Одна из задач психотерапии. И немного про выбор психолога

Одна из задач психотерапии. И немного про выбор психолога Мозг, Психика, Психолог, Психология, Психотерапия, Бессознательное, Слепое пятно, Длиннопост

ОБНАРУЖИТЬ СКРЫТОЕ И СДЕЛАТЬ ВИДИМЫМ

Довольно большая часть проблем, а как следствие (или причина) - неприятных состояний, неудовлетворённости, не счастья, возникают из-за того, что основная часть информации СКРЫТА.

С чем обычно приходят к психологу? С чем-то неприятным, тупиком, проблемами, горем, нелегкими состояниями, пздцм.

Если бы мы видели все, то знали бы и как решить любую задачу, и в том числе скорее всего, как сделать себя счастливыми. Как создать успешный бизнес, повысить доход, наладить отношения или создать новые, не страдать из-за чужой негативной оценки, не стать жертвой лени, мы не боялись бы выступать публично, знали бы точно, чего именно хотим и тд и тп. Но мы не счастливы или не настолько, насколько хотелось бы. Мы не видим всех решений и выходов. А значит, - не знаем всего объема необходимой информации или не умеем ею пользоваться. Даже если кажется, что все ясно и понятно. Какая-то часть реальности, вероятно, выпадает из нашего поля зрения или искажена.

Есть метафора в виде небольшого эксперимента со зрением, можете провести прямо сейчас. (Это не про запомните все красные предметы в комнате))

Обнаружение слепого пятна

1. Закройте правый глаз

2. В картинке над текстом левым глазом посмотрите на правый круг, похожий на черную дыру.

3. Периферическим зрением при этом продолжаете удерживать во внимании левый круг, похожий на звезду.

4. Смотря на черную дыру медленно приближайтесь/отдаляйтесь от экрана. (диапазон движения зависит от того, смотрите вы на картинку со смартфона (10-30 см от экрана) или же с компьютера (0.7-2 м от экрана).

В определенный момент в какой-либо точке дистанции вы заметите, что круг, похожий на звезду, исчез с поля зрения, будто его и не было. Остановитесь. То же самое можно проделать с противоположным кругом, закрыв другой глаз.

Сколько раз ни пробовала, всегда немного мурашки по коже, как наивно бы это ни звучало. Левого круга нет, хотя на самом деле он есть.

В этом месте свет от картинки попадает в глаз на область сетчатки без фоторецепторов. Без них мы не способны увидеть свет, а значит и объект, от которого он исходит.

Организм прячет от нас кусок действительности.

Но заметить эту слепую зону, не наблюдая специально, сложно - мозг мастерски сглаживает пробел, создавая иллюзию полной картины без пустых промежутков.

То же делает и психика. Так же, подобно мозгу, может скрывать какую-либо информацию от сознания, маскировать несоответствия и заполнять белые пятна.

Мы живём вслепую и даже не осознаем, насколько.

И это первая задача, с которой работает психолог - создать условия, чтобы обнаружить скрытые/искаженные участки в восприятии и сопоставить их с условной объективной реальностью.

Замечу, что и клиенту, и психологу сама объективная реальность недоступна. Мы все взаимодействуем с ней лишь через свою уникальную субъективную внутрепсихическую реальность. И точной оценки - кто видит реальность вернее - пока не существует. Маловероятно, но все-таки возможно, например, что все мы сошли с ума и пребываем в иллюзии, а кто-нибудь в психиатрической больнице, возомнивший себя Наполеоном и считающий, что половина людей - это замаскированные инопланетяне - и в самом деле переродившийся Наполеон, и прав на счет инопланетян. Это невозможно ни доказать, ни опровергнуть.

Здесь мы опираемся лишь на договоренности и множество наших субьективных опытов столкновения с реальностью. Что сработало - там условно больше вероятность, что это истинно. А как и что на самом деле, пока, к сожалению, точно узнать и проверить не представляется возможным - мы относительно недалеко ушли в научном прогрессе, даже той же физике и нейробиологии, по сравнению с тем, как все на деле может оказаться устроено.

Поэтому, выбирая психолога - смотрите на то, что для вас является важным. Абсолютно объективных критериев профессионализма психолога - нет. Есть некоторые, о которые договорились как о более определяющих. О проф этике, о более научно принятых теориях и методах работы. Везде присутствует доля субьективности. Смотрите на ваши внутренние ощущения. Взаимодействуя с людьми мы параллельно взаимодействуем с их картиной мира, "интроецируем" ее кусочки в себя. В том числе из-за этого говорят о важности окружения и силе его влияния. Хотите ли вы "переместиться поближе в тот мир", в котором "живет" этот данный психолог, которого вы рассматриваете. Частично интроецировать в себя его видение, его способы реагирования, его характерные состояния, которые он невербально транслирует, как и все живые люди, ту атмосферу, которую он приносит собой и тд.

Если же вам необходима суперточность, определенность и гарантии - этого, к сожалению, вам не предоставит никто. А если и предоставит, вероятно, это будет обманом.

Но лично у меня вся эта расплывчатость и неизвестность не останавливает интерес к процессу психотерапии. Так или иначе, но это движение, это исследование, пусть его пока и невозможно провести настолько по-научному, насколько хотелось бы. К тому же обычно работа с психикой приводит к более быстрым желаемым внешним изменениям, что всегда плюс, а иногда и непосредственно цель.

Точную определенность никто не даст. Люди годами работали и работают над изучением работы мозга и психики. Они не боги, чтобы знать все наверняка, а мы не дети, чтобы это от них требовать. Остается двигаться с тем, что есть, разбираться, изучать, пробовать, проверять - и получать новые результаты. Ну или критиковать чужое - кому что больше нравится.

Если вас раздражает выдерживать подобную неопределенность и недоказуемость - не читайте, уважайте свое время. Но если уже прочитали и хотите написать хейт-коммент - пишите, я их тоже люблю, так сказать, наконец-то "профессионально доросла" до них. К удивлению поймала себя на ощущении, что это даже приятно.

Продолжение будет в следующей статье