан" просил 100 т.р.
Большого опыта ремонтов у меня не было, руки тоже "слегка смещены" назад и вниз ))) Но есть ютубчег и отвага. Специалисты не ругайтесь, это супер-эконом ) Делал в основном я сам, а супруга помогала там где одному никак.
Сразу решили начать с ванны-туалета, т.к. там вся грязь и срань.
Первым делом вынесли всю сантехнику. Я решил вывод для стиралки спрятать в стену, а остальные трубы под короб. Ну и саму ванну тоже решил обшить гипсухой и плиткой.
Все инструкции смотрел в интернетах, там же узнал про гидроизоляцию, вот ею щедро намазал всё, до чего достал в ванной )) Дальше начал обшивать водостойкой гипсухой и класть на пол керамогранит (помню как затрахался его пилить).
Дальше заказали самой дешманской плиточки в Леруе и начали фигачить стены.
Класть плитку с этими СВП - одно удовольствие. Правда пару плиток запорол, пока отбивал эти зеленые пластмаски, но потом приноровился. В общем плитка в ванной получилась норм.
Дальше я подумал: а чо бы не сделать керамогранит и в кухне и коридоре тоже, один хрен ценник как на ламинат. И сделал. А вот в комнату я (по кой-то хер) решил положить сраный ламинат, типа потеплее будет, как я ненавижу это ублюдское картонное говнище, до сих пор жалею, что не захерачил всю квартиру керамогранитом. Еще и нарукожопил там знатно. Ну да ладно.
Дальше клеим обои (а они отклеиваются) и заказываем мебель, кухню, шкафы в коридор и в комнату. Ждем. Очень повезло, что мебелью занимается мой батя, поэтому очень дёшево, всё почти по себестоимости.
Сидим как-то и думаем, вот надо бы холодильник, стиралку, диван, микру и т.д. Можно всё это на авито купить, отмыть и поставить. С другой стороны всё тоже самое есть дома и всё точно рабочее, но можно обновить. Решаем купить домой новую стиралку, холодильник, микру, диван, а старые отвезти в эту однуху. Так и сделали, не сразу конечно, постепенно.
Пока ждали мебель заказали натяжные потолки. Вскоре и мебель привезли и собрали. Не стали мудрить с фасадами - сделали из обычной ЛДСП, как и остальные детали.
Дальше заказали самые простые межкомнатные двери с самыми обычными замками.
После этих "дверников" еще долго пылесосили и отмывали всё вокруг. Хотя всё и было закрыто плёнками - пылище конечно жесть.
Дальше оставалось только приколотить плинтуса, установить сантехнику и встройку в гарнитур. Еще мы вызвали чувака с мойкой - он часа 3 чистил и сушил диван, чтобы не было пятен, грязи, потертостей и выглядело прилично.
Привезли из Икеи кухонный стол, стулья и небольшой стеллаж в комнату.
Собственно, тут ремонт и закончился. Доделали всякие мелочи и начали сдавать.
Вот фоточки, которые были на авито когда сдавали квартиру. Вообще, мест для хранения получилось дофига и больше.
На кухне котёл закрыли дверцами, но верх оставили открытым, как положено. Вентиляцию сделали с обратным клапаном, как нравится газовщикам.
В ванной тоже получилось довольно уютно, несмотря на всю бюджетность. И коридор норм.
Квартиранты нашлись хорошие, платят вовремя и не ушатывают ремонт :)
Ремонт делали долго, почти полтора года, т.к. я три раза ложился на операцию и на 2-3 месяца выпадал из жизни.
Теперь самое интересное, чо там по баблу. (всё равно спросите в каментах)
Квартира стоила 1 760 000
У нас было 360 000
Взяли в ипотеку 1 400 000
Ввалили в ремонт ~300 000
Погасили досрочно, переплата получилась 72 500
Коммуналка на время ремонта ~25 000
По просьбе квартирантов докупили и поставили духовой шкаф ~15 000
С июня 2022 года сдаём за 15 000 + коммуналка. (Были тяжелые моменты и эти доходы прям очень выручали)
Налоги платим, сделали супругу самозанятой.
Т.к. у меня всё всегда учитывается (кроме вечеринок), то вот табличка с расходами по ходу ремонта, сейчас конечно цены не актуальны, но для истории сгодится.
Сейчас в наших домах соседние 1-к квартиры продают за 3 900 000 с ремонтом и 3 600 000 пустые. В общем-то считаю, что нам очень повезло и инвестиция получилась удачной.
Записывайтесь на мой курс "Успешный инвестор" и телеграм, ссылка в описании...
Вощем, всем здоровья и хороших ремонтов. И помните: "нахер ламинат"!
Если что - спрашивайте в каментах! Постараюсь ответить.
Вот бы о таком вовремя узнавать, а не когда цены в 2 раза вырастают за пару лет.
Про ламинат не понял - у себя в квартире все комнаты и половину кухни в ламинат закатал. Быстро и просто, стоит уже 7 лет.
Плитка наоборот не очент понравилась, особенно на кухне всю оббили падающими кастрюлями (сами криворучим и дети играются).
Для сдачи идеальный вариант, кстати. И где такие цены на квартиры. 1,7 млн.
Не знаю, я наоборот за ламинат, только хороший. Везде, где клали, лежит отлично уже много лет. А квартира это хорошо, цены постоянно растут.
Брал в качестве инвестиции однушку полтора года назад. Примерно 35% в рост цена сейчас на момент сдачи дома. Но без отделки. Вот и думаю, что дальше. С одной стороны нет смысла под сдачу делать - доход маленький будет. С другой стороны может опять в "котлован" вложиться - тоже смысла не вижу. Ситуация по новостройкам "вялая". Вот и думаешь теперь - во что вложиться. Ни баксы ни "самые ценные бумаги" не интересуют. И не я один такой. Вроде что-то есть, а куда вложить - хз.
Молодец, красава
Трубы зашивать не очерь дальновидно. Если потечет, то ты узнаешь уже от соседей и придется всю красоту разбирать.
ТС, в каком городе квартира?
Расскажите про вытяжку и обратный коапан, или ссылку на ролик или сиатью. Спасибо
Ламинат - это, конечно, хорошо. Но укладывать его ещё раз желания вообще нет...
@kotprogrammista, Можете подсказать почему когда вы погасили досрочно ипотеку вы переплатили 72 500? Банк же раньше получает свои деньги