Однажды редкий чудак определит твою судьбу...3
Почему некоторые клиники и отдельно взятые врачи настаивают на переделке или пересмотре исследований именно на их базе?
Конечно, чтобы разбогатеть на этом! Это знает каждый пикабушник.
В большинстве случаев всё намного проще: обратная связь. Возможность подойти и дать диагносту по печени сообщить о несовпадении данных. В результате все выигрывают, особенно пациент, потому что получает качественные исследования. Но...
Акт 1
Итак, девушка настоящего бальзаковского возраста. У неё побаливает живот, примерно в правом боку, чаще книзу. Была бы острая боль, всё было бы понятно и решилось... но нет. Проведена комплексная диагностика (3 года назад), и проблему отыскали!
Мукоцеле (тут есть фото жестяное). Аномальное скопление слизи в аппендиксе. Проблема в том, что это может быть как просто слизь, так и производное от псевдомиксомы - редкое злокачественное новообразование. А самое печальное, что мукоцеле может лопнуть. Если лопнет и там просто слизь - ну неприятно, придется помыть живот изнутри и убрать остатки аппендикса. Если же там псевдомиксома, то слизь отравлена - мгновенное распространение злокачественного процесса по всему животу. Лечение лишь оттянет неизбежное.
Хирург (не онколог, но просто опытный) не стал настаивать на операции. Почему так поступил? Не знаю. Откинув варианты типа "в гугле забанили и он не знает, что это такое", остается один более-менее разумный. Возможно, он очень опытный и не хочет облажаться во время операции, особенно если пациентка не очень готова ложиться в стационар. Потому что если неудачно взять аппендикс зажимом, то будет...
Но боли-то никуда не делись, а усилились. Через год она пошла По Знакомству к Профессионалу Своего Дела. Он глянул на прошлогоднее заключение и сказал - милочка, вы там как? Вас надо было давно уже оперировать! А МРТ ваше старое, надо заново делать, вдруг рассосалось...
Накануне операции врачи получают заключение нового МРТ, советуются и сообщают пациентке - рассосалось! Оперировать не надо! Вы здоровы! Вот вам выписка, вещи не забывайте.
И вот почти два года девушка мучается нарастающими болями, при этом окруженная знакомыми врачами сильнее, чем таз с вареньем осами в летний день.
Акт 2
А я в тот день просто ошибся дверью. Искал отдел по закупкам закупочного инвентаря, а попал в отдел по продажам закупочного инвентаря. Там сидела грустная девушка, которая в процессе выяснения дороги до моей цели решила просто излить душу. Наболело, так сказать.
Поскольку я не могу отказать даме, то попросил скинуть мне последнее МРТ. Самому глянуть.
А давайте посмотрим вместе?
Ближе, ближе, бандерлоги...
Подсказка - вы смотрите на человека, будто он перед вами. Большая круглая штука посередине - мочевой пузырь. Чуть выше черно-серая колбаска - кишки.
На месте! Это туго набитый слизью аппендикс, 7х3 см. Да ещё и сияет.
Да тут даже последний кучер с Бейкер-стрит скажет, что получилось, без привлечения Холмса, Ватсона и Хадсон. МР-диагност откровенно положил болт на клинические данные ("боль в правой подвздошной области" - огромный намек, что надо там тщательно всё излазить!). А хирурги доверились заключению своего диагноста и не стали пересматривать диск. Типа "ну ничего не нашли, и ладно с ней, может, просто истеричка".
А МРТ мне досталось "анонимизированное", то есть данных никаких. Пациентка пока не призналась, где же ей делали, говорит, очень хорошая больница в Москве, ГКБ. Заключение же в виде половинной копии, где срезаны все данные о человеке и больнице
Акт 3
Он еще не завершен. Мы уже на своей базе повторили обследование и обнаружили, что мукоцеле никуда не пропало. Это неплохо. В скором времени её прооперируем, и надеюсь, что всё у нас получится.
Вот и всё. Мы познакомились с редкими чудаками, определяющими судьбу и жизни людей... всё как в баяне классической истории.
Как не попасть в такую же ситуацию?
Врач назначил вам КТ или МРТ.
Вы выполнили КТ или МРТ (и забрали диск!):
а. в хорошем месте - ок
б. в неправильном месте - тогда врач может запросить пересмотр исходных снимков своим диагностом. К сожалению, иногда снимки делают низкого качества и в неправильном режиме - тогда только заново.
Врач смотрит заключение "своего" диагноста
Врач смотрит исходные снимки и сравнивает их с описанием диагноста
При необходимости врач консультируется с диагностом или отправляет на дополнительные исследования.
У меня, например, нет диплома лучевого диагноста. Но это не мешает мне самому смотреть снимки. Программ для этого масса. Для меня пойти без просмотра КТ или МРТ на операцию - это как отказаться от навигатора и поехать по объяснению "после Нееловки по старому тракту до кривой березы, а потом еще верст десять до Пустобрюхова, а там каждая собака знает, где хромой кузнец на болоте живет". И я не один, нас таких всё больше. Мои учителя всегда сами смотрели МРТ и КТ. И мои ученики смотрят. А кто из хирургов не смотрит, тот ССЗБ (к сожалению, буратин хватает).
Мораль: не надо под одну коммерческую гребенку всех оптом гнать. Есть всё же люди, которым хочется улучшить результат. И если пациенту на свой, может, и плевать, то нам - нет. У нас от этого эго лучше себя чувствует и чешется меньше :-)
Я работаю оперирующим врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве (контакты и дипломы в профиле).
Если есть вопрос по проктологии, то можно задать их в телеграм @drkitsenko (бесплатно).
Если интересуют трофеи из оперблока, то заглядывайте в тележку с препаратами (тоже совершенно безвозмездно можно поглазеть).
Ну а если вам что не так, то насильно мил не будешь. Пользуйтесь Игнором, сам использую и вам советую.







Все о медицине
13.8K постов41.5K подписчик
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).