112

Односторонняя глухота и как с ней жить

Привет всем товарищам по несчастью-глухим, слабослышащим, ну и просто сочувствующим. Начну сразу с козырей: неврит слухового нерва (с 1989) и как следствие правосторонняя глухота (примерно с 1998-99). Слух слева сохранен на 90%. Ну, сами понимаете, плюсов дофига: и про "где зарплата" не слышу типа, и засыпать на правом боку легко, и один сломанный наушник не беда. Да и если удачно выбрать место в кабинете на работе, за столом в компании то никто никогда и не узнает. Муж бывший вообще года через три после начала совместной жизни только понял, что я не прикалываюсь, а действительно не слышу. Минус категоричный для меня один: не имею ни малейшего представления, как звучит музыка, когда её слышишь двумя ушами (если у кого-то было успешное излечение от односторонней глухоты, расскажите, есть ли разница ?). Ну и шум в слышащем ухе достает сильно (не у одной же меня так, есть способы его убрать не отрубая голову?). В общем вопросы, вопросы... У меня в принципе нет знакомых глухих или слабослышащих, так что вся надежда на вас: поболтаем, пообсуждаем наболевшее? А правда что речевой процессор с таким стажем глухоты (больше 20 лет) как у меня нет смысла ставить?

11
Автор поста оценил этот комментарий

Знаешь, у меня 2 степень этого невроза. И я так живу без каких либо аппаратов почти 40 лет. Я просто приняла, что я немного не такая как все, я не слышу шёпот в принципе, не разбираю невнятное бормотание. Это безусловно усложняет жизнь, но решиться на аппарат, а значит признать что я все таки инвалид по слуху, это самое сложное и я так и не смогла

раскрыть ветку (1)
4

Неврита. Не невроза. 2 степень нейросенсорной тугоухости означает, что вы не можете слышать часть звукового диапазона, при этом слышимость разговорной речи сохранена на расстоянии до 4 метров (исходя из названной вами степени тугоухости). В соем случае слух справа отсутствует от слова "совсем".

показать ответы
1
У меня девушка была, одно ухо не слышал у неё.. Я её тролил, шептал слова любви в это нерабочее ухо 😁 мы с юмором относились к этой ситуации 👍😁
раскрыть ветку (1)
2

Саня, ты ли это ? 😁

показать ответы
1

В Win делаем следующим образом:

Настройки -> Специальные Возможности -> Звук -> Монозвук -> Вкл

Для iOS:

Настройки -> Универсальный Доступ -> Аудиовизуалиция -> Моно-аудио -> Вкл

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Оказывается у меня в телефоне можно не только моно звук сделать, но и настроить частоты для слышашего уха. Господи, как клёво сейчас было слушать музыку...

1

В Win делаем следующим образом:

Настройки -> Специальные Возможности -> Звук -> Монозвук -> Вкл

Для iOS:

Настройки -> Универсальный Доступ -> Аудиовизуалиция -> Моно-аудио -> Вкл

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибочки!!!!

0

Надо было в первом ответе уточнить, что не полностью, пока, оглох на левое ухо.

раскрыть ветку (1)
1

Знаете,  все таки вам бы к толковому врачу... пока слух полностью не пропал , его можно поддерживать.  У меня процесс от снижения слуха др полной глухоты плавно растянулся на 10 лет , что, как я считаю, дало мне возможность привыкнуть и скомпенсироваться. Поэтому поищите сурдолога. Я точно помню , что и электрофорезы делали, и комплексы витаминов кололи,  сеансы барокамеры, все за давности и не упомнить. А пока снижаться будет  - глядишь и изобретут чего

показать ответы
0

Мне только поставили диагноз - тиннитус и глухота (не помню какой точный диагноз по глухоте) левого уха в первом меде что в Санкт-Петербурге. Никакого лечения не прописали, сказали, что не лечится никак, т.к. обращаться надо в первые две недели, а я к ЛОРу попал на третью и он же направил к сурдологу. С того дня прошло три года. Надо было не доверять им, а искать альтернативы. Благодарю.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, при неврите сложно что либо лечить, если у вас он. Я где-то читала, что слух можно спасти только при обращении в первые 48 часов, а потом просто отсрочить полную глухоту. Жалко очень, что вы частично приобщились к тишине, но тут уже все случилось, придётся видимо с этим жить((( Хотя я если честно на первых строках надеялась на хеппи энд. В любом случае,  как тут неоднократно писали - сурдолога нужно посещать регулярно, чтобы сохранить что есть. Да и мало ли сейчас чудес изобретают. Глядишь, и где-то в 32 году, после новомодного лечения  вы услышите звук обоими ушами.

Извините правда за вопрос, но не могу его не задать: очень отличается музыка, слышится двумя ушами от сейчасошнего звучания?

показать ответы
3
DELETED

Приветствую! У меня нейросенсорная глухота слева и 4 степени тугоухость справа, это случилось после того, как мне полечили гентамицином отит в детстве. Полностью оглохла к 12 годам, и, судя по аудиограммам, это все дело прогресирует в худшую сторону. Хотя куда уж больше. Увы. Зря вы не хотите надевать слуховой аппарат, сейчас настолько разнообразный выбор. Некоторыми моделями можно управлять через смартфон. Можно подобрать даже под цвет волос корпус. Есть такие, которые внутрь уха, как вкладыш вставляется и его практически не видно. И кохлеарный имплантат может оказаться неэффективным, он не каждому подходит, только при этом обратно ничего уже не вернешь и аппарат на это ухо уже не наденешь. Также это не совсем удобно, некоторое время на самолетах не полетаешь, через рамки металлодетектора не походишь и т.д.

Да, я инвалид по слуху, мне почти 30 лет, и я не помню уже, каково это- слышать своими ушами. Но от того, что я это отрицаю, проблема никуда не денется. Это не делает меня хуже, ущербнее или что-то в этом роде. Просто есть люди, которые плохо видят и они носят очки. И есть люди, которые плохо слышат, они носят аппараты. Ну или не носят))) И за свою жизнь я наслушалась ужасного. Например, что таких как я, надо маленькими давить. В лицо. Я владею языком жестов (слабенько), у меня для моего диагноза прекрасная сохраненная речь и дикция. Спасибо родителям и логопедам. Училась в обычных общеобразовательных учреждениях, среди здоровых людей, без всяких сурдопереводчиков. Просто садилась на первую парту и читала с губ. (С красным дипломом закончила, а то тут есть такие на Пикабу обозвали троечницей из-за пары ошибок, ну поторопилася я, че тут,э)))))

раскрыть ветку (1)
1

О, гентамицин форева! Меня тоже в 2 года им полечили "удачно" и к 12 слух справа пропал, слева , спасибо судьбе, сохранен. Инвалидность не дали, но не жал. Аппарат на глухое ухо пытались подобрать лет в 25-но там уже бесполезно. А очки , кстати ,тоже есть)))  Я в принципе не заморачивалась, считала это своим вариантом нормы, просто один человек сбил заверениями, что кохлеарная имплантация поможет и бла-бла... Понятно, что он сам не сурдолог был и т.д., но надежда,  она такая...

показать ответы
1
У меня такая же ситуация. Иногда до дикого желание послушать как звучит стерео! К сожалению не нашел способа. Думал через костную проводимость , но и там 0.
раскрыть ветку (1)
1

Да вот я тоже с костной проходимости и завелась. Один дохтур,  по другому не назвать, убеждал меня, что с такими наушниками будет гуд, что кохлеарку с речевой сделать и я вообще заживу. Сбил так сказать с толку...

8

Извините, вы у сурдолога когда были последний раз? С нейросенсорной тугоухостью, даже односторонней, периодически нужно посещать специалиста, пропивать витамины. И вопросы про тиннитус (звон в ухе) лучше задавать ему. От себя могу добавить: если падение слуха действительно из-за неврита - не восстановится. Аппарат на "плохое" ухо пробовали подбирать, или там у вас тотальная? Кохлеарный имплант на глухое ухо, насколько я знаю, не поставят, если второе близко к норме. У меня на одно ухо - 3 ст., второе - тотальная глухота. Когда-то были 2 ст на одно, 3 на второе. Потом плавно и незаметно на одно ухо немного провалился слух, на второй - пропал совсем. Живу с аппаратом. Что такое объемный звук - уже не представляю, и как пищат комары, не помню. В колл-центре работать не смогу, и в большой компании общаться сложно, в остальном не особенно мешает. Аппараты вот только стоят дофига.

раскрыть ветку (1)
1

У нас такой сурдолог, единственный на область, что лучше не тратить свое время. Слух пропал действительно от неврита, до 25 лет я,пару раз в год к врачу ходила, витамины, бетагистин все дела. А потом врач уволился, пришёл дед, который даже аудиометрию нормально сделать не может. Теперь раз в год делаю платно аудиометрию , отслеживаю изменения на слышащем ухе , понемногу теряются высокие частоты,  и пару раз в год витамины колю. В колл центре кстати работала. В такси Сатурн, но недолго, очень уставала. Сложно в больших незнакомых компаниях и в зале суда. А так... только музыку б хоть разок нормально услышать....

показать ответы

То что вам нужно, вы слышати.

Бойтесь своих желаний...

Может не понравится.

(психолог).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, очень информативно. Грипп по вашей логике тоже лечить не нужно. Выздоровление может не обрадовать.

1

Тоже оглох на одно ухо после гентамицина в раннем детстве. Не помню, как слышать двумя ушами. Искал качественные моно наушники в профильных магазинах. Не смогли ничего мне предложить даже по прямому запросу. В итоге взял обычные хорошие стерео наушники и в настройках Windows и iOS нашёл опцию, которая стерео звук конвертирует в моно. Как результат, можно слушать стерео звук в одном ухе, не теряя части композиции из второго канала.

раскрыть ветку (1)
0

Как вы это сделали??????

показать ответы
0

У меня слух снизился до 20% буквально за три недели. Почему делали сеансы барокамеры? Я могу, воздух свободно продувать по ушным каналам, как при зевании, и почти слух в ушах чуть лучше становиться, как будто там воздушная пробка, которая взрывается и уходит при этом действии. Подскажите, пожалуйста, зачем вам барокамеру назначили? Может мне надо в этом направлении двигаться.

раскрыть ветку (1)
0

Я чес слово не помню. У меня слух снижаться начал в 3 года, к 12-13 я оглохла на правое ухо. Вот в период с 90го по 2000й год я лечение и проходила.

1

Нравится Ваше сравнение про очки. Меня как-то на очень дебильном собеседовании спросили "А ваши аппараты не мешают Вам общаться?". Пришлось спросить в ответ "А Ваши очки мешают Вам читать?".

Вы - огромная молодец!!! Если читать с губ, лекцию-то параллельно не запишешь, приходится только запоминать... Так что Вы вдвойне крутая)

раскрыть ветку (1)
0

В тему про очки: у меня к хреновому слуху вдобавок ещё и миопия высокой степени. Лет так 25 уже очки ношу, с 1 класса. Год назад было -7,0/-7,5, но за год вроде ещё маленько снизилось, во всяком случае очки -7,5 не корректируют до нормы. Но не об том речь. Есть у меня семья знакомая: у жены -1,5 на каждом глазу, очки не носит, у мужа зрение норм. Так этот муж мне на полном серьёзе предлагал после работы очки снимать и без них ходить: по его мнению мне это зрение восстановит. "Ну хоть час без них побудь"... Бля ,чувак, ты серьёзно, я руку свою не вижу без очков... Кстати он за 5 лет общения до сих пор не всек, что я справа не слышу... Маскируюсь видать хорошо

1

А скажите, если я решусь на аппарат, вот например музыку в наушниках уже не послушать, так? И аппарат реально может помочь расслышать если человек вам шепчет условно с метра?

раскрыть ветку (1)
0

Тут зависит от причин потери слуха.  Аппараты сейчас вроде как классные делают, но в моем случае они не помогут как и наушники с костной...

0
Нет, Алёнушка, это не я 🗣️🙉🏃‍♂️💨😁
раскрыть ветку (1)
0

Ну слава КПСС, а то я подумала,  что ты -это ты

1

В декабре у меня начало болеть ухо и я стал слышать им хуже. Субъективно процентов на 30 хуже. И шум в больном ухе бывал такой, что кружилась голова и приходилось или садиться или за что-нибудь держаться что бы не упасть.

Было небольшое воспаление. Подозреваю, что на частичную потерю слуха повлияло не только воспаление, но и проблемы с сосудами в шее, так как после того как воспаление прошло, слух нифига не восстановился. Но со стопроцентной уверенностью утверждать это не могу, так как не врач. По утрам у меня постоянно болела шея и часто просыпался с очень сильной головной болью. Пока случайно не уснул на двух подушках сразу. Утром я с удивлением обнаружил, что у меня шея не болит и я хорошо выспался. Я прикинул, что у меня примерно когда начались проблемы, я как раз поменял кровать и матрас на новые. То есть на старой кровати и матрасе у меня голова более ровно лежала, а на новых под углом шея была. Думаю дай ка проверю. И стал спать на двух подушках сразу. И в несколько дней слух восстановился! Это было кайфово! :)

Меня очень раздражало, что я слышу плохо и иногда приходилось по 2-3 раза переспрашивать! :(

Так же оказалось, что для моей профессии (ремонт компьютеров) иногда очень нужен слух! 0_о

Из-за разницы в слышимости ушами, я не мог точно определять направление звука! То направление, откуда как мне казалось идёт звук, не совпадало с действительностью!

Я понимаю Вас, но я не представляю как Вы так живёте! Мне с ЧАСТИЧНОЙ потерей слуха было очень беспонтово жить этот месяц (всего лишь!), а у Вас ситуация гораздо хуже моей и вы живёте с этим многие годы! :(

раскрыть ветку (1)
0

Ну, плохо только первые пару лет наверно. Я не помню себя слышащей на оба уха, поэтому мне почти норм. В 25 правда поймала жёсткий внутренний отит и практически оглохла. Вот тогда была паника.

3
Есть аппараты, которые синхронизируются с телефоном и можно полноценно слушать музыку и смотреть фильмы. Стоят правда дофига.
раскрыть ветку (1)
0

Аппарат на неслышащее ухо мне ставить без вариантов((( там ничего не работает

0

У сына такая же проблема (с рождения), сурдолог предлагает поставить Систему CROS. Говорит, это позволит ему воспринимать звук, как будто он с обеих сторон, хотя по факту по-прежнему будет работать одно ухо. Но я сомневаюсь, что он даст стерео восприятие, там лишь перенос звука с глухой стороны на слышащую

раскрыть ветку (1)
0

Мне что-то подобное предлагали, сказали, что слышать будет одно ухо, но я смогу определять направление звука, сейчас с этим проблемы. Но мне это предложили в 30 , после почти 18 лет глухоты, и в результате не вышло ничего. Пробуйте, чем лучше ребёнок скомпенсируется,тем проще будет жить.

0

Знаешь, вот лет 10 назад, когда я училась у универе, я б хотела аппарат. Потому что когда меня шёпотом спрашивали что-то на экзамене, или во время лекции кто-то мне шептал с другого ряда, я нихрена не слышала. А им же всем не объяснишь, вот и считали меня плохим человеком, что даже подсказать не может, думали я прикидываюсь... А щас работа с бумажками, муж если что знает, что надо повторить.

Вот и ты подумай, надо ли, не хватает ли тебе чего то сейчас... Ну не слышишь ты одним ухом, но другое то слышит отлично, ты приспособилась уже.

раскрыть ветку (1)
0

Это да, но вот музыку ж блин приперло хотеть слушать. Как луну с неба. Раньше вообще не заморачивалась этим...

1

В 2003г я оглох временно на левое ухо вследствие обширной флегмоны, полная потеря слуха слева. Музыку было сложно слушать, если в стерео и через наушники, а в моно режиме норм. Через полтора месяца лечения слух медленно-медленно стал возвращаться.

раскрыть ветку (1)
0

В стерео я её блин и не слышала то уже лет 20...

показать ответы
0

Я дополню, большинство врачей в таких ситуациях, когда нет тотала, говорят, чтобы пациент сам решал как ему удобнее. Часть людей принимают, что у них есть недостаток слуха (я в их числе), где-то по губам прочитать, где-то по смыслу ответить, хотя иногда бывают лютые проколы)). Вторая часть не смиряется и хочет максимально компенсировать плохой слух, аппараты, операции и так далее.

раскрыть ветку (1)
0

Вот даже не знаю что сказать. С одной стороны я вроде как скомпенсирована. С другой как бы на одно ухо я не слышу даже отбойный молоток, а в другом шумит в громкости от писка комара до шторма на море. Вот и думай тут хочется ли смириться. С третьей стороны я за 20 лет вроде как и привыкла, но я и курить бросила после двадцатилеьней привычки, так что можно все изменить, было бы желание. 2 степени НСТ я не помню, 3 у меня была в начальной школе, вроде на 1 парте сидела, норм было. Но я гролнуть начала с 3 лет, так что у меня было время научится жить

показать ответы