Обзор изменений действующего законодательства на IV квартал 2017 года.

1. Приказом Минобрнауки России от 23.08.2017 N 816 "Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ" вводится  новый порядок применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных

технологий при реализации образовательных программ

Предусматривается, что при реализации образовательных программ или их частей с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий образовательные организации самостоятельно определяют порядок оказания учебно-методической помощи обучающимся, в том числе в форме индивидуальных консультаций, оказываемых дистанционно с использованием информационных и телекоммуникационных технологий.

При реализации образовательных программ или их частей с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий организация, в числе прочего, самостоятельно и (или) с использованием ресурсов иных организаций обеспечивает идентификацию личности обучающегося, выбор способа которой осуществляется организацией самостоятельно, и контроль соблюдения условий проведения мероприятий, в рамках которых осуществляется оценка результатов обучения.

Организации вправе осуществлять реализацию образовательных программ или их частей с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, организуя учебные занятия в виде онлайн-курсов, обеспечивающих для обучающихся независимо от их места нахождения и организации, в которой они осваивают образовательную программу, достижение и оценку результатов обучения путем организации образовательной деятельности в электронной информационно-образовательной среде, к которой предоставляется открытый доступ через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".

Освоение обучающимся образовательных программ или их частей в виде онлайн-курсов подтверждается документом об образовании и (или) о квалификации либо документом об обучении, выданным организацией, реализующей образовательные программы или их части в виде онлайн-курсов.

Организация, которой обучающимся представлен документ об образовании и (или) о квалификации либо документ об обучении, подтверждающий освоение им образовательной программы или ее части в виде онлайн-курсов в иной организации, допускает обучающегося к промежуточной аттестации по соответствующим учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям), иным компонентам образовательной программы, или зачитывает результат обучения в качестве результата промежуточной аттестации на основании данного документа. Зачет результатов обучения осуществляется в порядке и формах, установленных организацией самостоятельно, посредством сопоставления планируемых результатов обучения по соответствующим учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям), иным компонентам, определенным образовательной программой, с результатами обучения по соответствующим учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям), иным компонентам образовательной программы, по которой обучающийся проходил обучение, при представлении обучающимся документов, подтверждающих пройденное им обучение.

Утрачивает силу Приказ Минобрнауки России от 09.01.2014 N 2, которым был утвержден ранее действовавший порядок.


2. Поисковые системы обязали прекращать выдачу ссылок на "пиратские" сайты и торрент-треккеры, а также их "зеркала" по решению Мосгорсуда

Предусматривается, что Роскомнадзор в течение суток с момента получения вступившего в законную силу соответствующего решения Московского городского суда будет направлять операторам поисковых систем, распространяющим в Интернете рекламу, которая направлена на привлечение внимания российских потребителей, требование о прекращении выдачи сведений о сайте, на котором неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета.

Кроме того, определен порядок ограничения доступа к копиям заблокированных сайтов. Устанавливается запрет на размещение в Интернете данных копий. При обнаружении таких копий Роскомнадзор направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к ним, а также - требование к операторам поисковых систем о прекращении выдачи сведений о них. (Федеральный закон от 01.07.2017 N 156-ФЗ).


3. Расширяется перечень информации, распространение которой посредством сети "Интернет" является основанием для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов, а также сетевых адресов в реестр запрещенных сайтов по решению уполномоченного органа

В указанный перечень теперь входит информация, содержащая предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которой ограничена или запрещена законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. ((Федеральный закон от 29.07.2017 N 278-ФЗ).


4. Обновляется порядок предоставления Росимуществом государственной услуги по предоставлению находящихся в федеральной государственной собственности земельных участков в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование без проведения торгов

Предусматривается, что государственная услуга предоставляется юридическим и физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям, имеющим в соответствии с законодательством РФ право на получение земельных участков без проведения торгов. Государственная услуга предоставляется Росимуществом на основании заявления, предоставляемого лицом, желающим получить земельный участок из федеральной государственной собственности.

Определены срок предоставления государственной услуги; исчерпывающий перечень необходимых документов; исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги; особенности предоставления государственной услуги в электронном виде, а также через многофункциональные центры предоставления государственных (муниципальных) услуг; состав, последовательность и сроки выполнения отдельных административных процедур; порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок качества и полноты предоставления государственной услуги; ответственность должностных лиц Росимущества за действия (бездействие) и решения, осуществляемые (принимаемые) в процессе предоставления государственной услуги; досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Росимущества или его территориального органа, а также их должностных лиц.

Приводятся формы документов, используемых при предоставлении государственной услуги.

Признается утратившим силу ряд приказов Минэкономразвития России, которыми был регламентирован ранее применявшийся порядок предоставления услуги. (Приказ Минэкономразвития России от 04.04.2017 N 166).


5. Уточняются основания для получения разрешения Минюста России на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия"

Согласно внесенным изменениям таким основанием больше не является включение юридического лица в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, или занятие им доминирующего положения на рынке определенного товара. (Постановление Правительства РФ от 25.09.2017 N 1157).


6. Минкомсвязи России предоставлены полномочия по принятию решений о признании сайта в Интернете копией заблокированного сайта

Порядок направления владельцу копии заблокированного сайта в электронном виде на русском и английском языках мотивированного решения о признании его копией заблокированного сайта также утверждается Минкомсвязи России.

(Постановление Правительства РФ от 28.09.2017 N 1176).


7. За органами государственного жилищного надзора субъектов РФ закреплены полномочия по контролю за соблюдением требований к составу нормативов потребления коммунальных услуг

Предусматривается, что указанные органы осуществляют контроль за соблюдением уполномоченными органами требований к составу нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (МКД), условиям и методам установления нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД, а также обоснованности размера установленного норматива потребления коммунальных услуг и норматива потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД.

Предметом проверок является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований к составу нормативов потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг), условиям и методам установления нормативов потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг), а также обоснованности размера установленного норматива потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг).

(Постановление Правительства РФ от 29.09.2017 N 1186).


8. Снижены минимальные требования к стажу государственной службы и работы по специальности, необходимые для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы

Указанные требования снижены:

- для высших должностей - с 6 до 4 лет (для стажа работы по специальности - с 7 до 4 лет);

- для главных должностей - с 4 до 2 лет (для стажа работы по специальности - с 5 до 2 лет).

Для ведущих должностей требования к стажу отменены.

Кроме того, минимальные квалификационные требования к стажу для лиц с дипломами специалиста или магистра с отличием размером в 1 год теперь устанавливаются для замещения главных, а не ведущих должностей.

(Указ Президента РФ от 12.10.2017 N 478).


9. Изменяется порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)

Вступает в силу Приказ Минэкономразвития России от 11.08.2017 N 408, которым, в частности:

- уточняются дополнительные сведения, указываемые в записи кадастра недвижимости;

- уточняется содержание записи Реестра о вещных правах на объекты недвижимости;

- внесения записи в Реестр, включающей сведения об осуществлении государственной регистрации сделки или государственной регистрации прав на основании сделки, за исключением нотариально удостоверенных сделок, совершенных без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления в случаях, если такие сделки в силу закона не являются ничтожными;

- в записи реестра прав на недвижимость о вещных правах на объекты недвижимости предусматривается указание сведений о невозможности передачи жилого помещения в залог, аренду, обременения его иными правами, а также о невозможности его отчуждения;

- уточняется порядок регистрации долей в праве общей долевой собственности на один и тот же объект недвижимости;

- изменяется и дополняется содержание регистрационной записи об ипотеке;

- уточняется порядок действий в случаях, если жилое или нежилое помещение, машино-место входит в состав введенного в эксплуатацию многоквартирного дома, расположенного на земельном участке, сформированном (предоставленном) для строительства и (или) эксплуатации исключительно такого многоквартирного дома и принадлежащем застройщику на праве собственности, а также в случаях, когда собственником всех помещений машино-мест в многоквартирном доме становится одно лицо;

- уточняется порядок действий в случае расхождений сведений государственного кадастра недвижимости с записями ЕГРН о значениях площади объектов недвижимости, связанных с округлением, или в случае наличия в записях ЕГРН, сведениях государственного кадастра недвижимости значения иной основной характеристики объекта недвижимости (протяженность, глубина, глубина залегания, площадь застройки и т.д.).

Также изменяется состав сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требования к ее заполнению, а также требования к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме.

(Приказ Минэкономразвития России от 11.08.2017 N 408).


10. Закреплена процедура оформления электронных паспортов на колесные транспортные средства и шасси или прицепы к ним

Уточняется, что регистрация ТС, принадлежащих юридическим или физическим лицам, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов, производятся на основании ПТС, паспортов самоходных машин и других видов техники или электронных ПТС со статусом "действующий", оформленных в системе электронных ПТС (электронных паспортов шасси ТС), а также заключенных договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на ТС и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории РФ.

Регистрация ТС, за исключением ТС, зарегистрированных на территории государств - членов ЕАЭС или временно ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС на срок не более 6 месяцев, осуществляется с выдачей соответствующих документов и государственных регистрационных знаков без резервирования за юридическими или физическими лицами их отдельных серий или сочетаний символов. Порядки выдачи таких знаков устанавливаются МВД России, Минсельхозом России, а также федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, в соответствии с их компетенцией.

Если в электронном ПТС со статусом "действующий" отсутствуют сведения об уплате утилизационного сбора или об основании неуплаты утилизационного сбора, то регистрация ТС и изменение регистрационных данных не осуществляются.

Информация об уплате утилизационного сбора или об основании неуплаты утилизационного сбора вносится в электронный паспорт на основании сведений ФТС России или ФНС России.

Определен порядок представления сведений и документов крупнейшим производителем в налоговый орган по месту своего нахождения в случае оформления на колесные ТС (шасси) или прицепы к ним электронных паспортов.

Напомним, что переход на электронные ПТС был закреплен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 N 122.

(Постановление Правительства РФ от 06.10.2017 N 1215).

Источник: http://www.consultant.ru