Очень плохое путешествие. Часть 2. (Очень Bad Trip)

Часть 2.



До вылета оставалось меньше двух недель. А проблем было, как минимум, на полгода. Не было визы, апартаменты не заказаны, бюджет не рассчитан, лечу с Леркой, да даже паспортов на руках не было. Короче, полный абзац.


Виза.


С- самостоятельность. Получив паспорта, прибывшие первым рейсом компании Ольга Викторовна и Ко, я был готов абсолютно безо всякой помощи сделать Шенген. По крайней мере, я так думал.


- И как мы будем ее делать? - отпивая из кружки горячий кофе, спросила меня сестра.


- Да как, как? Через агентство, это ж очевидно


- Ладно, и что надо делать? - задала она очередной вопрос.


- Все как обычно, собрать документы, отдать профессионалам. Давай так, я все подготовлю и послезавтра встретимся с тобой на месте, хорошо?


- Хорошо - расплылась в улыбке младшая из Семеновых.


В тот момент я явно недооценил свою сестру, потому что такого количества вопросов, пересекающихся с настолько детально проработанным планом наших пеших прогулок, я ну никак не ожидал. Деваться было некуда – пришлось отвечать и соглашаться.


Два дня спустя, закинувшись предварительно успокоительным, мы встретились в условленном месте в условленное время. Как это обычно и бывает, ничто не предвещало беды – документы собраны, фотки сделаны.


В офисе на шестом этаже нас встретила приятной внешности девушка, которая и стала нашим, мать его, Вергилием.


- Да, все хорошо, все на месте. Осталось только поставить подпись вот здесь – указала она на вполне стандартный прочерк во вполне стандартном договоре – и все, через 4, максимум 7 дней, вы счастливый обладатель пропуска в Европу - сказала она. Стоимость предоставления наших услуг десять тысяч рублей на двоих


- Отлично - подумал я – отдал 10 штук и никакого тебе геморроя. Как же я ошибался…


Отсчитав нужную сумму и распрощавшись, мы довольные, как два удава, вышли на улицу и потопали в сторону метро.


Первый звонок из вышеупомянутой конторы раздался утром следующего дня. Наш персональный менеджер подтвердила, что все готово и единственное, что нам остается, так это подойти в консульство Франции для того, чтобы лично отдать документы, ибо такова процедура.


- Ах да, еще надо будет заплатить визовый сбор, но это не больше 20 евро - как бы невзначай, добавила она.


- Эм, да, конечно - ответил я, стараясь не уступать в учтивости.


Все шло как по маслу. Папку нам отдали вовремя, объяснили все на предельно доступном языке, даже улыбнулись пару раз. Смущало меня только одно – почему именно Франция? Отогнав ненужные сомнения и навязчивых страховщиков, Лерка и я ступили на территорию суверенной Французской республики.


- Фотография не такая


- Чего? Я что читать не умею? Написано: белый фон, 35 на 45. Что не так? - третий закон Ньютона гласил правду - сила действия равна силе противодействия. Понятия не имею, сколько ложек говна втрепал тот месье с утра пораньше, но явно достаточно, чтобы накормить и меня до отвала.


- Переделывать будем? - его физиономия просто источала доброту


- Нет, клейте эти - четко дал понять я


Посмотрев на нас как на последних представителей племени даунов, он все же повиновался и вклеил несчастные фотографии.


- Ваша квитанция, оплатить можете напротив - отрезал он.


- Что оплатить?


- Услуги консульства по предоставлению визы, через неделю будет готово, если все будет в порядке - нежно, словно пинок керзачем под зад, сказал наш собеседник.


На желтоватой бумажке было совершенно четко написано, что за комплексный обед из сочнейшего словарного поноса с десертом из кислой мины мы должны визовому центру без малого десять тысяч деревянных. И вот тут я окончательно присел. Не знаю, на что были похожи тогда мои глаза, но бьюсь об заклад, что по своей величине они были не меньше хорошего такого блюдца. Лерка, глядя на меня, мгновенно почуяла неладное.


- Что там?


- Пиз***ец - прошептал я. Если бы не огнеупорные подштанники, то штаны бы уже давно дымились.


Скрепя сердце, трясущимися руками, мы передали в кассу Европейского Союза набор из разноцветных бумажных прямоугольников. Между делом в голове активнейшим образом шли поиски наиболее отборных фраз и словосочетаний, качеству которых позавидовал даже повидавший виды сапожник. Сопровождаемый запахом гари, седея на ходу, я набирал номер агентства, обещавшего нам быструю и беспроблемную визу. Это был самый красноречивый монолог в истории современного русского языка, это был шедевр.


Жилье.


Виза, это, конечно, хорошо. Но вопрос в том, где с этой визой жить? Подбор апартаментов - да именно, апартаментов, мы ж самостоятельные - это действо невероятно увлекательное, особенно когда обсуждение проходит, в лучшем случае, по телефону, а так, конечно же, в любимой конфе. Если в такие моменты не отключать уведомления, то телефон становится похож на пулемет с функцией вызова землетрясений посредством вибрации.


- Не, ну вот эта норм - Илюха указывал пальцем в экран – смотри даже кальян есть.


- Илюх, тут 60 квадратов - парировал я


- Бл*, ну ладно, а вот эта? - не сдавался мой оппонент


- Ванная на постаменте, туалет с лестницей, а что, оригинально!


- Серег, зае***л, хорош ржать, давай помогай - не выдержал Илья.


В скором времени общими усилиями выбор сузился до несчастных 5-6 вариантов. Честно, каждый из них был хорош по-своему, тут тебе и столик на балконе для чаепитий в феврале, и красивейшие виды на музей террора, одним словом, все что душа пожелает. Но консенсуса все не было и не было. Уже стерев указательные пальцы обеих рук о тачпад, мы наткнулись на предложение от которого нельзя было отказаться.


- Опа, смотри, 100+ квадратов, 3 комнаты, самый центр города и вид из окна прикольный.


- Мне нравиться - констатировал я. Давай, кидай в конфу.


- Да, а какого хрена она стоит так дешево? - не мог угомониться П..


- Это ж Венгрия, там нет нихрена. Давай, скидывай.


Сообщение приземлилось на просторы Интернета и быстро вызвало новую волну обсуждений. В тот момент можно было почувствовать себя радисткой Кэт, ну или, как минимум, телефонисткой из Смольного. Однако все решил случай. Какие-то туристы лишили нас возможности выбора, быстренько заказав последний альтернативный вариант.


- Пофиг, бронируй, а то и тут все просрем - в моих словах звучала железобетонная логика.


Сборы.


Если вы хоть раз в жизни собирались в поездку, то вам будет знакомо это чувство эйфории, предчувствия близящегося веселья или, наоборот, спокойного отдыха. Но речь не об этом. Всякому путешествию предшествует период сборов и вот это реальный атас. Суматоха, ор, ругань, судорожные попытки найти паспорт, купальники и прочее барахло, без которого, конечно же, не обойтись за границей. И, впрочем, пофиг, что большинство из этого так и не увидит свет в конце чемодана.


- Что значит лоукостер? - для моей маман это понятие было за гранью понимания.


- Это значит, что можно брать только ручную кладь. Там даже размер прописан. - ответил я.


- То есть эти штаны ты брать не будешь? – указала она на заранее вытащенные из одной только ведомых ей глубин шкафа чудо швейного мастерства, из которого в случае экстренной ситуации можно соорудить шалаш.


- Нет - стратегия односложных ответов по-прежнему оставалась самым действенным оружием в борьбе с маниакальным желанием каждой матери нацепить на свое чадо полгардероба.


- Так, а вот этот свитер? - остановить ее было невозможно, да и опасно.


- Нет


- Так, а в чем ты поедешь? Ты что голым там ходить собрался? - ее голос начинал изменяться и приобретать угрожающие нотки.


- Ок, давай так. Я скажу в чем именно я полечу, а потом соберем то, что я возьму с собой, договорились? - взял я инициативу в свои руки.


- Хрен с тобой, с вами все равно спорить бесполезно, все сделаете как хотите, никогда меня не слушаете… - материнская забота, облаченная в форму длинной тирады про то, как плохо быть младшим поколением, гулом пронеслась где-то вдалеке.


Спустя пару минут и несколько примерок, мой модный лук был готов. Однако из словосочетания модный лук, О.В. поняла только слово лук, потому что, по ее словам, от увиденного реально можно заплакать. Но я был тверд.


- Хорошо, в этом драном пижмаке ты поедешь, а с обувью что?


- Во-первых, он не драный, это стиль такой, во-вторых, убери ножницы – я не дам его постричь - хотите верьте, хотите нет, но однажды я реально застал ее за тем, как она обстригала этот самый серый шерстяной пиджак, у которого по задумке не обработаны края – в-третьих, я возьму кроссовки - и тут я понял, что последняя фраза была произнесена зря и лучше бы я ночью сам запихал их в сумку.


- Че? Какие кроссовки? На улице зима! - блин, а главное и не поспоришь.


- Там будет тепло, я посмотрел - даже не моргнув ответил я. Понятное дело, что о погоде в Венгрии в это время года я знал о-о-очень приблизительно.


- Да хрен с тобой, все равно потом сам запихнешь - двадцать один год совместного проживания давал о себе знать.


Вот чего у нас не отнять, так это умения быстро собраться, пусть даже после этого будем дуться друг на друга полдня. В конечном итоге, сумка была собрана и как –то пофиг, что она не подходила по размерам, главное, что для меня приготовления были завершены.


- А теперь будем собирать Лерку - из ее уст это прозвучало как приговор, пусть и разбавленный милой улыбкой. Если до этого сборы были похожи на подъем на простенький холм, то это больше напоминало восхождение на Эверест на одноколесном велосипеде с закрытыми глазами. Сумка трещала по швам, взывая к своим китайским богам, клянусь, я слышал, как молния прошептала что-то по пощаду, но приговор был окончательным – собраться любой ценой.


К концу дня у двери стояли два жуткого вида отожравшихся вещмешка.


До аэропорта.


По стечению обстоятельств, Лерке пришлось уехать в Москву за день до вылета и она, отчаянно сопротивляясь бесчувственной гравитации, потащила свой скарб в столицу.


День вылета был расписан чуть ли не поминутно: кто кого, откуда, и во сколько забирает, ко скольким надо быть в аэропорту и т.д. Вообще, опаздывать не в моем стиле, но что за вылет без приключений? Путь от Тулы до Внуково занимает часа два с половиной, но, как говориться, если карта не прет, то хоть обосрись. Так и получилось в этот раз. В такие моменты кажется, выйди ты за сутки, все равно что-нибудь да произойдет. Не знаю, кто наложил больше кирпичей я или ожидавшие меня друзья, но одно можно сказать точно, на новый терминал хватило бы с лихвой.


Но главное, что мы встретились, получили свои билеты и были готовы лететь!