Один ответ - потому.

Вслед http://pikabu.ru/story/_3340959

Каждый человек по-своему относится к жизни вообще и к своей в частности. У каждого свои цели в жизни. У каждого есть что-то дорогое, святое, что-то настолько личное и важное, ради чего стоит и умереть.

Зависит это все от многих факторов, в том числе от социального опыта человека, уровня его знаний, полученного воспитания и привитых морально-нравственных устоев.

В семье восьмилетний мальчик прыгает из окна, "потому что ему так сказали голоса в голове". Описанный случай для педагога (классного руководителя) - в первую очередь повод для двух сигналов: один родителям, второй - в органы опеки и попечительства. Почему педагог не сработал так, как должен был? Потому что посчитал это необязательным, ненужным.

"Не мое дело, у ребенка есть родители".

Может быть, педагог сработал и передал информацию в органы опеки? Они не сработали как полагается?

"Не мое дело, у ребенка есть родители".

А что родители-то? :) Они, судя по этой короткой истории, воспитывались в абсолютно таких же условиях бесконечного перекладывания ответственности с одной головы на другую, и тут уже не факт что с больной на здоровую. Да и не важно это.

И вот когда им сказали, что ребенок нездоров, они мысленно переложили ответственность с себя на учителя, посчитав, что "у него есть учитель, в школе научат/воспитают - а нам некогда/не нужно, ведь мы не видим в этом проблемы".

Люди за последний век утратили способность, желание нести ответственность за свои поступки. Трусость высшего порядка в своем худшем виде.

Хуже того, люди в массе своей перестали связывать цель своих действий, сами действия и наступающие последствия - как в анекдоте про "это не я, оно само".

Шестидесятилетний мужчина, который не шел к врачу с открытой гноящейся раной, тоже судя по рассказу не связал свое бездействие с грядущими последствиями. Учитывая возраст, впрочем, он мог и не рассчитывать дожить до того момента, когда ранка станет причинять больше чем просто неудобства.

Женщина с ребенком-гидроцефалом также не связывает свои действия со своей целью - сохранение жизни/непричинение боли сыну. Это уже от неграмотности, непонимания сути происходящего.

Женщина с дочкой, которая страдает от тяжелых последствий перенесенного энцефалита - сложная ситуация. Дозировка не понравилась? А почему она не понравилась? Может быть, в назначенной дозировке эти препараты объективно вредят ребенку больше, чем лечат? Почему автор исключает вероятность врачебной ошибки (кои не редкость, и частота случаев прямо пропорциональна расстоянию от Москвы)?

По поводу женщины сорока трех лет с ожогами большой части тела - тоже далеко не все ясно. Какой степени ожоги? Корочка? Болевой шок, и она бы не разговаривала уже ни с кем. Покраснение, волдыри, сход верхнего слоя кожи? Знакомая ей проблема (в меньших масштабах), так как при приготовлении пиши обжечься легче легкого, и с этой проблемой люди часто справляются в домашних условиях.

Каждый раз, сталкиваясь с пресловутой самоуверенностью врачей, их поистине детским упрощением всего и вся и комплексом Бога ("я сказал - значит так и надо, и пофиг что я половину лекций в академии проспал, половину пропустил, а на практике бухал сотоварищи в ближайшем к зданию общаги кусте") я задаюсь вопросом - а чем вы отличаетесь от тех, кого лечите?

Почему вы не связываете, например, цель своей деятельности - идеальной - со своими действиями?

Если ваша цель - излечение обратившегося человека, то прикладывайте больше усилий. Думайте, как человеку объяснить необходимость лечения и причем именно такого, которое ему поможет.

Если ваша цель - "работа на своем месте", то прекратите задаваться своими вопросами, а в таких случаях просто пожимайте плечами и работайте дальше. Не ваше дело, так ведь?

Если ваша цель - зарабатывание денег, то тут вариантов сразу два.

Первое - совершенствуйте свои навыки психологической обработки пациентов и используйте это для выкачивания из людей дензнаков с помощью наиболее дорогостоящих лекарств и процедур. Только забудьте о каком бы то ни было осуждении людей по части их порядочности или выполнения обязанностей. Не про вас это.

Второе - уходите из медицины, например, в преподавание. Платят в медвузах неплохо, и так как степень вашей порядочности не оставляет сомнений (идти за деньгами во врачи), то там вы будете в своей тарелке.

Ну и напоследок так... Если вы твердо знаете, что шли во врачи по призванию, для бескорыстной помощи нуждающимся людям - надевайте нимб и ведите себя соответственно.

Вы принимаете на себя роль святых, мучеников если угодно.
Вот и будьте ими.

Молча.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
"Думайте, как человеку объяснить необходимость лечения"
предлагаете уговаривать пациентов лечиться? так это вроде им нужно.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Если вы не считаете своей целью оказание им помощи - да, это вам не нужно. Для таких случаев пункт пониже этого.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку