Один из вариантов покупки недвижимости, который почему то редко вспоминают
Все вокруг постоянно говорят про ипоту, что вот надо обязательно нанизаться нежной покой на твёрдый банковский кредит.
Но есть же альтернативы. Например, старый метод покупки лесенкой.
Буду говорить за Питер. Потому, что живу в нем. Первым шагом покупаешь комнату в коммуналке, Так как разговор о бюджетом решении. То в идеале надо взять максимально убитую комнату, но так, что бы остальная квартира выглядела неплохо. Ляма полтора такая сейчас встанет (что на уровне первоначального взноса за студию у черта на рогах). Далее делаем своими руками ремонт и живём в ней, или сдаём её, а себе снимаем квартиру и копим ещё деньги. Покупаем ещё комнату, а на 3м шаге уже продаём комнаты и покупаем квартиру.
Может выстрелить джекпот и получится выкупить квартиру, так как коммуналки это не только старый фонд, а любые дома, где комуналка получилась после дележки наследства или развода.
Вариант номер 2, для очумелых ручками.
Покупаем участок в более менее не удалённом месте, что бы рядом была жд. И стоим там каркасный домик 3х6метров. Такой можно построить в 1 каску за летний период спустив туда отпуск и все выходные. В этом варианте понадобится какая-никакая бричка. Далее либо каждый год достраиваем потихоньку к своей хибаре ещё пристройки, либо так же копим бабло и продав дом покупаем уже, квартиру или участок в месте получше.
P. S первая недвига купленная мной была комуналочка, да и дача у меня начиналась с домика 3х6 метров в котором мы тусили зимой в - 25.
Оба варианта не требуют брать кредиты и вполне реально копить. Да и с кредитами, когда ставки были по 8-10% можно было работать, так как платить кредит на 1.5 ляма это не кредит на 10-12.
Ну ещё есть лайфхак, найти себе спутника/ спутницу и вместе фармить ресурсы в 2 раза быстрее. Но за это мнение мне 146% напихают.