Обзор Steam устройств. Мнение простого обывателя.

Привет, Пикабу! Вот, буквально вчера я получил вкусные посылки от габена, а именно два, не так давно вышедших девайса. Steam Link и Steam Controller. В качестве предисловия: Данный пост, а также мнение автора может кардинально отличаться от вашего. Я не претендую на нобелевскую премию, не имею 10 высших образований или ученую степень. Данный пост – всего лишь мое субъективное мнение, как покупателя и простого обывателя этих устройств Valve. Итак, поехали.

Обзор Steam устройств. Мнение простого обывателя. Steam, Steam Link, Контроллер Steam, Геймпад, Игры, Обзор, Unboxing, Длиннопост

Итак, вот они! Скажу сразу, не я их заказывал. Их специально для меня заказал и привез давний знакомый, который вот уже 20 лет живет за бугром. Если вам интересны методы заказа Стим девайсов из Америки, то здесь целых два подводных камня. Вбиваете в амазоне "Steam Controller / Steam Link" и заказываете на свой адрес. Здесь уже будет два варианта развития вашего сюжета: Первый - ваша посылка дойдет до вас успешно. Второй - вашей посылкой заинтересуется таможня и это, товарищи, огромная проблема. Почему? Потому что эти устройства в России не сертифицированы и любой таможенник может банально отгрузить ваших ребят обратно в штаты, сославшись на то, что вы пытаетесь получить вселенское устройство зла, которое способно взломать все базы данных МВД за доли секунды и передать их по сверхсветовому каналу лично в руки Гейбу. Так-что ваши шансы при заказе через амазон 50 на 50. В народе бытует мнение, что различные почтовые службы, например по-разному проходят таможню на свои посылки, и если выбрать вариант "медленной доставки", например, то шансов получить девайс больше. Не берусь это утверждать. Действуйте на ваш страх и риск. Второй подводный камень - работоспособность устройства, банально брак. Ну, что же. И от этого никто не застрахован. Можно попробовать предъявить претензии амазону и бороться, бороться, бороться.

Ну, хватит о доставках! Первая наша коробочка - Стим Контроллер.

Открываем бокс, снимаем пломбы и видим наш супер-контроллер.
Steam Controller - уникальный контроллер, разработанный компанией Valve. Вообще он был анонсирован еще 2 года назад и с тех пор претерпел значительные изменения. Valve постоянно модифицировала свой контроллер, мотивируя свое решение разными причинами, которые в основном ссылались на банальную недоработку девайса, но тем не менее финальная версия данного устройства уже не оставила никаких сомнений – Valve потрудились на славу.

В комплекте у нас юзер-гид, батарейки, переходник на USB, ресивер и сам контроллер, конечно же.

Итак, после анбокса я поиграл где то часов 8 в разные игры, в общем мнение:

После того, как я взял данный девайс в руки, было ощущение, наверное, чего-то нового. Я никогда не думал, что взяв в руки геймпад, я буду чувствовать себя как-то иначе. Но, блин, друзья, это обалденно! К трекпадам я привыкал минут сорок. Я поиграл в шутеры, в стратегии, в файтинги, в гонки, в экшены от 3-го лица и знаете что? Этот геймпад можно использовать абсолютно везде одинаково комфортно! Да! Именно так! А все благодаря абсолютной кастомизации геймпада. Настраивать можно абсолютно все. Кнопки, курки, трекпады, джойстик - все под тотальным контролем. Оба трекпада могут настраиваться и быть чем угодно(как лысый из браззерс): крестовиной, блоком кнопок, мышью, джойстиками с функцией мыши, джойстиком-камерой, сенсорным меню (до 19 различных биндов) и это еще не конец списка! Курки имеют двойное нажатие, так например, вы можете настроить прицеливание пушом правого курка, а при клике его же (пуш до конца) забиндить выстрел. У каждой игры свой профиль настройки стимпада, который записывается в отдельный файл. Это значит, что конфигурациями можно и нужно делиться с другими игроками в сообществе. У стимпада есть экранная клавиатура. Это значит, что можно чатиться, набирая текст с геймпада. Не хило, да? Но дальше – больше. Тактильная отдача, гироскоп и акселерометр, которые дают возможность управлять игрой наклоняя контроллер – вот это уже действительно новый уровень. С этим МОЖНО играть в шутеры. Таким, образом вы можете играть во ВСЕ, именно во все существующие игры, используя стим-контроллер. Фух, отлегло ;) Прошу прощения за сумбурный поток мыслей, я до сих пор под впечатлением.

Вот так выглядит он с обратной стороны. Кстати, забыл упомянуть, видите вот эти разрезы по бокам? Это тоже кнопки. Очень удобно!

Далее у нас идет Steam Link.

Второй девайс: Steam Link – если по факту, то это просто устройство для беспроводной потоковой трансляции монитора ПК на Любой ТВ. Я не работаю в NASA и поэтому не могу сказать, как именно он работает, почитайте тех. документацию. А если вкратце, то эта вундервафля подключается к любому телевизору, который имеет HDMI порт. Смысл сей штуки довольно прост: передает 60 фпс с компьютера на ТВ, используя беспроводное соединение wifi на частотах 2.4 / 5.0 Скажу сразу, на 2.4 очень большие лаги и иногда пропадает звук. На 5.0 все чисто и четко. За 4 часа беспрерывной игры в Ведьмака не было НИЕДИНАВАРАЗРЫВА. Вся настройка сводится к банальным "Далее" и "Продолжить", выбираете сеть, синхронизируете с ПК и вуаля! В общем это все, что я хотел вам показать. Напоследок комплектация Steam Link.

Два провода ( HDMI, Ethernet ), кабель питания и сам линк.

В общем все, дорогие товарищи. Заранее прошу прощения за возможные ошибки, писал "горячей" рукой ;)

Если вам интересно - жмите плюс, на все вопросы готов ответить в порядке очереди.

11

Вопрос - большой пребольшой. А в экшены от третьего лица на обычном геймпаде играть тебе удобно? Просто присматриваюсь и задумываюсь, но сомневаюсь в покупке именно из за удобства прицеливания. Есть люди, которые со времен PS2 играют и аналоговыми стиками целятся так, что мне и мышкой не снилось. Потому интересно - тебе удобно и ты привык - т.к. и со стиков целишься будь здоров, или он реально удобен почти как мышка в этом отношении? А то фраза МОЖНО играть в шутеры и КОМФоРТНО играть - вещи разные. А хочется играть во все на диванчике, а не только в игры, целиком ориентированные на геймпад.

И еще вопросец - так настраивать игры можно только те, что у тебя в библиотеке в стиме или вообще любые через настройку в драйверах? Стим конечно круто, но и про тот же gog, ориджин и торрент-эдишен пригождаются)

раскрыть ветку (23)
2

с торрент эдишн не получится, т.к. все конфиги насколько мне известно подгружаются из биг пикче.

раскрыть ветку (7)
2

Нууу, тогда еще один повод подумать.

2

Если я не ошибаюсь, то если подцепить игру как стороннюю, и она запуститься чрез стим с поддержкой BigPicrure и контроллером

2
DELETED

Валв уже пообещали полноценную поддержку с профилями для не стимо игор. Сейчас ей пофигу бф4 у тебя или пиратская колда. Да и сейчас никто не мешает запихать пиратку в стим, но сам по себе БП - уебань полная, как человек играющий на тв говорю.

раскрыть ветку (4)
1

Да прям таки полная? Раньше у нее 3 беды было: 1 подлагивала и фризила ни с того ни с сего, 2 на начальном экране только последние запускавшиеся игры, нужны другие - ройся в библиотеке 3. Игры со своими лаунчерами типа Скайрим и ЛА Нуар - поднимай зад дружище и чопай за мышкой, рокстар клуб сам ы себя не зайдет. А потом стал тупо мышкой все с обычного стима запускать, а потом садиться с геймпадом)

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Эм, а я про че пишу, наркоман? :) Хотя у меня другие претензии.
раскрыть ветку (1)
1
Сам ты наркоман, просто это не делает БП совсем уж дном. Так, придоньем)
2

Не знаю, но у меня подобных глюков не было. Единственное что идет в минус, это лаунчеры, что ты и сказал, а также тяжеловесность бп. Имею нормальную машину, но именно бп подвисает, это да)

5

В целом вы можете настроить контроллер как удобно "под себя". Я сделал себе несколько профилей на разные типы игр и если что-то не нравится, корректирую. Так, что мне комфортно играть во все игры, кроме, пожалуй стратегий. Но, это, наверное я еще не привык. Да и не очень люблю стратегии.

раскрыть ветку (12)
19

Да вас о другом спросили. Спроси любого консольщика - он ответит, что геймпад лучше мышки, очень мало объективных людей, я с недавних пор имею и консоль и ПК, так вот я не понимаю как играть в штуры с геймпада, это ад и боль. Вас об этом и спросили, к какому лагерю вы относитесь - УДОБНО ли вам играть в шутеры с обычного геймпада?

раскрыть ветку (8)
6

Лол. Любой консольщик скажет, что мышкой удобней целиться, но в целом для меня геймпад лучше тем, что удобней можно расположиться в кресле или на диване. Со временем проблема с прицеливанием исчезает.

раскрыть ветку (1)
4

В шутеры тоже легко играть, в тот же Киллзон быстро осваиваешься и скачешь как в Фаркрае. Вибрация от стрельбы и сложность прицеливания добавляет немного реализма, что ли в шутеры.

3

Не имею стимпада, но отвечу за автора: как ты сам думаешь, удобно ходить, когда вместо кнопок передвижения сенсорная хрень? Или когда не можешь сделать маленький шаг как на обычном джойсткие?

раскрыть ветку (5)
4
Лёгкий тап по "сенсорной хрени" ВНЕЗАПНО точнее, чем движение стика.
раскрыть ветку (3)
4

Ага, ну давай расскажи мне как лёгкий тап позволяет регулировать скорость машины в том же нфс лучше чем угловое перемещение стика.

Скажи сразу: ты играл на геймпаде плей стешн?

раскрыть ветку (2)
2

Я, уважаемый, не только на SP и SP2 играл, я ещё и имел персональный СЮБОР. О удобных и неудобных джойстиках молчали бы.
Речь о "сделать маленький шаг как на обычном джойсткие" (sic) - один короткий тап заставит сделать один шаг. "Сенсорная хрень" имеет зоны в виде старой доброй крестовины, если кое-кто не заметил. К тому же 8 круговых областей и центральная, да ещё и с обратной связью. А правый пад (да и левый в принципе), кстати говоря, вообще можно настроить, чтобы он реагировал на тапы в секторах как на твои любимые крестики-квадратики.