Обзор запусков: запуски Delta IV Heavy, Falcon 9 и «Союза» запланированы на последнюю неделю марта

Автор Джастин Дэвенпорт, 25 марта 2024 г.
Первоисточник

Обзор запусков: запуски Delta IV Heavy, Falcon 9 и «Союза» запланированы на последнюю неделю марта Запуск ракеты, Космонавтика, Спутники, Ракета, Длиннопост

Delta IV Heavy готовится к своему последнему полету на NROL-70. Предоставлено ULA

На этой неделе запланированы три запуска Falcon 9 Starlink, запуск Falcon 9 без Starlink со спутником связи Eutelsat, китайский запуск и российский запуск «Союза» со спутником наблюдения Земли «Ресурс».

Однако запуск, который, вероятно, привлечет наибольшее внимание, является последним запуском ракет семейства Delta, которое восходит к началу космической эры, но теперь возможно, что его перенесут на апрель из-за неисправности насоса газообразного азота на наземном вспомогательном оборудовании.

Starlink 6-46 начал неделю запусков в понедельник с базы Space Force на мысе Канаверал (CCSFS). Запуск из Китая, который ожидался на Chang Zheng 6C, но на самом деле был вариантом CZ-6A, произошел во вторник.

Starlink 7-18 должен был последовать с базы Space Force Ванденберг (VSFB) на Западном побережье в пятницу вечером в Соединенных Штатах, а NROL-70 совершит последний запуск Delta 4 Heavy и семейства Delta с SLC-37B на CCSFS ранее в пятницу. Однако дата запуска NROL-70 теперь под вопросом, и Starlink 7-18 перенесен на субботу. Теперь полет Starlink 6-45 на Falcon 9 запланирован из Флориды на субботу, а также на Falcon 9 «tripleheader». Неделю запусков завершат «Союз 2.1б» со спутником «Ресурс-П № 4» и Falcon 9 со спутником Eutelsat 36D.

Обзор запусков: запуски Delta IV Heavy, Falcon 9 и «Союза» запланированы на последнюю неделю марта Запуск ракеты, Космонавтика, Спутники, Ракета, Длиннопост

Мини-спутники Starlink v2 перед развертыванием. (Предоставлено SpaceX)

SpaceX Falcon 9 | Starlink 6-46

Первым запуском на этой неделе стал запуск Starlink с SLC-40, последовавший за запуском грузового Dragon с той же площадки. Falcon 9 успешно совершил полет в понедельник, 25 марта, в 19: 42 по восточному времени (23: 42 UTC), в середине четырехчасового и 31-минутного периода запуска. Несколько запусков Starlink использовали эти расширенные окна, чтобы иметь возможность летать в запланированную дату запуска, и этот запуск также состоялся.

Ракета-носитель для этого запуска, B1078-8, несла партию мини-спутников Starlink v2 Mini, чтобы продолжить наращивание спутниковой группировки численностью 6000 единиц и обеспечить охват до 2,6 миллионов пользователей по всему миру. Как и все запуски Group 6, этот полет проходил на юго-восток по траектории, на которой после отделения ступени была видна впечатляющая «медуза», наклоненная на 43 градуса к экватору. После отделения ступени ракета-носитель благополучно приземлилась на морскую посадочную платформу в Атлантике.

Этот полет стал 29-м орбитальным запуском SpaceX и полетом Falcon 9 в 2024 году, а также 10-м запуском Falcon 9 в марте. Чтобы представить это в перспективе, 2017 год стал первым годом, когда SpaceX достигла двузначной частоты запусков, совершив 18 полетов за весь год. В этом месяце возможно 12 запусков Falcon 9, если остальные полеты на этой неделе пройдут по расписанию, поскольку компания продолжает попытки достичь заявленной цели в 148 запусков в этом году.

Чанг Чжэн 6A | Юньхай 3-02

Chang Zheng 6A стартовал с космодрома Тайюань на севере Китая во вторник, 26 марта, в 22: 51 UTC с площадки LC-9A. Ракета вывела спутник наблюдения атмосферы и океана Земли Yunhai 3-02, и траектория полета была выведена на солнечно-синхронную орбиту, согласно опубликованным уведомлениям. Солнечно-синхронные полярные орбиты часто используются спутниками наблюдения Земли, поскольку они позволяют космическому аппарату каждый день получать изображение заданного местоположения при одинаковых условиях освещения.

Это первый запуск CZ-6A в этом году и 14-й полет в 2024 году для Китая. Этот полет также станет 12-м запуском ракеты семейства CZ-6 и пятым запуском 50-метрового варианта CZ-6A. Этот вариант, способный выводить 4500 килограммов на солнечно-синхронную орбиту, оснащен двумя двигателями YF-100, работающими на керосине RP-1, на первой ступени, четырьмя твердотопливными ракетными ускорителями и YF-115, работающим на керосине RP-1, на второй ступени. На обеих ступенях в качестве окислителя используется жидкий кислород.

CZ-6A по своим характеристикам сопоставима с ракетами-носителями Antares и «Союз-2» и была разработана как современная пусковая установка для вывода коммерческих, военных и гражданских спутников среднего размера на низкие околоземные орбиты. Этот двухдвигательный вариант, разработанный для запуска более тяжелых грузов, чем другие ракеты семейства CZ-6, имеет две ступени, в отличие от других вариантов CZ-6 с одним двигателем YF-100 на первой ступени.

Обзор запусков: запуски Delta IV Heavy, Falcon 9 и «Союза» запланированы на последнюю неделю марта Запуск ракеты, Космонавтика, Спутники, Ракета, Длиннопост

SpaceX Falcon 9 | Eutelsat 36D

Первый из трех субботних рейсов Falcon 9 стартует с площадки 39A в Космическом центре Кеннеди с полезной нагрузкой, отличной от Starlink, геостационарным спутником связи Eutelsat 36D. Время запуска установлено на 17:52 по восточному времени (21:52 UTC) в субботу, 30 марта, в начале двухчасового 39-минутного окна.

После запуска Falcon 9 полетит строго на восток, чтобы вывести полезную нагрузку Eutelsat на геопереходную орбиту. Неизвестная в настоящее время ракета-носитель попытается совершить посадку на меньшем расстоянии на морскую посадочную платформу SpaceX. Eutelsat 36D выйдет на орбиту в 36 градус восточной долготы для обслуживания Европы, Африки и России и заменит более ранний спутник Eutelsat 36B.

Обзор запусков: запуски Delta IV Heavy, Falcon 9 и «Союза» запланированы на последнюю неделю марта Запуск ракеты, Космонавтика, Спутники, Ракета, Длиннопост

Eutelsat 36D перед отправкой на борту грузового самолета Airbus Beluga во Флориду. (Фото предоставлено Airbus)

Eutelsat 36D, масса которого при запуске составляет 5000 кг, построен на платформе Eurostar-Neo. Этот спутник оснащен 70 транспондерами Ku-диапазона по пяти нисходящим лучам, управляемой антенной, возможностью выработки электроэнергии мощностью 18 киловатт и возможностью электрического подъема на орбиту. Он рассчитан на срок до 15 лет и будет обслуживать ключевое орбитальное место для прямого телевидения Eutelsat и государственных служб.

Полет Eutelsat 36D для Falcon 9 состоится 11 марта, если все пойдет по графику, и это также будет 30-й запуск Falcon 9 в этом году, что почти соответствует общему количеству запусков этого типа в 2021 году всего за три месяца. В настоящее время SpaceX планирует совершить около 120 полетов в этом году на ракетах семейства Falcon, без учета увеличения частоты полетов во второй половине года. С учетом этого ожидается, что Falcon совершит примерно 140 полетов.

SpaceX Falcon 9 | Starlink 6-45

Третий запуск Starlink теперь запланирован на эту неделю. В субботу, 30 марта, Falcon 9 планирует запустить партию мини-спутников Starlink v2 с CCSFS SLC-40 в 21: 02 по восточному времени (01: 02 UTC 31 марта). Этот полет пройдет по юго-восточной траектории, как и все другие запуски Starlink Group 6, на орбиту, наклоненную на 43 градуса к экватору.

После отделения ступени ракета-носитель, о которой пока ничего не известно, должна приземлиться на морскую посадочную платформу в Атлантике. Этот полет станет 12-м запуском Falcon 9 в марте 2024 года и 31-й миссией в этом году, если все пойдет по плану. Это соответствует всем годовым запускам Falcon 9 в 2021 году.

Обзор запусков: запуски Delta IV Heavy, Falcon 9 и «Союза» запланированы на последнюю неделю марта Запуск ракеты, Космонавтика, Спутники, Ракета, Длиннопост

Видеозапись полета Falcon 9, на которой показаны запускаемые мини-спутники Starlink v2. (Предоставлено SpaceX)

SpaceX Falcon 9 | Starlink 7-18

Всего чуть более чем через 96 часов после запланированного запуска Starlink 6-46 запланирован запуск еще одной партии мини-спутников Starlink v2, но на этот раз с Западного побережья. Запуск Falcon 9 запланирован с SLC-4E на VSFB в субботу, 30 марта, в 19: 30 по Гринвичу (02: 30 UTC в субботу, 30 марта), в начале четырехчасового 29-минутного периода запуска. Время запуска может быть скорректировано на более позднее в окне, если необходимо, с учетом погодных условий или готовности корабля.

Как только Starlink 7-18 оторвется от земли, аппарат полетит по юго-восточной траектории с минимальным маневром «догонялки», необходимым для вывода партии спутников на орбиту с наклоном 53 градуса к экватору. Ракета-носитель, поддерживающая эту миссию, - B1071-15, последний полет которой состоялся 48 дней назад в рамках миссии Starlink Group 7-13. После отделения ступени она приземлится на морскую посадочную платформу. Эта конкретная беспилотная платформа базируется в Лонг-Бич, Калифорния, для полетов VSFB и в настоящее время является единственной приписанной к Тихому океану.

Этот полет станет 32—м запуском Falcon 9 в 2024 году и 13—м полетом Falcon 9 в марте, установив новый рекорд месячной частоты полетов, если рейсы на этой неделе будут выполняться по расписанию. 29 орбитальных полетов SpaceX в этом году - не считая Starship IFT-3, который также состоялся в марте — почти соответствуют общему количеству запусков в 2021 году (31 запуск за весь год) и превысят общее количество запусков компании за любой предыдущий год.

Обзор запусков: запуски Delta IV Heavy, Falcon 9 и «Союза» запланированы на последнюю неделю марта Запуск ракеты, Космонавтика, Спутники, Ракета, Длиннопост

"Союз 2.1б" на стартовой площадке Байконура после развертывания для предыдущего полета. (Предоставлено Главкосмосом)

РКК «Энергия» Союз 2.1б | Ресурс-П №4

Полет ракеты «Союз 2.1б» запланирован с площадки 31/6 на Байконуре, Казахстан, со спутником наблюдения Земли «Ресурс-П № 4» на борту. Запуск назначен на воскресенье, 31 марта, в 09:36 UTC, чуть более чем через неделю после полета «Союза МС-25» на борту «Союз 2.1а». Полет запланирован для вывода 6570-килограммового спутника «Ресурс-П» на солнечно-синхронную орбиту.

Семейство спутников «Ресурс-П», эксплуатируемых Роскосмосом, способно получать изображения с разрешением 1 метр. «Ресурс-П» заменяет спутник «Ресурс-ДК № 1», и полученные изображения используются в государственных и коммерческих целях. Три предыдущих спутника «Ресурс-П» больше не находятся на орбите, поэтому «Ресурс-П» № 4 восполнит пробел в российских возможностях получения изображений, пока разрабатывается следующее семейство «Ресурс-ПМ».

Этот полет является второй миссией для этого варианта ракеты-носителя «Союза» в этом году и всего лишь пятым орбитальным запуском для России в 2024 году. В прошлом семейство «Союзов» летало с гораздо большей частотой в год, особенно в 1970-х и 1980-х годах, но текущая ситуация с финансированием космических полетов в России привела к снижению активности.

Обзор запусков: запуски Delta IV Heavy, Falcon 9 и «Союза» запланированы на последнюю неделю марта Запуск ракеты, Космонавтика, Спутники, Ракета, Длиннопост

Ядро Delta IV Heavy center для миссии NROL-70 пройдет через мыс Канаверал 11 мая 2023 года. (Фото: Макс Эванс из NSF)

ULA Delta IV Heavy | NROL-70

Семейство ракет Delta начало свою работу в мае 1960 года с первого запуска того, что тогда было известно как «Тор-Дельта», основанного на баллистической ракете средней дальности «Тор». После сбоя в работе в 3: 58 в четверг самый последний запуск семейства Delta теперь состоится не ранее 1 апреля в 13: 25 по восточному времени (17: 25 UTC) — согласно рекомендации FAA - с SLC-37B из-за проблем с наземной поддержкой. Этот полет является секретной миссией Национального разведывательного управления (NRO).

Delta IV Heavy, самый грузоподъемный вариант семейства Delta IV с общей разгонной ступенью (CBC) и двумя ступенями CBC, установленными в качестве ускорителей, стал последним вариантом семейства Delta IV, который продолжит полеты. В то время как варианты Delta IV средней грузоподъемности были сняты с производства с 2019 года, у NRO была более тяжелая полезная нагрузка, которая требовала возможностей тяжелого варианта и которую необходимо было запустить до того, как новые машины будут полностью доступны.

Обзор запусков: запуски Delta IV Heavy, Falcon 9 и «Союза» запланированы на последнюю неделю марта Запуск ракеты, Космонавтика, Спутники, Ракета, Длиннопост

Полезная нагрузка NROL-70 соединяется с Delta IV Heavy. (Предоставлено ULA)

Полеты Delta IV Heavy NRO из CCSFS вывели на геостационарные орбиты космические аппараты, которые считаются спутниками радиотехнической разведки, в отличие от полезной нагрузки электрооптической разведки SLC-6 из VSFB. Если этот полет пройдет по плану, NROL-70 выведет свой полезный груз по строго восточной траектории из CCSFS на геостационарную орбиту.

Ракета Delta IV Heavy, способная выводить на геостационарную орбиту до 13 810 кг, совершает свой первый и единственный полет в 2024 году, свой 16-й полет в целом и второй полет в этом году для United Launch Alliance. NROL-70 также станет последней из 389 ракет семейства Delta, которые летали с начала космической эры, с вероятностью успеха 95 процентов.

Космическая движуха

1.7K поста1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."