Очередное, о воспитании
Вот этот пост: #comment_224410733 навёл меня на мысль, может, очевидную и всем известную, но почему-то я подумал её только сейчас. А мысль такая: не лучше ли будет воспитывать детей в реальности, а не в идеалистичном детском мире, чтобы у них не возникало разочарования, при вступлении во взрослую жизнь, чтобы они не озлобились, не очерствели, чтобы их не кинули?
Просто, я помню свой переход, и помню, как было плохо. По сути, пришлось учиться взаимоотношениям снова.
Как вам идея? Может быть, введение в школе и институте предмет, на вроде "Типы людей и способы взаимодействия", может что-то другое?
А то, у меня создаётся ощущение, что родители воспитывают детей не для детей и их жизни, а для чего-то другого или, что ближе, просто потому что. Да и люди сами по себе сейчас перегружены, а многие ещё и не обязательны, ведь им нужно заниматься своей жизнью, а ребёнок - это же другой человек, в отношении которого очень не просто сохранить правильный эмоциональный баланс. Иначе, как мне кажется, если брать всю ответственность за воспитание ребёнка, работу, личную жизнь, отношения, интересы, просто сгоришь. А, ведь нужно что-то интересное для себя, а воспитание -- процесс не то, чтобы для интереса, во всяком случае, не для всех.
Это всё, конечно, схоластика, т.к. реального выхлопа не будет. Мне хотелось бы услышать ваше мнение.
Ну, чёрт знает. Я, наверное, со своим примером уже примелькался завсегдатаям, но вот ещё раз.
Вроде бы, учили детей всегда о том, как мир реально устроен, что куча людей вокруг, что все они - реальные люди, а не идеальные. Помню, как округлились глаза детей, когда я прямым текстом рассказал, что взрослые могут быть не правы. Класс 6-8 был, деточки (две девчонки) пришли с историей о том, как училка влепила двойку за работу без ошибок, а после разбора исправила на четвёрку, злобно ворча под нос, ну, вот я и пояснил, что среди взрослых попадаются иногда и мудаки с негодяями.
Потом учили, что надо думать своей головой, причём, всегда, быть ситуативно готовым, а не делать "как все". Думать об этих самых "всех" - вокруг есть люди, а это значит, например, что если дома кто-то спит или болеет, то надо самому догадаться не шуметь, а ещё лучше - предложить помощь.
И у нас росли замечательные, внимательные дети.
А в 18 что одной, что второй - как переключило. Вот это вот: всё должно быть именно так, как именно я считаю справедливым. Со старшенькой-то более-менее, годик по лайту посражались, потом попустило, когда стала на работу в пять утра вставать и через пол-Питера хреначить. А вот с младшенькой сейчас самый разгар боевых действий. Да и покруче у ней всё, чем у старшей было, порадикальнее. Столкнулись тут во взглядах: она провозглашает, что при любом конфликте надо брать и через беседу выяснять до конца, в чём косяк, в чём претензии и как это всё совместить, чтоб жить дружно. При этом, требует, чтобы любой разговор прекращался по её фразе "мне этот разговор неприятен". Логического конфликта не видит. Я считаю, что это - фактически затыкание рта оппоненту, ибо подразумевается именно что полный конец диалога, а чаще всего она использует эту фразу сразу после своего аргумента, не давая оппоненту возможности высказать последнее слово. Ну и сама мякотка, ради которой я этот огромный абзац весь и затеял: предлагаю деточке компромисс - окей, разговор прекращается, как бы я ни был заинтересован в нём, но я имею право таки ответить последней репликой. Нет, говорит, компромисс - это если будем делать строго по-моему. Мол, компромисс в том, что её сценарием может воспользоваться она, когда ей выгодно, и могу воспользоваться я, когда мне выгодно. Мои возражения о том, что я такими сценариями воспользоваться не могу в силу воспитания, ибо воспринимаю это таки как затыкание рта собеседнику, не принимаются. Мало ли что там я считаю невежливым и неприемлемым - мои проблемы. Вот прям так и тянет начать пользоваться аргументацией не логической, но авторитарной: "Потому, что Я так сказал". Но она у нас в семье не принята как-то, всё старались объяснять и аргументировать.
И вот она чётко видит Священную Истину о том, как должен функционировать мир, и эти перемены произошли прошлой весной, прям резко. Так что, как ни воспитывай, что ни рассказывай, есть большой шанс, что в определённом возрасте деточка не избежит эгоцентризма и подросткового максимализма.