«ОДНО СПЛОШНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ!»

21 ноября ежегодно, начиная с 1997 года, отмечается Всемирный день телевидения – именно в этот день в 1996 году в ООН прошёл первый Всемирный телевизионный форум.

Обращаясь к истокам, вспомним, что разработки технологий передачи на расстояние движущегося изображения велись параллельно в нескольких странах в первой четверти XX столетия.

В Советском Союзе регулярное телевизионное вещание началось в Москве

1 октября 1931 года. Сначала – на аппаратуре с механической развёрткой. Спустя несколько лет в телецентрах стали применять электронные системы.

Регулярное электронное вещание в нашей стране впервые осуществлено Опытным ленинградским телецентром 1 сентября 1938 года.Московский телецентр на ул. Шаболовка электронное вещание начал 10 марта 1939 года.

Если в 1954 году в стране было всего 3 программных телецентра, то в 1956 году – уже 19, а к 1970 году их количество достигло 170: телевизионное вещание получило широкое распространение по всей территории СССР.

Первая советская ретрансляционная телевизионная станция с мачтой высотой 82 метра заработала 28 декабря 1954 года в г. Калинине (ныне – г. Тверь) и принимала сигналы московского телецентра. Сюжет о её строительстве и покупке калининцами новых телевизоров марок «Север» и «КВН-49» из киножурнала «Наш край» № 1 за 1955 год вы увидете в нашем канале сегодня.

Как можно будет заметить при просмотре, один из первых массовых серийных телевизоров обладал маленьким экраном – всего 10,5 х 14 см, поэтому для увеличения изображения и более комфортного просмотра перед экраном устанавливалась навесная линза, наполненная дистиллированной водой или глицерином.

Чёрно-белый телевизор «КВН-49», получивший название по первым буквам фамилий разработчиков

(В.К. Кенигсона, Н.М. Варшавского и И.А. Николаевского), выпускался с 1949 по 1967 годы. За это время было изготовлено около 1 миллиона 300 тысяч телеприёмников данной модели.

Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

Фрагмент кинодокумента: Наш край № 1

N Учетный: 14356

Дата выпуска: 1955

Киностудия: Ленинградская студия кинохроники

Режиссер: Л. Киказ

Оператор(ы): К. Станкевич, Ф. Овсянников, Б. Козырев, Д. Сода, А. Павлов, С. Фомин, П. Русанов

Другие создатели: Звук Б. Картавенко, редактор Л. Горин