112

Односторонняя глухота и как с ней жить

Привет всем товарищам по несчастью-глухим, слабослышащим, ну и просто сочувствующим. Начну сразу с козырей: неврит слухового нерва (с 1989) и как следствие правосторонняя глухота (примерно с 1998-99). Слух слева сохранен на 90%. Ну, сами понимаете, плюсов дофига: и про "где зарплата" не слышу типа, и засыпать на правом боку легко, и один сломанный наушник не беда. Да и если удачно выбрать место в кабинете на работе, за столом в компании то никто никогда и не узнает. Муж бывший вообще года через три после начала совместной жизни только понял, что я не прикалываюсь, а действительно не слышу. Минус категоричный для меня один: не имею ни малейшего представления, как звучит музыка, когда её слышишь двумя ушами (если у кого-то было успешное излечение от односторонней глухоты, расскажите, есть ли разница ?). Ну и шум в слышащем ухе достает сильно (не у одной же меня так, есть способы его убрать не отрубая голову?). В общем вопросы, вопросы... У меня в принципе нет знакомых глухих или слабослышащих, так что вся надежда на вас: поболтаем, пообсуждаем наболевшее? А правда что речевой процессор с таким стажем глухоты (больше 20 лет) как у меня нет смысла ставить?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, вы у сурдолога когда были последний раз? С нейросенсорной тугоухостью, даже односторонней, периодически нужно посещать специалиста, пропивать витамины. И вопросы про тиннитус (звон в ухе) лучше задавать ему. От себя могу добавить: если падение слуха действительно из-за неврита - не восстановится. Аппарат на "плохое" ухо пробовали подбирать, или там у вас тотальная? Кохлеарный имплант на глухое ухо, насколько я знаю, не поставят, если второе близко к норме. У меня на одно ухо - 3 ст., второе - тотальная глухота. Когда-то были 2 ст на одно, 3 на второе. Потом плавно и незаметно на одно ухо немного провалился слух, на второй - пропал совсем. Живу с аппаратом. Что такое объемный звук - уже не представляю, и как пищат комары, не помню. В колл-центре работать не смогу, и в большой компании общаться сложно, в остальном не особенно мешает. Аппараты вот только стоят дофига.

раскрыть ветку (18)
5

Вы правы, кохлеарный ставят только на полную глухоту у взрослых (после менингита, например) или детям при врожденной, а если одно ухо, даже вопрос не стоит - не поставят. Тем более что у кохлеарного совсем другой способ обработки звука, к нему привыкать долго нужно и со специалистом работать, реабилитацию проходить.

У меня на одно уже почти полная глухота, аппарат есть, но уже помогает только чтобы направление звука лучше определять, часто его вообще не надеваю.

Автору поста: на самотек лучше не пускайте дело, пейте таблетки, проверяйтесь (аудиограмма) хотя бы раз в год. Сурдологи также прописывают бетасерк, танакан, тагисту (это всё таблетки).. Эффекта я не заметила, но на всякий случай пью. Только большинство без рецепта не продается, к врачу нужно именно ходить. В маленьких городах сурдологов часто нет, тогда идете к ЛОРу и берите направление в другой город, раз в год нужно проверять уровень чтобы быить тревогу в случае резких изменений. Есть федеральный центр сурдологии, направление могут дать туда из любого региона РФ, на то он и федеральный.

Если резкое падение на фоне болезни какой - бегите к лору, просите госпитализацию. Могут положить откапать какими-то гормонами (честно-не помню, что там было, когда я лежала, помню только, что гормоны), мне помогло когда слух сильно просел на фоне очередного гриппа, прям стало лучше. Я без направления прям пришла в регистратуру, сказала, что ситуация критическая, с больницей повезло - через час уже лежала под капельницей. Если есть возможность такое провернуть - не стесняйтесь, проворачивайте - очень важно в первые же дни ухудшения откапаться, иначе не вернуть "просев" никак.

Аппараты снижают уровень восприятия шума в ухе! Да, дорого, есть модели и по полмиллиона, но это уже премиум-класс. С аппаратами и в пять-семь раз дешевле ходить отлично, там чуть более грубая обработка звуков только чем на дорогих (бизнес и я не носила, не знаю как там на самом деле, может и ангелы прям в уши поют за такие деньги). Самые лучшие, на мой взгляд - сименс и фонак. У меня за 15 лет сношено несколько пар (приходится идти к более мощным, увы), могу сказать что фонак более деликатный что ли, сименсы погрубее звуки оцифровывают. Но это субъективно.

Радуга звуков (не реклама, я не у них покупала, а потом узнала) дают беспроцентную рассрочку, так как понимают прекрасно, что на аппараты по таким ценам у клиентов денег единоразово не найдется. Можете сходить, прицениться, проконсультироваться. Оно того стоит, совсем иначе себя чувствуешь, более уверенно. Главное - голову не мыть в них, но привыкаешь уши проверять перед тем как воду включить). Если решитесь на аппарат - берите не у маленьких фирмочек. Если нужно сдавать в сервис, аппарат отправляется через фирмочку (где купили, там и сдаете), а если фирма закрылась/переехала - головной боли немало. Налоговый вычет я не делала, но это возможно, что вполне неплохо. Полную компенсацию от государства не получить, т.к. "когда оглохнете совсем, тогда и приходите").

Кажется, все. Простите за длиннокоммент. )

раскрыть ветку (7)
0

Мне только поставили диагноз - тиннитус и глухота (не помню какой точный диагноз по глухоте) левого уха в первом меде что в Санкт-Петербурге. Никакого лечения не прописали, сказали, что не лечится никак, т.к. обращаться надо в первые две недели, а я к ЛОРу попал на третью и он же направил к сурдологу. С того дня прошло три года. Надо было не доверять им, а искать альтернативы. Благодарю.

раскрыть ветку (6)
1

Ну, при неврите сложно что либо лечить, если у вас он. Я где-то читала, что слух можно спасти только при обращении в первые 48 часов, а потом просто отсрочить полную глухоту. Жалко очень, что вы частично приобщились к тишине, но тут уже все случилось, придётся видимо с этим жить((( Хотя я если честно на первых строках надеялась на хеппи энд. В любом случае,  как тут неоднократно писали - сурдолога нужно посещать регулярно, чтобы сохранить что есть. Да и мало ли сейчас чудес изобретают. Глядишь, и где-то в 32 году, после новомодного лечения  вы услышите звук обоими ушами.

Извините правда за вопрос, но не могу его не задать: очень отличается музыка, слышится двумя ушами от сейчасошнего звучания?

раскрыть ветку (5)
0

Если не прислушиваться сильно, то почти различий не замечаю. По ощущениям сейчас левое ухо слышит на 20% по сравнению с правым, если слушать только левый наушник почти ничего не разбираю: слова говорящих или музыку (гитарные рифы, басы, ударные), но когда слушаю в два наушника, ощущение как будто все на 100% слышу (ессно левое ухо что-то не улавливает из звуков). У меня как будто все звуки слышаться в центре головы, а не по бокам, если отдельно все слушать.

Когда поставили диагноз, случайно попал на канал (не могу сейчас найти) на ютюбе, похоже по процессу аудиометрии, но когда такую музыку слушаю, почти что все левым ухом слышу, как мне кажется.

Один из примеров такой музыки:

Предпросмотр
YouTube35:41
раскрыть ветку (4)
0

Надо было в первом ответе уточнить, что не полностью, пока, оглох на левое ухо.

раскрыть ветку (3)
1

Знаете,  все таки вам бы к толковому врачу... пока слух полностью не пропал , его можно поддерживать.  У меня процесс от снижения слуха др полной глухоты плавно растянулся на 10 лет , что, как я считаю, дало мне возможность привыкнуть и скомпенсироваться. Поэтому поищите сурдолога. Я точно помню , что и электрофорезы делали, и комплексы витаминов кололи,  сеансы барокамеры, все за давности и не упомнить. А пока снижаться будет  - глядишь и изобретут чего

раскрыть ветку (2)
0

У меня слух снизился до 20% буквально за три недели. Почему делали сеансы барокамеры? Я могу, воздух свободно продувать по ушным каналам, как при зевании, и почти слух в ушах чуть лучше становиться, как будто там воздушная пробка, которая взрывается и уходит при этом действии. Подскажите, пожалуйста, зачем вам барокамеру назначили? Может мне надо в этом направлении двигаться.

раскрыть ветку (1)
0

Я чес слово не помню. У меня слух снижаться начал в 3 года, к 12-13 я оглохла на правое ухо. Вот в период с 90го по 2000й год я лечение и проходила.

1

У нас такой сурдолог, единственный на область, что лучше не тратить свое время. Слух пропал действительно от неврита, до 25 лет я,пару раз в год к врачу ходила, витамины, бетагистин все дела. А потом врач уволился, пришёл дед, который даже аудиометрию нормально сделать не может. Теперь раз в год делаю платно аудиометрию , отслеживаю изменения на слышащем ухе , понемногу теряются высокие частоты,  и пару раз в год витамины колю. В колл центре кстати работала. В такси Сатурн, но недолго, очень уставала. Сложно в больших незнакомых компаниях и в зале суда. А так... только музыку б хоть разок нормально услышать....

раскрыть ветку (1)
3
Черт! У вас как у меня. Думал бессмертный. С похмелья, в горячую погоду, навел крепкий кофе, долбанул аспирина, закурил и тут я узнал, что такое давление. Годов 23 было. Скорую вызвал. Вкололи магнезию (или гомнолию) (или магнолию). На жалобы, мол, звон в ушах, сказали, что пройдет. Прошла неделя. Врач прописал сосудистые, Мексидол итд. Таблеток уйма. Месяц, левая сторона как будто не существует. Белый шум. Работал, шифровался. Научился ширяться в ногу, чтобы наперегонки с бабками в процедурный кабинет не лезть. От них-же узнал, что можно в областную попроситься. Попросился. С неохотой, говоря, что он сам специалист не хуже, я получил направление. Потом больница. Уколы в перепонку, процедуры с электричеством, вены все усохли на руках. Улучшение - теперь я слышу как чешу череп. Звуки-нет. Плюсы - режим "Без звука". Сплю хоть даже рядом жена волосы сушит. МРТ делали. Это отдельный прикол. Получил результат. Готовлюсь к худшему. Читаю. Позвонки скоро обвалятся. Основание черепа - на соплях. Сосуды как канализация в Индии. С каждой строчкой я понимаю, что всё. Походил я по свету. Потрепал ветер мои волосы. Зря спортом занимался. Можно заказывать крематорий. Мамке позвонил, поплакала. Я держался. Читал дальше. Сижу весь в поту, красный, руки трясуться. Взгляд переходит на ФИО пациента и тут я понял, что проблема у меня не такая уж и большая. Карточка то не моя. Оказалось, что хорошо всё у меня с головушкой. Поржали с медсестрой и ушел я домой. Началась пандемия. Привык я к звону в ухе. Давление иногда повышается, но я вооружон таблетками. Врача этого я люто ненавижу, ибо ко мне в больнице поступила претензия, что я сам должен был в течение трех дней лечь, тогда бы слух спасли. Сурдолог не выписал ничего, под предлогом того, что у меня второе ухо есть. Хотел предложить ему отрезать себе правое яйцо и подумать над дискомфортом, но я не конфликтный. Живу дальше. Таблетки не пью. Пока в больнице лежал, от лекарств начались проблемы с кожей и получил панические атаки. Особенно, когда ночью увидел над собой чела, который из носа достает кровавые тряпки, как в цирке платочки из кармана клоуна, а они всё не кончаются и на меня летят капли. Светя фонариком он достал все. Зеркало над головой больше не вешаю. В общем. Не знаю. Хочу вспомнить как звучит Daughtry, или Кадышева в стерео, но почитав сообщество, понял. хотя-бы моно, без слухового аппарата - хорошо.
ЗЫ: Не жалуюсь. Хочу очень приспособиться. Я вас очень уважаю. Рад, что есть этот пост и сообщество!)
1

А скажите, если я решусь на аппарат, вот например музыку в наушниках уже не послушать, так? И аппарат реально может помочь расслышать если человек вам шепчет условно с метра?

раскрыть ветку (7)
4
Наушники с костной проводимостью могут помочь, если она в норме.
раскрыть ветку (1)
1

Я не спец. Но то, что я узнал живя, некоторым людям помогло. Костной проводимостью. Вы, меня опередили ответом и комментарием. Спасибо умной ленте.

3
Есть аппараты, которые синхронизируются с телефоном и можно полноценно слушать музыку и смотреть фильмы. Стоят правда дофига.
раскрыть ветку (1)
0

Аппарат на неслышащее ухо мне ставить без вариантов((( там ничего не работает

2
Почему не послушать? Ищите наушники большие, чтобы амбюшоры охватывали ухо с аппаратом целиком, типа студийных. По поводу шёпота - если подберёте современный аппарат на "хорошее" ухо, то после определенной практики вы точно все услышите, надо будет привыкнуть к аппарату. Мне не так хорошо помогает, но у меня потеря больше и был, к сожалению, достаточно длинный период, когда не было возможности пользоваться аппаратом нормально (банально не было денег на новый), очень привыкла читать по губам. Тихую речь слышу, но не все разбираю, зависит от тембра и дикции человека. Если город маленький, то лучше найти спеца в ближайшем большом городе и хоть раз в пару лет показываться. У нас вообще нет сурдолога в городке, езжу в сурдоцентр в соседний город, там и аппараты покупаем, и меняем вкладыши, и аудиограмму контрольную делаем и всё такое.
1

Да ну, почему не послушать. У меня вот такой Сименс, слушаю спокойно. В том числе и в наушниках. Только наушники желательно с амбушюрами. Но даже просто поролоновые пойдут, если вариантов нет. И дужка сверху, а не сзади. А затычки, понятное дело уже не то пальто.

А вот шепот не слышу. У меня левое ухо с 2006 года не слышит совсем, а правое IV степень.
Иллюстрация к комментарию
0

Тут зависит от причин потери слуха.  Аппараты сейчас вроде как классные делают, но в моем случае они не помогут как и наушники с костной...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку