Обзор новостей астрономии за неделю

Обзор новостей астрономии за неделю Космос, Астрономия, Телескоп Хаббл, Кеплер, Экзопланеты, NASA, Длиннопост

При первом взгляде на новый снимок, полученный космическим аппаратом «Cassini», возникает вопрос: где же звезды? На самом деле, для «фотографа» главные кольца Сатурна и его спутники намного ярче, чем большинство далеких звезд. В результате, чтобы захватить этот вид, его камере необходимо было использовать очень короткую выдержку, всего 10 миллисекунд.



«Kepler» открыл 104 новых экзопланеты


Международная команда астрономов, используя данные миссии K2 космического телескопа NASA «Kepler», обнаружила и подтвердила более ста новых миров. В ходе исследования из 197 первоначальных кандидатов ученые подтвердили 104 планеты за пределами Солнечной системы, большая часть из которых вращается вокруг красных карликов или других небольших звезд. Среди них имеется перспективная планетарная система, состоящая из четырех, предположительно, каменистых планет.



Кто поставил крест на Млечном пути?

Обзор новостей астрономии за неделю Космос, Астрономия, Телескоп Хаббл, Кеплер, Экзопланеты, NASA, Длиннопост

Новое понимание структуры нашей Галактики началось невероятным образом: с Twitter!


В 2015 году твиты астронома Дастина Ланга из Торонтского университета (Канада) подтолкнули ученых провести усиленное исследование центра Млечного пути, в ходе которого было подтверждено, что он образует форму «Х».


Удивительное сотрудничество началось в мае прошлого года, когда Дастин Ланг разместил в своем Twitter аккаунте галактическую карту Млечного пути, полученную в 2010 году в ходе двух обзоров неба с помощью инфракрасного космического телескопа NASA «Wide-Field Infrared Survey Explorer» (WISE).


Появление новой инфракрасной карты нашей Галактики в социальной сети привлекло внимание других астрономов. Дело в том...



Планета Девять могла сместить орбиты всех планет Солнечной системы

В новом совместном исследовании, проведенном Элизабет Бейли, а также Константином Батыгиным и Майком Брауном, открывшими Планету Девять, сообщается, что эта ревнивица могла сместить орбиты всех остальных восьми планет Солнечной системы. Если она все же существует, то это может объяснить, почему планеты находятся не на одной линии с Солнцем.


Восемь основных планет до сих пор вращаются вокруг нашей звезды в исходной плоскости протопланетного диска, из которого они родились. Солнце также вращается вокруг совей оси, но что удивительно, ось наклонена под углом в 6 градусов относительно линии, перпендикулярной к плоскости планет.



Попытка доказать отсутствие темной энергии потерпела крах

Обзор новостей астрономии за неделю Космос, Астрономия, Телескоп Хаббл, Кеплер, Экзопланеты, NASA, Длиннопост

В течение почти 20 лет физикам известно, что Вселенная расширяется ускоренно. По одной из теорий это странное ускорение возникает из-за таинственной темной энергии, растягивающей пространство. С другой стороны, это может свидетельствовать о не совсем верном понимании гравитации.


Физики ожидали, что расширение Вселенной замедляется, так как галактики тянутся друг к другу под действием силы тяжести. Но в 1998 году две независимые группы ученых проследили историю расширения пространства путем изучения сверхновых типа Iа. Обе команды обнаружили, что расширение Вселенной ускоряется, предположив, что именно темная энергия раздувает ее как воздушный шар.



Ученые открыли две потенциально обитаемые планеты всего в 40 световых годах от Земли


С помощью космического телескопа «Hubble» ученые впервые исследовали атмосферы у двух землеподобных экзопланет и установили, что обе они могут быть пригодными для жизни. В частности, было обнаружено, что внесолнечные миры TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c, расположенные в 40 световых годах от нас, вряд ли имеют раздутые атмосферы с преобладанием в них водорода.

Обзор новостей астрономии за неделю Космос, Астрономия, Телескоп Хаббл, Кеплер, Экзопланеты, NASA, Длиннопост

«Отсутствие удушающей водородно-гелиевой оболочки значительно повышает шансы на обитаемость этих планет. Если бы она у них была, то не было бы никаких шансов, поскольку плотная атмосфера действует как парник», – сказала Николь Льюис, член исследовательской команды из Научного института космического телескопа «Hubble» (США).


Жюльен де Вит из Массачусетского технологического института (США), возглавляющий исследование, провел наблюдения планет в ближнем инфракрасном свете. Ученые использовали спектроскопию для декодирования света. Это помогло им найти ключи к пониманию химического состава атмосфер...



«Hubble» получил снимок огромной космической «линзы» Abell S1063


В рамках программы Frontier Fields космический телескоп «Hubble» получил изображение отдаленного скопления галактик Abell S1063, являющегося домом для миллиардов странных новых миров.


Первые результаты изучения нового снимка уже обещают некоторые замечательные открытия...



Один год Земли с расстояния в 1,5 миллиона километров