1

Одной *опой на двух стульях

Это про меня. И про мои две работы.

Те, кто подписаны на этот канал давненько, наслышаны, что я промышляю разбоями работами.

Со стародавних времен, а это уже 15 лет, числюсь в РЖД. А последние 2 года научилась делать деньги из букв и пишу коммерческие тексты.

Признаюсь, это довольно непросто успевать и там, и сям. И это понятно: стула два, а... Да, непросто.

Но и выбор сделать сложно. В найме свои плюсы/минусы, на фрилансе — свои.

Сейчас мы немного посравниваем то с этим, а это с тем. Я назову свои аргументы, а вы, если посчитаете нужным, поделитесь своим мнением в комментариях.

Итак. Поехали.

НАЙМ

➕ У меня точно будет пенсия. Но это не точно.

➕ Если я заболею, то мне оплатят больничный. Правда, на лечение денег может не хватить. Но всë равно приятно.

➕ В отпуске можно не работать. Вот только не всегда он выпадает на лето, и ещë его нужно дробить на три части.

➕ Даже если я буду работать плохо, то денег мне всë равно на карточку переведут. Главное, совсем плохо не работать и не опаздывать, а то мало ли передумают.

➕ Привычка мыться, чистить зубы и красиво одеваться постепенно становится нормой. Единственное, понятие "красиво" у всех разное.

➖Вставать каждое утро раньше петухов вредно для здоровья. С другой стороны: у тебя есть чëткий режим, и еще ты можешь фотографировать красивые рассветы.

➖ Ты вынужден делать работу, которая тебе не совсем нравится. А разве может работа вообще нравиться? Это же работа.

➖ Начальника не выбирают, коллег тоже. Но мне повезло. Хотя, можно было бы и лучше.

➖ Чем больше ты работаешь, тем больше на тебя сваливают. Выход есть: изначально работай меньше.

➖ Чтобы днем сходить в МФЦ, к стоматологу или на утренник в садик придëтся отпроситься, а затем отработать. Ну а как ты хотела — всё по-честному!

Переходим к ФРИЛАНСу.

➕ Хочешь работать из дома — работай. Хочешь в кафе — пожалуйста. Правда, у меня пока только из дома получалось.

➕ Клиент нагрубил? Шли его куда подальше и ищи нового. Вот только какой-то период придëтся пожить впроголодь.

➕ Ты точно делаешь ту работу, которая тебе нравится. Например в феврале, у меня целых два дня было без выгорания с ощущением абсолютного счастья.

➕ Уровень твоего заработка неограничен, и ты сам выставляешь ценник на свои услуги. Выставляешь — не значит, что твои услуги кому-то понадобятся.

➕ Этот пункт я загуглила, потому что сама не смогла придумать: ты постоянно развиваешься, шевелишь мозгами, тебе не скучно. Загугленное не в счет!

➖ А как же пенсия? При желании можно купить даже пенсию! Не знаете как? Спросите в пенсионном фонде: у них там всё давно продается.

➖ Нет отпуска, нет больничного, ничего нет. Зато можно уехать в Таиланд на целую зиму и работать в условиях вечного лета. Чем не отпуск?

➖ После окончания рабочего дня рабочий день не заканчивается. Но тебе ведь нравится то, чем ты занимаешься, правда?

➖ Ты забываешь одеться, умыться. Иногда забываешь, как разговаривать с живыми людьми. Хотя Адам и Ева тоже не практиковали одевание, жили в изоляции и были счастливы.

➖ Кажущаяся свобода обманчива. Чтобы оторваться от работы, нужно приложить усилие, ведь суп себя сам не сварит, а гантели сами себя не поднимут. Да и холодильник всегда в шаговой доступности, что не есть хорошо. А это уже вопрос не к фрилансу, а к твоей мотивации. Спорт и питание — давние проблемы человечества.

Я постаралась привести одинаковое количество аргументов и там, и сям. Могла бы ещë что-то придумать, но остановимся на главном.

Правильного ответа на вопрос "Что лучше?" — нет. Каждый сам решает, что ему удобнее, комфортнее и больше нравится.

Например, я временами понимаю, что мне ничего не нравится. Но об этом никому не говорю. Потому и сижу на двух стульях.

А вот ваше мнение с удовольствием в комментариях почитаю.

Найм или фриланс? На чьей стороне ТЫ?

Подбросьте копеечку автору в размере 50 рублей. Мне будет приятно: https://pay.cloudtips.ru/p/a019c360

Лига фрилансеров

2.2K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)