Один в Арктике - в путь!

За год до описываемых событий я открыл для себя увлекательный мир автопутешествий и горных походов.

Рядом с Питером расположена целая "страна" - Скандинавия и очень хотелось осуществить давнюю мечту - увидеть горы и фьорды. На все давалось чуть меньше двух недель, поэтому поездка была в основном ознакомительная. Маршрут был такой: Санкт-Петербург - Рованиеми, Норд-кап - Альта - Тромсё. Далее паромом - на самый большой остров Норвегии - Сенью, а с него - тоже на пароме - на архипелаги Вестеролен и Лофотены. Оттуда - мимо Нарвика, в Швецию, через Кируну. И далее, огибая Ботнический залив - возврат в Питер. Вся поездка также была на личном автомобиле.

Конечно хорошо, если с вами в пути находятся близкие люди, с которыми можно делиться эмоциями, впечатлениями и составлять общие планы. Но мне пришлось отправляться в путь одному. Хотя в этом тоже есть определенные плюсы - рассчитываешь только на свои силы, никто не зудит над ухом и не подгоняет если устал, не зависает на внеплановой фотосессии и т.д. Времени на поездку было чуть больше недели.

Выезд был намечен на ночь с пятницы на субботу, середина августа. Сразу после работы начались заключительные сборы, но большая часть снаряжения была на даче и там же по плану собирался взять запас чистой питьевой водой из скважины. Но раз путь к финской границе лежал как раз по пути, то осталось даже время на отдых перед поездкой.

Итак - один, совсем один...

Пересечение границы, наверное, самое нудное в путешествии. Но, может быть благодаря позднему времени, оно прошло быстро. По пути к границе сделал страховку - "Зеленую карту".

Все - теперь беспрепятственно в путь. Первым ключевым пунктом маршрута был финский город Tornio, в котором нужно было закупить недостающие продукты. Город расположен на самой «вершине» Ботнического залива, на Севере.

Дорога по финской стороне довольно скучна и однообразна, особенно, если по ней уже несколько раз приходилось ездить. Но делать нечего.

Ночь. Моросящий дождь… После хорошо освещенных трас в районе Лаппеенранты, попадаю в настоящую «полосу отчуждения»: освещения дорог нет, зато стали появляться знаки «Выбег лосей», что явно не придавало оптимизма. Хотя Икс-трейл и оборудован хорошим дополнительным дальним светом, но он не спасет от внезапно выбежавшего на дорогу массивного животного. Лосей, оленей и других животных было жаль, да и усталость за день давала о себе знать, так что пришлось искать место для ночлега. К этому времени, я уже успел отъехать от границы километров на двести и места были совсем глухие. Периодически появлявшиеся знаки стоянок обозначали обыкновенные расширения основной дороги и явно не были предназначены для длительного отдыха. Но вскоре улыбнулась удача: после знака «Стоянка» дорога ответвлялась на небольшой островок метрах в 50 от трассы – как раз то, что нужно.

Быстро раскатал два туристических самонадувающихся коврика и сложил их вместе на заранее разложенное место из двух третей заднего дивана и багажного отделения. Для быстроты принятия ковриками нужной формы пришлось в каждый немного подкачать воздух ртом через воздушный клапан. Получился довольно мягкий тюфячок во весь мой рост. Затем распаковал спальник и залез внутрь. Тишина… Только негромко потрескивает остывающая выпускная система двигателя. Незаметно уснул.

Утро. Пасмурно. Туман. Вылез из машины – довольно прохладно. Решил умыться и, не завтракая, отправиться в дорогу: подкреплюсь еще по пути. Для мытья у меня была приспособлена плоская туристическая канистра со встроенным в крышку краном. Но тут утренний туман ушел, и место ночлега показалось во всех подробностях. То, что ночью казалось беспросветной глушью, утром преобразилось в живописный берег небольшого озера с огромными валунами на берегу. Чуть дальше от асфальта в сторону озера стояла большая деревянная беседка со столом и скамейками. Все бы ничего, но повсюду виднелись следы человеческого обитания. Почему нужно раскидывать вокруг мусор - вот же урна стоит? Впрочем, может я и зря наговариваю - возможно это птицы и мелкие зверьки распотрошили и растащили мусор из урны в поисках поживы.

Снова в путь. Дорога стала гораздо прямее. Через пару часов сделал остановку после знака «Р» - уже просто рядом с дорогой. Распаковал и собрал газовую горелку на раскладном столике справа от машины, вскипятил воды, заварил кашу и кофе. Сил явно прибавилось и настроения – тоже. А впереди был еще долгий однообразный путь к Tornio. Периодически дорога пробегала через небольшие финские деревеньки, где действовали пониженные скоростные лимиты. Во многих - радары с автоматической камерой. Поэтому нужно было не терять бдительность.

В пути встретился «резервный аэродром» – прямой участок дороги, который внезапно расширялся раза в четыре. В начале и в конце такой "взлетно-посадочной полосы" были отведены асфальтированные участки для стоянки натовских самолетов. Финляндия в тот момент не являлась членом НАТО, но пришло в голову именно такое обозначение принадлежности техники.

Навигатор намеревался привести меня в Tornio около 16 часов по Московскому времени. По таким расчетам я должен был добраться к острову Сенья до темноты.

Наконец я достиг первого ключевого пункта маршрута – магазина «Призма» в Торнио. Оставив машину на стоянке, я отправился за покупками. В отличие от «Призмы» в Лаппеенранте, на местной парковке не было ни одной машины с российскими номерами, кроме моей. Закупив продукты, задал следующий пункт маршрута: Skibotn (Шиботн) – это уже Норвегия.

Выехав со стоянки гипермаркета, повернул почти строго на Север. Ярко светило солнце, выходной день, народу было довольно много. Особенно так казалось после пустынного шоссе. Постепенно большие дома и люди оказались далеко позади, а я – на левом берегу реки, вдоль которой лежала, снова ставшая узкой «однополоской», дорога. Мимо пролетали небольшие деревушки и, на некоторых домах, я стал замечать флагштоки с вымпелами, цвета которых были явно не финские, а желто-синие. И тут обратил внимание на номера встречных и попутных машин: на них была буква S, а не F. Тогда Я понял, что еду по Швеции! Вспомнил, что граница между Финляндий и Швецией должна пролегать как раз по руслу реки, которая была у меня справа. А должна быть - слева. Заезжать в Швецию я не планировал, а собирался следовать к Skibotn по финской стороне. Сделал небольшую остановку и пальцем стал двигать на экране карту, чтобы найти дорогу на другую сторону. Вот оно – впереди, примерно в 10км., через реку был переброшен мост. Я ткнул пальцем в точку на экране за мостом и дал команду проложить маршрут через нее в Skibotn.

Мост оказался довольно большим и широким, и на нем даже была обозначена белой линией граница между двумя странами. Как я не заметил пересечения границы сразу после Tornio – не знаю.

Оказавшись снова в Финляндии, свернул сразу после моста налево: как и предписывал навигатор. Погода все такая же солнечная и настроение от того, что скоро буду в Норвегии, поднималось. Вскоре на обочине дороги показался огромный вертикальный щит. Подъехав поближе, понял – это обозначен Полярный Круг или Arctic Circle, как его называют в Скандинавии, т.е. за этим щитом начинается Арктика с ее белыми медведями, северными оленями, безостановочно жующими ягель и сияющим Северным Сиянием. Конечно же, я свернул перед этим щитом и оказался на большой площадке для отдыха. Тут же был магазин сувениров и небольшой ресторан. На асфальте была проведена жирная белая черта, которая и должна обозначать сам Круг.

Один в Арктике - в путь! Одиночное путешествие, Север, Авторский рассказ, Приключения, Воспоминания, Длиннопост
Один в Арктике - в путь! Одиночное путешествие, Север, Авторский рассказ, Приключения, Воспоминания, Длиннопост

Граница Полярного круга

Однако времени было мало – нужно было успеть добраться до Норвегии, чтобы не искать в темноте место для второго ночлега. Никаких планов по месту не было вообще – это и немного напрягало, и, в то же время, давало определенную свободу.

Еду дальше. Снова «пустыня», хиленькие кривые березки, мшистые камни. Вдруг в кювете и за ним в лесочке увидел россыпи желтых шаров. Сначала не понял, а потом догадался: грибы… подберёзовики или моховики… Местность становится более холмистой, а растительность - менее высокой. Постепенно из-за горизонта стали появляться горы. Дорога стала изобиловать частыми подъемами и спусками. По «заложенности» в ушах понял, что забираемся все выше и приходится сглатывать, чтобы восстановить слух. Посмотрел трип-компьютер в навигаторе – 350 метров и лезем дальше вверх. Наверное, предчувствие близости Норвегии сделало дальнейший путь интересней, да и горизонты расширились в виду высоты и меньшего количества растительности. Незаметно выехал на плато, и шоссе стало петлять между скалами и небольшими озерками воды. Вскоре показалась граница. Знаки предписывали снизить скорость до 30 км/час, и в таком темпе я проехал пограничный пункт. Постепенно стало темнеть, и температура за бортом поползла вниз. Термометр показывал чуть выше ноля. Пора бы уже останавливаться на ночлег, т.к. становилось ясно, что до Skibotn мне до темноты не добраться. Дорога пошла на спуск и тут я выехал на участок дороги с ремонтом. Под колесами была одна щебенка, и скорость пришлось сбавить. Наконец проблемный участок преодолен, и я стал больше вертеть головой по сторонам, чтобы найти подходящее для ночлега место. Как назло все места, где можно встать, уже были заняты кемперами и караванами. Пришлось ехать дальше. Вдруг на одном из завитков горного серпантина, промелькнула уходящая вправо, почти заросшая, лесная дорога. Быстро, пока никто не уперся сзади, я сдал назад метров десять и свернул на нее. Не знаю, куда эта дорога вела в прошлом, в настоящем она провела меня метров на тридцать чуть в сторону от основного шоссе и уперлась в чащу леса.

Выхожу – очень даже ничего, подходит. На всякий случай развернул машину в сторону выезда и немного поел, запивая из термоса, который я наполнил чаем в предыдущий прием пищи. Лег спать. Заснул довольно быстро, хотя некоторое время считал машины, которые проносились по шоссе в паре десятков метров от меня.

Утро встретило наглухо запотевшими стеклами изнутри и легким морозцем снаружи. Термометр показал «-3» градуса и трава вокруг машины была подернута инеем. К моменту как вскипятил пару чайников воды для каши, кофе и термоса, уже взбодрился. Умылся, позавтракал и двинулся в путь. Погода и в этот день была приятной: снова светило солнце, облаков почти не было. Вскоре трасса круто повернула налево в сторону следующей ключевой точки – городка Finnsnes, из которого можно по мосту проехать на остров Сенья.

По пути к Finnsnes сделал остановку на небольшой парковке, обустроенной у живописного берега фьорда. Задумав несколько видовых фото, спустился с обочины. Погода была абсолютно безветренная: гладь фьорда была идеально зеркальной и в ней, практически без искажений, красиво отражались окрестные холмы и горы по бокам. Дорога была отделена от воды полосой песчаных дюн шириной метров триста. Я заметил в воде, примерно в 200м от берега какой-то предмет и решил подойти поближе. Это оказался рыбак, облаченный в резиновые сапоги до подмышек. Он стоял в воде примерно по пояс и следил за поплавком. Явно был отлив: от песчаной полосы берега воду отделяли оголившиеся камни с рыжеватыми водорослями.

Один в Арктике - в путь! Одиночное путешествие, Север, Авторский рассказ, Приключения, Воспоминания, Длиннопост

Рыбак

Один в Арктике - в путь! Одиночное путешествие, Север, Авторский рассказ, Приключения, Воспоминания, Длиннопост
Один в Арктике - в путь! Одиночное путешествие, Север, Авторский рассказ, Приключения, Воспоминания, Длиннопост
Один в Арктике - в путь! Одиночное путешествие, Север, Авторский рассказ, Приключения, Воспоминания, Длиннопост

Побродив немного по дюнам, я вернулся к машине. На противоположной стороне тоже была парковка, и там расположились две фуры с немецкими номерами. Я старался не хлопать дверью, когда выходил из машины, т.к. было еще рано и водители могли спать. Но вернувшись, обнаружил, что они проснулись и в шлепанцах стояли у своих тягачей. Я махнул им рукой и поздоровался. Те ответили. А тот, что стоял ближе, с бритой головой, спросил меня, махнув рукой в сторону фьорда, на корявом русском: «Карашо?». Еще бы! Конечно! Открывавшийся вид был прекрасен, и я утвердительно ответил ему. Мы еще немного постояли, одаривая друг друга лучезарными улыбками и, наконец, попрощавшись, я продолжил путь. Немного отъехав от впечатливших меня красот, свернул за мыс, и мне представилась картина еще более прекрасная. Та же идеальная гладь воды, а из-за следующего изгиба фьорда прямо по ней медленно стелился туман. Хотелось остановиться и сфотографировать это великолепие, но как назло путь лежал через небольшую деревеньку, которая не давала мне приблизиться к воде. Через пару минут показалась небольшое расширение дороги, я смог остановиться и сделать долгожданные фото.

Далее дорога шла по сплошному молоку, видимость резко упала и пришлось снизить скорость. Вскоре полоса тумана оказалась позади, и я прибыл в Finnsness. Вот и долгожданный мост на о. Сенья!

После моста сразу свернул налево. Мне нужно было в северную часть острова, а въехал я с южной стороны. Дорога пошла на подъем и стала петлять между вершинами. Вскоре выехал к живописной смотровой площадке, которую в прошлое посещение острова пришлось пропустить из-за непогоды. Сейчас же погода сильно располагала к фотосессии, и я свернул на стоянку рядом с площадкой. Стоянка не очень большая: если машины поставить в два ряда, то между ними проехать будет уже проблематично. Но сейчас на ней пусто. Смотровая представляла из себя нависающий над крутым склоном холма мост из металлоконструкций, обшитый досками из лиственницы.

После небольшого отдыха и набора впечатлений от окружающих видов, я отправился дальше – на сегодня была запланирована вершина Husfjellet, с которой связана легенда о великане Fuglan (Птичник). Согласно легенде, великан жил на этой вершине (в переводе название горы означает: Гора-дом). С этого пика открываются чудесные виды на другие вершины – гряду Зубы Дракона, на мыс с приливными ваннами и другие места, которыми изобилуют окрестности. Многие из доступных оттуда взору вершин тоже относятся к легенде. В продолжении я расскажу о ней...

Продолжение следует...

Автотуризм

480 постов3.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.