Один ответ - потому.

Вслед http://pikabu.ru/story/_3340959

Каждый человек по-своему относится к жизни вообще и к своей в частности. У каждого свои цели в жизни. У каждого есть что-то дорогое, святое, что-то настолько личное и важное, ради чего стоит и умереть.

Зависит это все от многих факторов, в том числе от социального опыта человека, уровня его знаний, полученного воспитания и привитых морально-нравственных устоев.

В семье восьмилетний мальчик прыгает из окна, "потому что ему так сказали голоса в голове". Описанный случай для педагога (классного руководителя) - в первую очередь повод для двух сигналов: один родителям, второй - в органы опеки и попечительства. Почему педагог не сработал так, как должен был? Потому что посчитал это необязательным, ненужным.

"Не мое дело, у ребенка есть родители".

Может быть, педагог сработал и передал информацию в органы опеки? Они не сработали как полагается?

"Не мое дело, у ребенка есть родители".

А что родители-то? :) Они, судя по этой короткой истории, воспитывались в абсолютно таких же условиях бесконечного перекладывания ответственности с одной головы на другую, и тут уже не факт что с больной на здоровую. Да и не важно это.

И вот когда им сказали, что ребенок нездоров, они мысленно переложили ответственность с себя на учителя, посчитав, что "у него есть учитель, в школе научат/воспитают - а нам некогда/не нужно, ведь мы не видим в этом проблемы".

Люди за последний век утратили способность, желание нести ответственность за свои поступки. Трусость высшего порядка в своем худшем виде.

Хуже того, люди в массе своей перестали связывать цель своих действий, сами действия и наступающие последствия - как в анекдоте про "это не я, оно само".

Шестидесятилетний мужчина, который не шел к врачу с открытой гноящейся раной, тоже судя по рассказу не связал свое бездействие с грядущими последствиями. Учитывая возраст, впрочем, он мог и не рассчитывать дожить до того момента, когда ранка станет причинять больше чем просто неудобства.

Женщина с ребенком-гидроцефалом также не связывает свои действия со своей целью - сохранение жизни/непричинение боли сыну. Это уже от неграмотности, непонимания сути происходящего.

Женщина с дочкой, которая страдает от тяжелых последствий перенесенного энцефалита - сложная ситуация. Дозировка не понравилась? А почему она не понравилась? Может быть, в назначенной дозировке эти препараты объективно вредят ребенку больше, чем лечат? Почему автор исключает вероятность врачебной ошибки (кои не редкость, и частота случаев прямо пропорциональна расстоянию от Москвы)?

По поводу женщины сорока трех лет с ожогами большой части тела - тоже далеко не все ясно. Какой степени ожоги? Корочка? Болевой шок, и она бы не разговаривала уже ни с кем. Покраснение, волдыри, сход верхнего слоя кожи? Знакомая ей проблема (в меньших масштабах), так как при приготовлении пиши обжечься легче легкого, и с этой проблемой люди часто справляются в домашних условиях.

Каждый раз, сталкиваясь с пресловутой самоуверенностью врачей, их поистине детским упрощением всего и вся и комплексом Бога ("я сказал - значит так и надо, и пофиг что я половину лекций в академии проспал, половину пропустил, а на практике бухал сотоварищи в ближайшем к зданию общаги кусте") я задаюсь вопросом - а чем вы отличаетесь от тех, кого лечите?

Почему вы не связываете, например, цель своей деятельности - идеальной - со своими действиями?

Если ваша цель - излечение обратившегося человека, то прикладывайте больше усилий. Думайте, как человеку объяснить необходимость лечения и причем именно такого, которое ему поможет.

Если ваша цель - "работа на своем месте", то прекратите задаваться своими вопросами, а в таких случаях просто пожимайте плечами и работайте дальше. Не ваше дело, так ведь?

Если ваша цель - зарабатывание денег, то тут вариантов сразу два.

Первое - совершенствуйте свои навыки психологической обработки пациентов и используйте это для выкачивания из людей дензнаков с помощью наиболее дорогостоящих лекарств и процедур. Только забудьте о каком бы то ни было осуждении людей по части их порядочности или выполнения обязанностей. Не про вас это.

Второе - уходите из медицины, например, в преподавание. Платят в медвузах неплохо, и так как степень вашей порядочности не оставляет сомнений (идти за деньгами во врачи), то там вы будете в своей тарелке.

Ну и напоследок так... Если вы твердо знаете, что шли во врачи по призванию, для бескорыстной помощи нуждающимся людям - надевайте нимб и ведите себя соответственно.

Вы принимаете на себя роль святых, мучеников если угодно.
Вот и будьте ими.

Молча.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, прежде чем пытаться разобраться в данной проблеме (в которой вы разбираетесь, как свинья в апельсинах), потрудитесь выучиться в мединституте.
Дозировка не понравилась? Она не обязана никому нравится. Зато теперь ребёнок инвалид. Куда меньший вред здоровью, не так ли?
Про гидрлцефалию даже не буду комментировать. Ребёнок все равно необратимый овощ, не поможешь уже ничем. Матери пересадку мозга бы сделать, да боюсь не приживется.
раскрыть ветку (9)
Ага, медик объявился. Прелестно, вы из тех, что навроде Оренбургской скорой помощи. Советовали мне попить кофейку при давлении 85/65.

Неграмотные проходимцы, которые не хотят работать - "у нас есть диплом цените нас просто так!"
раскрыть ветку (8)
А че так? Кофеек никому ещё при таком давлении не мешал. Вы забыли указать своё базовое давление. Сейчас выяснится, что норма для вас 90/60
раскрыть ветку (7)
120/80 для меня норма. В результате меня все-таки госпитализировали и промыли чертов желудок, но отъехать в лучший мир вполне мог.

А все потому, что выпил 1+1 таблетку Энама не посмотрев на дозировку на пачке (обычно брал 2,5 а тут родственники взяли во время поход по аптекам 20).

Но тебе и таким же горе-врачам было похеру на это. Это не им же нужно.
раскрыть ветку (6)
А последовательно анамнез изложить можно? А то все кусками, будто взрывали. Я сама должна догадаться, почему у вас давление рухнуло?
Для вашего базового давления такие цифры не критичны. Зачем пили энам? Были показания или просто голова болела? Не посмотрели дозировку, теперь во всем врачи виноваты? Сколько времени прошло с момента приёма препарата и до начала промывания желудка? Боюсь, что последнее было лишним. Сколько вам было лет? Был ли эпизод принятия алкоголя накануне?
Насчёт отъехать в мир иной...ну это вряд ли, если только на момент принятия таблеток вам не было 2-3 года.
раскрыть ветку (5)
Я - гипертоник. В то время как нормальное давление в районе 120/80 временами скачет до 180/120 (физ. нагрузки, долгие нагрузки на глаза, да даже чертова погода). Алкоголь не употребляю вообще.

В то утро проснулся разбитый в хлам, замерил давление - 180 на сколько-то там. Согласно предыдущей рекомендации невропатолога в таких острых случаях пил целый энам 2,5. С учетом того, что видел все до безобразия расплывчато (при высоком давлении всегда так), узнал зрительно пачку с характерной полоской сине-зеленого цвета. Выбрал таблетку, выпил.

Через час легче не стало, и в соответствии с указаниями невропатолога (у которого эпизодически осматриваюсь уже давно) выпил еще одну.

Давление еще через некоторое время упало в пол, вместе со мной в обморочном состоянии. Кое-как позвонил в скорую, очнувшись, и мне там посоветовали попить кофейку.

Вырубился потом уже наподольше, к обеду кое-как очнулся, с голосового набора набрал родне, они уже на личном транспорте доставили в приемный покой ближайшей больницы, откуда был принят на вливание какой-то дряни с капельницы и на каком-то аппарате полежал с подключением к вене.

Я не говорю про одного Элвиса, который ко мне приезжал от скорой и спиздил Кеторол из домашней аптечки... И про двух пидоров, которые жеманились и не хотели нести носилки с соседкой около 100 кг вниз по широким сталинским лестницам.

И это навскидку из того, что видел собственными глазами.
раскрыть ветку (4)
Почему вы лечитесь от гипертонии у невролога? Мне непонятно. Также непонятно, почему вы гипертонию лечите однократным приемом лек. препаратов при повышении давления. Так нынче лечат?!
Не хотели нести носилки с соседкой весом 100 кг...не уточните, с какого этажа?
А зачем было тырить кеторол, когда в раскладке его навалом? Другое дело трамал или стадол...ну это сарказм, конечно.
раскрыть ветку (3)
Принимал тогда Энам курсами, по полтаблетки 2,5. Но в случае обострений надо было брать полную.
Нести с третьего этажа. Третьего. В сталинке с лестницами шириной 1,8 метра.

И все вот эти ваши жалкие попытки придолбаться хоть к чему-нибудь, чтобы выставить ленивых мразей из скорой помощи нормальными людьми - они же ведь даже не смешны.

P.S. Нормальные люди в "скорой", разумеется есть. Просто я видел только одного нормального врача там за 8 лет жизни в Оренбурге. Наверное, мне сильно не повезло (ну это сарказм, конечно).
раскрыть ветку (2)
Я не пытаюсь "придолбаться", а уточняю то, что мне непонятно.
Вы выяснили причину гипертонии? Сколько вам лет и есть ли лишний вес? С почками все нормально?
В случае гипертонии лечение пожизненное, а не курсами.
раскрыть ветку (1)
Ну тут я спорить не могу. Есть лечащий врач, который делает назначения, со стажем работы 15 лет, и я у нее наблюдаюсь в поликлинике.

Я не врач и карточка у меня лежит в поликлинике, но я помню меня направляли на доплерограмму и стандартный набор ЭЭГ+ЭКГ. Как-то связано с сосудами в голове.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку