33

Очевидно странные лапти

До конца смены мне нужно сплести новые лапти.
Мы заказали пару у одной мастерицы, но они не подошли. Такое иногда бывает — даже с теми, кто знает своё дело и использует правильные материалы. Вещи всё равно получаются слишком новые. Болезненно аккуратные и современные.
Первый же крестьянин заподозрит неладное.

Моя мастерская завалена всеми видами тканей, которые можно представить. Нитки: джутовые, шёлковые, хлопковые... Десяток швейных машинок: от современной электрической до «Зингера», которую мы из XIX века притащили.
Мне нравится, как она шумит.

На столе: тарелка с крошками от бутербродов, несколько костяных пуговиц для душегреи, атласные перчатки, недопитая бутылка «Колы», воротничок, отделанный кружевом, повязка на голову, с которой постоянно сыплется бисер — по всей мастерской его нахожу. А ещё блокнот с набросками: от шаманских халатов, украшенных бахромой и десятками амулетов, до строгих костюмов середины XX века.
Это для них у меня есть целая полка ткани всех оттенков коричневого.

В управлении времени есть сотрудники, которые называют мою должность бесполезной. Вот ведьмы, работающие со сложной временной магией, — они важные птицы, да. Или те, кто отправляется в прошлое, чтобы собирать информацию и пополнять наши архивы, — они серьёзными делами занимаются.
Какая польза от женщины, которая заливает в себя остатки «Колы» и, почувствовав прилив энергии, берётся за лапти? Да никакой.

Посмотрела бы я, как они пытаются слиться с толпой в неподходящем костюме. В юбке, пошитой на современной машинке, душегрее с пластиковыми пуговицами и очевидно странных лаптях. Первый же встречный ткнул бы в них вилами — на всякий случай.
Наши ведьмы не должны беспокоить ткань времени. Им не обойтись без маскировки. Одежды, которая не вызовет лишних вопросов.

Поэтому я заказываю пуговицы у мастериц, которые вырезают по настоящей кости — и только вручную. Пришиваю их с помощью длинной иглы и напёрстка, не обращая внимания на боль в пальцах.
Поэтому я сама собираю корсеты, часами пришиваю кружева к платьям, крашу ткань с помощью крапивы и размолотых в ступке жуков, ловлю бисеринки и пришиваю их на повязку.
«Кола» закончилась. Но и лапти готовы.

Осматриваю своё творение: отличный костюм для путешествия в прошлое получился. Нам нужно выведать, где обитает одна лесная ведьма, — чтобы получить копию её книги заклинаний. Надеюсь, всё пройдёт спокойно.
А если кто-то ещё скажет, что моя работа не важна... Нет, проклинать не буду.
Просто ткну той самой иголкой в мягкое место.

214/365

Одна из историй, которые я пишу каждый день — для творческой практики и создания контента.

Мои книги и соцсети — если вам интересно!

Авторские истории

40.2K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.