2806
Всё о кино
Серия О кино

Одна из лучших российских черных комедий. Ночной продавец

"- Ты его недооцениваешь.

- Кого?

- Маньяка

- Да у нас покупатели через одного маньяки."

Представьте себе российское кино, а даже больше того - комедию, которую будет снимать клон Квентина Тарантино, выросший на фильмах Алексея Балабанова. Представили? Ну так вот оно - Ночной продавец 2004 года. Заваривайте чаек, отложите в сторону освежитель воздуха и поудобнее примоститесь на бабку в автобусе - на связи @MorGott, и сегодня я расскажу вам об одном из своих самых любимых фильмов.

По правде говоря, жанр комедий переживает не лучшие времена. Я, разумеется, люблю пародии с Лесли Нильсеном, Монти Пайтон и священный Грааль, да и всякие Реальные упыри (не смотрите на название, это локализаторы постарались) тоже хороши, но это все комедии с гэгами и пародии. Гораздо интереснее лично для меня фильмы, которые смешат не намеренными скетчами, а с серьезным лицом предлагают повествование, которое само по себе очень даже серьезное, но заставляет давить лыбу из-за ситуации - как говорится, ситуация страшная, а мем смешной.

Я поспрашивал своих подписчиков у себя в канале, и многие назвали фильмы типа комедий Гая Ричи и Майора Пэйна (там вообще множество годных фильмов прозвучало), но именно черных комедий среди них было мало, а уж российских - тем более. Поэтому мне кажется, что если хоть немного любите кино, с "Ночным продавцом" вам точно следует познакомиться.

Фильм был снят в 2004 году (21 год, уже можно все что можно) режиссером Валериев Рожновым, чье имя вам вряд ли что скажет. Зато почти наверняка вам знаком неожиданно звездный состав, который в нем участвует - Андрей Краско, Виктор Сухоруков, Ингеборга Дапкунайте и другие - те, кто в нулевые был по настоящему звездами кино.

Сюжет кажется поначалу довольно простым. Даня, продавец, отлисленный из университета, решает взяться за учебу и вернуться в универ. А чтобы не остаться без средств к существованию, переходит в своем магазине на работу в ночные смены. Посудите сами - работы немного, покупателей тоже, можно спокойно учиться без отрыва от производства.

И все бы ничего, но в первую же его смену оказывается, что охранник по прозвищу Казанова внезапно заболел. Очень некстати, ведь в округе орудует маньяк, существование которого власти отказываются признавать, и потому везде шныряет сыщик, который непременно хочет осуществить правосудие на месте. Плюсом продавец из дневной смены, страдающий бессонницей, начальник-мордоворот из числа бандитов да его жена весьма блядовитого характера, которая весьма расстроена отсутствием охранника.

Да ещё и этот дурацкий дождь...Фильм очень хорошо передает атмосферу нулевых, когда сетевые пятерочки с магнитами ещё не захватили страну, и потому местечковые магазины ещё не пропали с радаров. Алкоголь ещё можно покупать по ночам безо всяких проблем, а значит, основной контингент ночного продавца - алкаши да страдающие бессонницей люди.

То есть как бы Дане ни хотелось - скучной работа не будет, ведь мало ли кто ходит по улицам ночью. Камер нет, нет охраны, а на улице проливной дождь, из-за которого голоса в голове всегда становятся куда как громче...

«Однажды в магазине я услышал диалог покупателя с продавцом, где была такая фраза: «Я не могу быть человеком — я продавец». Вот с этого и началась история, которая вся от начала до конца писалась как черная комедия. На фильме я просто «отрывался» - заявлял сам режиссер. Люди, сведущие в кино, найдут в нем также ряд отсылок к фильмам типа Криминального чтива, но сделанных так аккуратно, что они ни капли не выбивают из повествования.

Ко всему прочему, персонажи крайне харизматичны. Во многом это, конечно, достигается благодаря актерам - сыщик в исполнении Андрея Краско, который всегда появляется в самый неподходящий момент, просто крадет каждый кадр своим появлением, а душещипательные беседы, которые он ведет от скуки, не только заставляют улыбнуться, но и задуматься.

Сами диалоги тоже доставляют. Их, конечно, писал не Тарантино, но зато как они раскрывают персонажей и насыпают перца происходящему - это просто песня. Девиз хозяина магазина, который тот произносит трагическим голосом:

И не закрывай магазин. Мы не должны обламывать людей. Человек прется ночью в дождь, а магазин закрыт. А он шел и был уверен, что магазин открыт.

При этом никто не мочит шуток или анекдотов - все максимально серьезны, ведь герои фильма - не зрители, и им грозят серьезные проблемы. Но пусть монолог сыщика про народ или рассуждения продавца не пытаются намеренно рассмешить, но они неизменно заставляют и сопереживать, и как ни странно - смешить.

- Потом мы вывезем его и сожжем.

- А как мы его вывезем?

- Как ВСЕ это делают - в багажнике машины.

И все вместе это создает уникальный в каком-то роде фильм - триллер, но не криминальный, как фильмы Ричи, черная комедия, но не такая, в которой насилие и чернуха подается как гэг - это абсолютно серьезная история, которая держит в напряжении и веселит, потому что происходит на экране, хотя вполне могла произойти и в реальности. И несмотря на двадцать лет, захвативший мир интернет, паранойю и камеры слежения, она оставляет после себя мысль - кто эти люди вокруг нас? Так ли хорошо мы их знаем и наконец - настоящий маньяк может скрываться почти где угодно.

Я бы хотел рассказать о фильме больше, но не могу - куда лучше, если мои читатели потратят полтора часа на него, чтобы самим узнать, что же может скрывать магазин "24 часа" холодной дождливой ночью. "Ночной продавец" - это фильм, который абсолютно точно заставит вас поерзать в кресле, посмеяться над ситуацией и просто хорошо провести время.

Новый пост уже совсем скоро. Подписывайтесь, чтобы не потеряться, а в перерывах между постами можете найти меня здесь:
https://t.me/MorBook
https://vk.com/badabook

Гранд-мерси таинственному пикабушнику, что задонатил мне на прошлой неделе.

Пока!

Всё о кино

30.6K пост63.6K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Афффтар, плиииз, просьба: очень люблю накуренное кино того времени, но мало фильмов знаю, ну типа Даун Хаус и ещё по мелочи.. есть может какой ресурс, где они собраны и как-то описаны? Подскажи, если знаешь 😊
раскрыть ветку (59)
20
Восемь с половиной долларов, Неадекватные люди, Все и сразу, Бабло.
раскрыть ветку (12)
16

Даже не думай!

раскрыть ветку (5)
7
Знакомое название, это про четырёх корешей, Панин снимался?
раскрыть ветку (4)
8

Причём, там сразу два Панина. На любой вкус, так сказать :)

8

Да)

раскрыть ветку (2)
4
Норм фильм)
раскрыть ветку (1)
1
Ещё дельфин снимался)
4
Сохранил
3
Благодарствую!
раскрыть ветку (4)
3

Накуренное? ДНД, ДНД2

раскрыть ветку (3)
10
Днд?
Иллюстрация к комментарию
1
Ять, мну только дмб знает, это ещё что? 😆
раскрыть ветку (1)
4
Это "Даже не думай" сокращённо)
5
"Изображая жертву"
раскрыть ветку (2)
2
Очень своевременное кино.
раскрыть ветку (1)
1
И трудное
5
Шу-Чу 2009г
раскрыть ветку (1)
1
Эмм.. спасибо
8

Страну оз посмотри

раскрыть ветку (5)
3

Мне этот замечательный фильм подарил ещё и знакомство с замечательным песенником Михаилом Елизаровым)

1

А у Страны Оз две версии вроде? В одной все матерятся, а в другой нет.

раскрыть ветку (3)
1

Ооо не знал, смотрел с матами.

раскрыть ветку (2)
1

Я так понимаю, позже сделали версию для показа на ТВ. Я первый раз смотрел именно по телевизору. И мне не очень понравилось. Мало трэша, блядь, думал я. А потом, через несколько лет, как-то решил посмотреть в интернете - норм с трэшем всё)))) в инете прочитал, фильм вышел как раз во время принятия закона о ненормативной лексике.

раскрыть ветку (1)
1

Такое явно не для ТВ, с нынешними тенденциями его весь заблюрить надо.))))

4
Если прям сильно накуренное, то "ЖПО" и "Пыль". Ещё "Жбан дурака"
раскрыть ветку (3)
2

Одиссея 1989

1
Спасибо, коллега, только Пыль из этого списка мне знакомо
раскрыть ветку (1)
5
Если Пыль понравился, то рекомендую Шапито-шоу с этим же актёром
3

"Такси-блюз" (1990) посмотри. По крайней мере диалог в такси вначале фильма шикарен...

3
Не накуренное, а скорее обдолбанное: "Нирвана", "Я", "Русалка"
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, товарищ!
2

8/5 долларов

2

"Одна любовь на миллион", там тоже Краско играет, не главная роль, но он там есть, и хорошая музыка. Прям вещь, прошел как то незаметно для всех. От души рекомендую

2

Свободное плавание, Кремень

2
Мне нравится Здравствуйте, мы ваша крыша
2
Мечтать не вредно 2005
2

С Охлобыстиным было еще кино, забыл как называется, там и клубы и бандиты и еще чето, немного в стиле Мама не горюй

раскрыть ветку (3)
5

А собственно восемь с половиной долларов наверное))) ниже прочитал

раскрыть ветку (1)
1

Еще "Соловей разбойник"

2
"Соловей-разбойник". Очень недурственное кино
2
Майами, 1985 год. В городе появляется самый опасный преступник всех времен — Адольф Гитлер по прозвищу Кунг Фюрер. Суперкоп Кунг Фьюри решает совершить путешествие во времени в нацистскую Германию, чтобы убить Гитлера и положить конец нацистской империи
раскрыть ветку (3)
1

В стиле романов писателя Дина Кунца.....

0
Батенька, да Вам романы писать надо!
раскрыть ветку (1)
3
Это уже сняли
2
Именно списком - не знаю, но выше в посте ссылку дал, мне там под сотню разных фильмов посоветовали
раскрыть ветку (1)
2
Сясиба)
4

груз 200

раскрыть ветку (4)
13
Ебать ты злой)
раскрыть ветку (3)
3
Отличный же фильм.
раскрыть ветку (2)
7
Не, рил злой, не надо
раскрыть ветку (1)
3
Ну дак время такое.
1
Этот тред собрал почти всю коллекцию накуренного кино, о котором я спрашивал коллег 😆 в моём понимании накуренное кино это про сюр нулевых и немного девяностых.. забыли великую Копейку по сценарию Сорокина и город Z (на время съёмок фильма это не имело такой коннотации)

Отдельное спасибо челу, который посоветова Парень с нашего кладбища.. не могу его найти в комментах и отблагодарить 😊
1

Марс. Фильм 2004 года с Гошей Куценко. Я давно смотрел, но мне зашло по тем временам.

1

А про укурков есть фильм «одиссея 1989» , оч тяжелый но атмосферный. Безнадега там так неплохо режиссер передал

раскрыть ветку (5)
2

Пошел скролить мувач и вот что я нашел в "Перестроечном" треде. Может зайдёт.

Иллюстрация к комментарию
1

Прикольный, атмосферный фильм но не тяжелый. Но это субъективное восприятие каждого. "Абориген" смотрели? "Жить"? Хотел тяжелого порекомендовать, но все смешалось в голове. "Отпуск в сентябре" из позднего СССР. "Покидая Лас Вегас", 1995

"Бобби Джи не может выплыть", безнадёжно, меланхоличный, но на один раз.
"Рестлер" очень зашёл, 2008, американцы очень удивили.

раскрыть ветку (3)
1

жить есть быкова и есть сигарёва. оба жёсткие.

раскрыть ветку (2)
3

Надо посмотреть Сигарёва, хотя вчера скроля мувач я понял, что-то наверное перебор и хочется легких фильмов из нулевых по типу Питер fm или Прогулка

раскрыть ветку (1)
1

да, и то и то збсь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку