Обзорно о беспилотниках

Предыдущий раз я пытался систематизировать информацию о бпла. Описал многоразовые ударные машины. Но я не понял одной простой истины: любое оружие может быть уничтожено, это расходник, поэтому самый простой версией дрона будет являться дрон камикадзе, и чем дешевле он, тем лучше. Очевидно что без появления очень компактной и мощной систем генерации энергии говорить о полноценной замене человека на ИИ не приходится, а управляемые извне уже не автономны полноценно. Исходя из этого попробую небольшим опусом как-то систематизировать все свои догадки по летающим дронам для армии, возможно какие-то предложения по модернизации по узлам и агрегатам.
Я конечно ничего не знаю о том что происходит в конструкторских бюро и на линии фронта, я далек от любых военных разработок и всё что я могу написать это плод моей фантазии, но вдруг мне удастся систематизировать что-то, просто ради спортивного интереса. И точно уж бесполезно пографоманить.
И очевидно что общим способом улучшить данный тип оружия это роботизация производства которая позволит массово наращивать темпы производства, достаточно наращивать или урезать объемы производства, а также экспортоориентированность, что позволит обкатать технику в колониальных операциях или просто принесёт деньги в казну. Дронификация доставки и роботизация обслуживания всего позволит повысить эксплуатационные характеристики. Также не рассматриваем вербовку одноразовых диверсантов, все же не будет еще долго толковой информации для аналитики почему тот бюст отнесли в тот бар.
1. Первая на очереди БПЛА типа 'Герань'. Основная задача- удары по промышленности и логистике. Думаю надолго будет отличным решением. И действительно: дешевый массовый, технически простой. Очень хороша сама по себе и найдет применение еще очень долгое время.
Но если и захочется улучшить то тут есть немного идей:
- улучшение корпуса, а именно увеличение крыльев может дать нам выход на какие-либо планирующие системы, которые позволят, например, отбрасывать мотор и спускаться на цель в пассивном режиме (очень издалека проходя ПВО в режиме тишины) или увеличит расстояние применения. Возможно придется такой придется поднимать тягачом.
- металлические агрегаты покрыть какой-нибудь пастой с металлической крошкой. При облучении эта крошка будет поглощать излучение, передавая тепло на окружающую этот порошок эмульсию или пасту. Это позволит снизить радиозаметность.
- сам двигатель можно улучшить полностью его импортозаместив и сделав взаимозаменяемыми с каким-нибудь серийным мотоциклом или катером, что позволит крайне сильно удешевить производство. Интересно могут себя показать другие типы двигателя (ну, реактивные уже есть), что например надо смотреть по показателям скорости, экономичности или потолка полета машины.
-Можно конечно подумать немного и о уменьшении звука выхлопа но любая система глушения съедает мощность что приводит к меньшему радиусу использования. Думаю интереснее поставить какие то переизлучатели звуковой волны.
- боевая часть может быть улучшена только введя немного разнообразия: кроме фугасной части или ложных мишеней (пво) ставить боевую часть какую-нибудь горючую (бункерам), мины разных типов (ремонтным бригадам и медикам), очень мощный по своему весу искровый разрядник(связь), кассетные или шрапнельные (аэропортам и акциям поддержки народа враждующей страны), графитовые и прочие фантастические заряды. Хотя можно положить, например, парочку не совсем пригодных артиллерии снарядов, которые ещё можно использовать как взрывчатку.
- также можно добавить какие-то системы связи, например сделав систему перенастройки координат во время полёта. То есть передавая координаты цели уже в летящую машину, появляется возможность многократно перенаправлять машину в цели по очереди. С другой стороны можно добавить систему навигации и отчетности, что вскроет зоны ПВО в режиме 'здесь и сейчас'. Объединив это и добавив противорадиолокационную головку самонаведения получим более дорогую систему второй (и далее) ударный волны, которая уже будет бить бреши в ПВО противника. Возможна ли модификация по распознаванию зданий, для возможности удара в выбранный коттедж семьи офицера противника (ну или по обводам боевого корабля). В передачу картинки 'на далеко' и управление без задержки не очень поверю без независимых систем типа старлинк, а они уже опираются на стоимость вывода килограмма на орбиту планеты.
- Неплохо конечно звучит маскировка систем запуска под гражданский транспорт (но не факт), а лучше под машины снабжения. Также можно повысить мобильность пусковых установок их дронификацией, от принципа 'идти за лидером' (например следование нескольких машин запуска за БТР охраны), до использования (подразумеваем что такова уже создана) системы гражданской ( или отдельной военной, или смешанно-взаимозаменяемой) системы логистики дронами. Возможно будут продуманы системы воздушных платформ. Для некоторых типов будет полезен запуск с грунта для машин еще большей дистанции использования.
Думаю какие то цели будет иметь и дроны на основе воздушного шара. Экранопланы и вертолеты не считал бы перспективными, но исключения интересны.

Следующим уровнем является тактический. Задача - изоляция района БД и уничтожение материальной части в среднем тылу. В нашей армии это Х-воды и их ланцеты. Вряд ли смогу добавить туда что-то более интересного, техника великолепна в своем исполнении.
-есть новость о том что да, внедряется искусственный интеллект (в таком случае стоят вопрос использования роя бпла, когда машины попеременно заходят на группу целей оставляя человеку только приказ на уничтожение)
- псевдослучайная перестройка частот и прочие системы, которые позволят проходить какие-либо линии РЭБ противника.
- Аналогично интересно может выглядеть система работы через репитер или какой-либо доставщик этого дрона с силами другого дрона.
Также естественно интересно будет появление более специализированных систем наведения то есть не только в оптическом диапазоне но и работающих например на инфракрасных и прочих диапазонах (например по горяченьким двигателям авиации), или радиолокационному излучению противника.
Но думаю эта техника уже слишком близка к своему идеалу и все попытки доработать сделать ее менее надежный и более дорогой. Хотя интересно что то более простое на основе управляемых снарядов РСЗО или дешевых БПЛА: датчики технической разведки (сейсмические, хим.разведки и т.д) или те же типы боеприпасов что и в предыдущем типе: противорадарные, мины и т.д
Последний уровень- дроны переднего края, то что сейчас плотно заняли FVP дроны. Задача: изоляция района БД, уничтожение живой силы. Неплохой тип оружия, думаю это такое же ноу-хау как и снайпера времен второй мировой. Что можно сделать? Ну стандартно- увеличение объемов производства при роботизации их производства и дронификации доставки.
Но думаю сделать надо совершенно другое: сделать ударную систему на основе ПТУР управляемый по проводам (скорее по оптоволокну) с камерой в головной части. Пульт выносной повысит живучесть операторов, а применение композитов- сбережет их вес. Да, при запуске на расстояние в несколько километров при маневрировании шанс разрыва канала управления возможен, но в принципе можно на этот случай установить ускорители. Боеголовки бронебойного, осколочного (объемного взрыва?), минирующего, кассетного типа уже неплохое начало. Можно сделать легкобронированный гусеничный доставщик роя таких зарядов с обработкой целей с помощью ИИ. Но это уже какая- то версия РСЗО очень малого радиуса действия. Думаю бомбардировочные и разведывательные БПЛА этого звена станут экзотикой при массовых методах противодействия, но возможно останется для специфических целей при автоматизации доставки и запуска, стоит посмотреть и внимательнее на них.

Кроме ударных машин конечно нужны и разведывательные.
В принципе я считаю что для стратегической разведки очень глубоко в тылу противника не существует альтернатив, кроме спутниковой и агентурной сети, OSINT, кибероружия. Хотя и минусы есть. Первое - предсказуемость появления, кратковременность и эпизодичность наблюдения. Хотя например транспортная сеть и сеть складов великолепно может быть вскрыта именно спутниковой системой.

Дроны конечно здесь применимы очень слабо, скорее это видится как псевдоспутник на основе планера или воздушного шара. Минимальная высота работы такой машины должна быть хотя бы километров 10, плюс работа по увеличению малозаметности. Ее сбитие возможно, но будет стоить очень дорого или технически сложно, что при массовом использовании станет действительно проблемой. Системы постановки помех не очень применимы из-за предсказуемости траекторий и тихоходности.
На тактическом уровне неплохо себя показали бы традиционные многоразовые системы типа 'иноходец' или 'охотник', с стороны вероятных друзей- 'жнецы', 'барактары' и аналоги под комплексы оптической и радиоэлектронной разведки, прочих систем мониторинга очень большого радиуса действия. Думаю неплохая идея использовать их и как репитеры. Работать могут с неглубокого тыла или в юридически ничейных зонах. Думаю идей улучшить не очень и много будет, т.к машины дорогие и уже начинены всеми возможными системами. Не очень верится в ударные варианты, т.к для этого есть дроны- камикадзе для точечных целей и фронтовая авиация для массовых целей. Хотя стелс - системы стоит посмотреть и в этом смысле (удар и сразу же объективный контроль поражения).
В тактической глубине системы отлично выглядят ЗАЛА (и подобные крылья). Оптимизацию не вижу разумной, т.к можно поставить камеру лучше и увеличить время полета, но это всё приведет к удорожанию. Хотя например модульность систем управления и передачи изображения позволит использовать разные частоты в каждой машине индивидуально. Думаю на этом уровне гораздо эффективнее использовать много очень недорогих машин. Это должен быть такой же расходник как и высокоточный снаряды. Для комплексов управления, в принципе, улучшением может быть использование спутниковых систем связи и роботизация управления, возможно автоматическая обработка полученной информации. Также, в принципе, можно создать что-то типа огромного перископа, то есть достаточно тяжелый стационарный квадрокоптер, который получает питание по кабелю питания и транслирует картинку по оптоволокну. Выносные пульты управления и модульность сборки тоже ему пригодятся.
Свободнолетающие, небольшие машины считаю бесполезными, так как они должны быть достаточно тяжелые и шумные, для того чтобы работать при не лучших метеоусловиях. Это увы заметно. И носить совсем тяжёлое снаряжение солдату всё-таки не надо. Для оперативного уровня можно сержантскому составу раздавать небольшие (размером с теннисный мячик) изделия, с камерами кругового обзора, которые проворачиваясь внутри защитной обрешетки, постоянно ориентируют камеры по горизонту. Эта система подключаемая по радиоканалу на пульт размером с телефон и забрасывается как граната в интересный район.
Снабжение по воздуху одноразовыми БПЛА планерного типа в принципе очевидно и расписывать как то бессмысленно, скорее тут любопытно будет разведчикам, диверсантам и десантникам разного уровня.
Организационно в рядах войск нужно создавать и одиночных специалистов, рот и дивизий БПЛА в зависимости от уровня использования. Это должно быть интегрировано в действующую систему управления (хоть и с поправками на увеличение оперативности применения), снабжения и далее.