Обычаи, приметы, суеверия моряков. Есть ли в них рациональное зерно?

Обычаи, приметы, суеверия моряков. Есть ли в них рациональное зерно? Флот, Моряки, Корабль, История, Интересное, Длиннопост

В старину считалось, что есть три вида людей - живые, мёртвые и находящиеся в морском плавании. Ясно, что третьей категории желательнее было перейти в первую, нежели во вторую. И приходилось принимать превентивные меры, выработанные длительной практикой,


Но если некоторые из этих мер имели вполне различимые рациональные истоки, то у других до этих истоков докопаться было нелегко, а у некоторых и совершенно невозможно. Впрочем, судите сами.


Ну вот, например, один из тостов, обязательно произносившихся в кают-компаниях британских военных кораблей в XVII–XIX веках : «За возможную войну и сезон морских болезней!» Довольно странное пожелание, но надо знать, что в то время продвижение в звании или должности было невозможно, пока имелись более старшие по возрасту. Так что оставалось надеяться, что в ходе призываемых тостом событий занимающие более высокие ступени загнутся и освободят места молодым и нетерпеливым. Как всегда у англосаксов - ничего личного :)


Обычай передавать бутылку за столом соседу справа, а не слева, что было бы свидетельством дурного тона, я ещё могу объснить тем, что при таком порядке не зацепишь и не опрокинешь при качке свой , уже наполненный бокал, но вот почему при закладке на верфи нового корабля крайне нежелательно присутствие девственниц, тем более, рыжих, выше моего понимания.


Когда на корабле всё-таки появлялся покойник, то долго с ним не панькались, что вполне объяснимо с точки зрения санитарии. В те времена, особенно в жарких широтах гниющий покойник на борту был ни к чему. И можно понять даже и то, почему один из стежков при зашивании савана делался через нос покойника. Таким образом возможно выполнялась последняя проверка, а не жив ли он до сих пор - летаргический сон, или что там ещё бывает?


Однако чем объяснить, что если тело всё-таки собирались довезти до берега, ввиду близости земли, то уложить его надо было обязательно поперёк диаметральной плоскости корабля?


Особый слой примет и обычаев связан с ветром - источником движения парусного корабля, а также возможной причиной его гибели во время шторма. В принципе, можно понять, зачем в период затяжного штиля капитан должен был бросить в сторону, откуда был желателен ветер, фуражку, а рулевой - сапог. Ясно же, что ветер обидится и начнёт дуть на невеж.


Но как могло вызвать ветер написание имён десяти лысых человек на бумажке, выброшенной в море, представить невозможно. Но если и это не помогало, начинали пороть юнгу, а то и друг друга. Какой опыт мог привести к применению подобных мер?


Большое значение имеет также и нумерология. В море нежелательно выходить 13 числа, чёртова дюжина, в пятницу был распят Христос, первый понедельник апреля - день рождения Каина, 31 декабря повесился Иуда. Второй понедельник августа - день гибели Содома и Гоморры. Кстати, не потому ли в советском ВМФ политзанятия, казалось бы, самое безопасное дело, проводились именно по понедельникам? :)


Цифра 9 несчастливая для советских подводных лодок. Вот краткий перчень погибших или имевших серьёзные аварии: К-129 , К-69 , К-329 , К-449, К-429 , К-219, К-159.


Женщина на борту приносит несчастье, и этому достаточно объяснений. А рождение ребёнка - как раз наоборот. А вот как как ребёнок может родиться при нежелательности наличия женщин - это пример определённого типа морской логики. Кстати, хорошей приметой считалось при выходе из дома, отправляясь в плавание, хлопнуть жену или подружку, пардон, по лобку.


Кошка на борту - это очень хорошо. Известны случаи, когда для спасения судовых котов при кораблекрушении прилагалось больше усилий, чем других членов команды. А вот свиньи пользовались дурной славой и даже слово "свинья" заменялось в разговоре выражением "эта штука". Увидеть свинью в день отправления в плавание - очень, очень плохая примета. «Для женщин и свиней доступ на корабли Его Величе­ства запрещен; если же они будут обна­ружены на корабле, незамедлительно сле­дует выбросить оных за борт», — гласил закон, принятый королем Да­нии в 1562 году.


И опять пример морской логики, изображение свиньи и петуха зачастую украшали ноги моряков:

Обычаи, приметы, суеверия моряков. Есть ли в них рациональное зерно? Флот, Моряки, Корабль, История, Интересное, Длиннопост

Но это уже в более поздние времена. Поскольку их перевозили в деревянных ящиках, то после крушения они нередко оставались в живых, что и владельцу татуировки помогало не утонуть. Вообще, татуировки моряков - бездонная тема, как и вообще вся тема этой статьи. Но меня поразил такой случай. Морской офицер граф Фёдор Толстой. На Гаваях он сделал особую охранную татуировку и никогда после этого не был даже ранен. Мало того, на дуэлях убил 11 человек. Но и все его дети, числом тоже 11, умерли в младенчестве.


Можно ли умолчать о талисманах и амулетах? Иногда довольно странных. Так, пучок шерсти чёрного козла обеспечивал верность оставшейся на далёком берегу жены. Кусок верёвки, на которой был кто-либо повешен, зашитый в шляпу, гарантировал пирату, что его самого такая судьба не постигнет. Более того, могли с этой же целью носить засушенную кисть руки повешенного.


А вот из воспомнинаний нашего военного моряка Н. Соболева, которому во время Второй мировой войны довелось ходить в море на британском линкоре «Рэмиллис»:

Обычаи, приметы, суеверия моряков. Есть ли в них рациональное зерно? Флот, Моряки, Корабль, История, Интересное, Длиннопост

"Командир линкора кэптен Мидлтон был в таком же снаряжении, как и я, но, кроме того, он опоясал себя талисманом: цветным узорчатым травяным передником, свисавшим до колен. Хозяин столь экзотического одеяния и все окружавшие его люди относились к талисману весьма серьёзно. ... Он был сделан из толстой длинной травы, похожей на камыш и ярко раскрашенный красками почти всех цветов.... В боевых условиях капитан надевал передник и не снимал его до тех пор, пока корабль не выходил из опасного состояния". (Из книги В.В. Шигина.)


Что же в итоге? Если некоторые обычаи и приметы могут иметь некоторое материалистическое объяснение, то корни большинства уже скрыты в глубинах времени. Но остаются частью морской культуры, не будем их забывать :)


Источник: журнал https://zen.yandex.ru/media/amico/jurnal-o-moriakah-i-flote-...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

начинали пороть юнгу, а то и друг друга.

Дикое порево капитана Врунгеля

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё боцмана. Навеяно анекдотом про старинный морской обычай)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты знаешь правила.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я ждал только этот комментарий.



Шхуна 5-й месяц в плавании. Не заходит ни в один порт. Команда хочет любви и женщин, в связи с чем увеличивается недовольство. Дело движется к бунту. Капитан, понимая все происходящее, подходит к боцману:

- Боцман! Ты старый морской волк! Ходил во все страны! Знаешь все морские законы и обычаи!

Подскажи, что делать в такой ситуации.

Боцман, покуривая трубку:

- Есть старый морской обычай. Команда тянет жребий. Того, кому выпадет жребий, команда имеет в жопу!

Так и решили. Кинули жребий. Жребий выпал боцману... Боцман, пыхтя трубкой и приговаривая:

"Старый морской обычай .....", спускает штаны и встает раком. Вся команда по очереди окучивает боцмана. Он спокойно стоит и пыхтит трубкой. Остается один юнга. Стоит, дрожит - боится подойти к разорванному окровавленному очку боцмана. Капитан кричит боцману:

- Боцман! Подбодри его как-нибудь! Ты же старый морской волк!

Боцман поворачивается к юнге:

- Юнга! ... Я люблю тебя, юнга!!!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку