Объясняю причину дедовщины по-рациональному

Итак, прошёл осенний призыв, и тысячи парней отправились отбывать свой срок в места Службы "якобы Родине".
Я хочу поговорить о Дедовщине с позиции парня, который отслужил в Армии Беларуси, где срок службы составляет 18 месяцев (12 месяцев с Вышкой и 6 мес. с военфаком).

Есть много мнений, является ли призыв делом хорошим или плохим...И обычно самым главным аргументом против Призыва является такое явление как "Дедовщина". Дадим ей определение.

Дедовщи́на (аналог в ВМФ — годковщина[1]) — сложившаяся в Вооружённых Силах (какого-либо государства) неофициальная иерархическая система взаимоотношений между военнослужащими низшего армейского звена, основанная на их ранжировании, «сортировке» по признаку величины фактически выслуженного срока службы каждого конкретного индивида и связанной с этим дискриминации, одна из разновидностей неуставных взаимоотношений. Проявляется обычно в виде эксплуатации, психологического и физического насилия.

По Закону, все мы знаем, дедовщина запрещена, вплоть до Уголовного наказания. Но фактически все мы знаем, что она существует всегда. Лишь меняет свою "форму". Если 40 лет назад деды могли безнаказанно избивать кого угодно, вплоть до офицеров, то сегодня в основном дедовщина заключается в том, что дух принёс сигарету, да встал вместо деда в наряд вне очереди.

Есть много объяснений причин её существования. И обычно сами Вооружённые Силы утверждают (всякие высшие офицеры), что основными причинами является недостаточная дисциплина на местах, да плохая работа офицеров.
Не то, чтобы это было неправда, но это лишь косвенная причина.

Итак, мы подошли к тому, чтобы я объяснил, своё личное мнение на то, почему Дедовщина существует, и почему в сегодняшней армейской системе её невозможно искоренить.
Я склоняюсь к простому и очень логичному объяснению - дедовщина это единственный способ в Армии повысить качество жизни и в бытовом, и в психологическом плане, для обычного призывника, у которого нет прав, а только обязанности.
Я даже нарисовал графики, чтобы пояснить своё мнение. Вот как выглядят графики, если Срочники будут жить строго по Уставу.

А вот как выглядят графики для тех, кто живёт по Дедовщине.

То есть у каждого парня, который попадает в армию, есть очень простой выбор.
Либо ты будешь жить по Уставу, но весь период службы ты будет офицерским рабом, жить в условиях прошлого века без бытовых условий, и будешь каждый день задолбанным по небалуйся.
Либо ты соглашаешься с тем, что есть Дедовщина. И ты понимаешь, что тебе не обязательно жить как раб всю службу. Ты можешь добровольно согласится на то, что часть службы ты будешь в постоянном напряге: стоять в нарядах за дедов, делать кофе дедам, работать там, где деды будут спать и тд...Но ты прекрасно понимаешь, что немного потерпев, ты сам превратишься в этого самого Деда. И тогда ты сможешь лишний раз поспать, ты сможешь лишний раз вкусно пожрать, ты сможешь посидеть в интернете со смартфона и так далее.

В этом и есть главная причина дедовщины. Сама система службы, Устав, это правила жизни рабов, единственное право которых страдать. Устав не подразумевает, что Срочник это человек, у которого есть потребности, права, Достоинство личности даже.

Автор поста оценил этот комментарий

Не служить не вариант?

Только скоты и дегенераты позволяют себя загнать в стойло казармы

раскрыть ветку (1)
5

Скажем так...Я лично не против института срочной службы как такового. Но Срочка должна больше походить на военизированный техникум или лагерь, со сроком максимум на 6 мес., где реально учат военному делу.

А если сравнить с нашей армией, то лучше запретить вообще.

показать ответы
1
Эта сказка про реальное обучение военному делу ходит уже много лет. Но она не реализуема даже для контрактников, не говоря уже о призыве. Природа человека, к сожалению, такова, что его приходится долго и разнообразно учить подчиняться и только потом его можно учить выполнять приказы...
раскрыть ветку (1)
1

бред

я например был 4 мес. в учебке, учился на начальника радиорелейной станции Р-409. И это те 4 месяца, которыми я доволен тем, что отслужил. Потому что это было именно образование, а не копание ям, да лобызание офицерам их моральных жоп.

Поэтому я и считаю, что 6 мес достаточно, чтобы подготовить бойца, будь это пулемётчик, радист или механик-водитель танка

4

Поэтому корень дедовщины - офицеры. Что полностью опровергает идею в посте.

раскрыть ветку (1)

но этот Устав и позволяет таким офицерам существовать и работать в Армии.

У срочника нет даже возможности сейчас защититься от офицеров, потому что у него сразу этот офицер спросит "чё самый умный? покажи в Уставе где я не прав!"

2

Такую хрень может написать тот кто армии не видел, дедовщина там где офицеры гавно полное, которые пришли за квартирами, пенсией и другими плюшками, а служба это так.

раскрыть ветку (1)

я честно отслужил своё. Я даже не просто отслужил, но ещё и специалист 3его класса, начальник малоканальных радиорелейных станций

показать ответы
1

Покурить принести, носки постирать, в очереди постоять - тоже офицер задачи ставил? И даже по задачам офицера - нужно разгрузить урал, разгружать легче когда 10 из 10 работают, или 4-5 в тенечке отдыхают, а работает только молодняк?

раскрыть ветку (1)

ну принести покурить или в очереди постоять, это не напряг.

А по Уралу опять же смотрите на мои графики. Дух напрягается разгружая Урал, дед отдыхает. При Уставе никто не отдыхает.

5

Трактовать устав с точки зрения долбоёба это и есть махровая дедовщина.

раскрыть ветку (1)

то есть для того, что "трактовка" была правильной надо или нормальных офицеров, или переписать весь Устав, чтобы долбоебы офицеры не трактовали свою власть над срочниками как царь над рабами

показать ответы
5

Трактовать устав с точки зрения долбоёба это и есть махровая дедовщина.

раскрыть ветку (1)

80% офицеров и есть долбаебы

показать ответы
2

Это можешь рассказывать сопливым подросткам, тем кто прошёл советскую армию, твоя армия напоминает подростковый лагерь для девочек.

раскрыть ветку (1)

Вот именно, что совковая армия была дерьмом. И сейчас тоже дерьмо, только его кол-ва поменьше

3

ТС, признайся, ты сам какое положение имел? тебя петушили? Или «убили, сынок»?

раскрыть ветку (1)

самое что ни есть обычное. от духа до дембеля. от заваривания кофе до "завари мне кофе"

2
Нет. Не посадят. Потому что это будет заведомо преступный и незаконный приказ.
раскрыть ветку (1)

Это если будут разбираться люди, которые считаю, что срочник это человек, а не бесправный раб

3
В самой обычной. Вы ответьте на вопрос - завалите сослуживца по приказу или сначала подумаете? Вы спорите с очевидным. Вам черном по белому написано в законах, но вы всё равно доказываете что-то непонятное.
раскрыть ветку (1)

Конечно не завалю. Но за это меня спокойно могут посадить.

показать ответы
2
Нет. Вышестоящий это Уголовный кодекс и остальные законы. И УК вы должны знать сами, никто вас этому учить не должен. Не будете знать, от ответственности уйти это не поможет. И у срочника есть право решать, что является преступным, а что нет. Здесь он в правах с обычным гражданином никак не разделён (соседа по тумбочке убивать по приказу нельзя, также как и воровать и прочее). И причём тут ваши офицеры? Законы прекрасно совпадают - выполнять нельзя заведомо незаконный приказ.
раскрыть ветку (1)

Вы говорите, что служили. И тут же пишите, что солдат имеет право решать, что является преступным, а что нет.

Хочется спросить, где же вы в такой чудесной части служили, где могли решать?

показать ответы
0
УК РБ. Ст. 40. 2. Лицо, совершившее умышленное преступление по заведомо преступному приказу или распоряжению, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Выполнять приказ, противоречащий Уголовному Кодексу - преступление. А незнание законов не освободит от наказания. И выполнение приказа не будет при этом оправданием, потому что законы обязательны для исполнения всеми гражданами, в том числе и военнослужащими.
раскрыть ветку (1)

Могу даже простой пример из своей службы привезти.

Отправил нас как-то комбат ночью ломами землю мёрзлую в парке дробить. То есть мы работали там с 21 до 24.
Исходя из правил, высших приказов и того же Устава...Например по Уставу и Приказу Командира полка в 22 солдаты должны спать. По правилам, любое посещение солдатами парка должно быть записано в журнал и разрешено дежурным по парку, который берёт на себя ответственность. По Технике безопасности ночью без освящения никакие работы проводится не могут.
Любые работы должны проводится с использованием средств персональной защиты и тд.

Исходя из этого Я, и любой мой боевой товарищ могли сделать вывод, что Приказ нашего комбата заведомо преступный, потому что нарушает Устав, Приказ комполка и Технику безопасности...

Но давайте представим, что мы бы отказались выполнять этот приказ?

Как вы думаете, нас бы кто-то похвалили за наше "знание законов"? Или может быть всех нас так офицеры потом в течении месяца натягивали...Я уже не говорю, что можно было бы спокойно и на Гаупвахту уехать.

А почему? потому что мы не имели права решать

показать ответы
0
УК РБ. Ст. 40. 2. Лицо, совершившее умышленное преступление по заведомо преступному приказу или распоряжению, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Выполнять приказ, противоречащий Уголовному Кодексу - преступление. А незнание законов не освободит от наказания. И выполнение приказа не будет при этом оправданием, потому что законы обязательны для исполнения всеми гражданами, в том числе и военнослужащими.
раскрыть ветку (1)

Опять же, что значит "заведомо преступный приказ"?
Есть ли у срочника право решать, что является преступным приказом?
Хотите верьте, хотите нет, но я такой вопрос задавал своим офицерам, когда служил, и никто из них не знал как на него ответить кроме "тебе думать не положено".

Плюс не забывайте, что Устав для солдата это Документ, который вышестоящий по сравнению с УК. И именно в Уставе ничего про преступный приказ нету. А солдат учат именно Уставу, а не УК.

То есть можно сказать, что наши Законны тупо не совпадают с друг другом.

показать ответы
3
Служил и понимаю побольше вас. Вы сказали, что в Белоруссии нет наказания за преступный приказ. Оказывается есть. "УК и Устав это разные вещи" - то есть в Белоруссии по приказу командира роты можно завалить сослуживца и ничего не будет?!
раскрыть ветку (1)

Да.

По Уставу РБ ты сначала должен выполнить приказ, а потом уже более высшему чину подать жалобу, что ты с этим приказом не согласен.

Вот вам определение приказа по Уставу РБ

Приказ - это законное устное или письменное распоряжение начальника...

Хочу заострить ваше внимание на слове "законное".

Дело в том, что нижестоящий солдат не имеет права на решение вопроса, а является ли распоряжение начальника законным или нет?

По Уставу нету у солдат таких полномочий. Это значит, что любое распоряжение начальника это Приказ. А значит оно должно быть выполнено. А отказ от выполнения Приказа, это уже Уголовное преступление.

показать ответы
5

Так деды же дважды задолбывают? То есть первая порция от офицера, вторая, внеочередная, от дедушки. Задачи дедов у первака ведь сверхнормативные?

раскрыть ветку (1)

нет...нету отдельных заданий от офицера и от деда. Офицер дал задание подразделению, и оно должно быть выполнено. Считай, что задание и от офицера, и от деда одно и тоже

показать ответы
6

По уставу все мылись бы горячей водой и не страдали хуйнёй. Про махание лопатой "копать от забора до заебался" тоже вопрос.

раскрыть ветку (1)

с чего вы взяли, что по Уставу все мылись бы горячей водой?
В Уставе есть вот такое "солдат должен мужественно переносить тяготы военной службы".

И отсутствие горячей воды это и есть уставное "тяготы военной службы".

Про мохание лопатой тоже...В Уставе нет такого, что приказы должны иметь рациональное объяснение. Приказ есть приказ, отданный вышестоящим начальников он должен быть выполнен.

показать ответы
1

дух копает как заведённый а не в среднем темпе, потому что копает и за себя, и за курящего деда.

уровень комфорта вырастет и растёт в силу приспособляемости человека к условиям.

ну и если у тебя командир закрыл горячую воду - это не отменяет опять же валяния деда на койке при духах в постоянных нарядах.

раскрыть ветку (1)

ну так да...а при Уставе уже не поваляешься

10

у ТС шкалы у графиков некорректны.
если бы не было дедовщины, то уровень заёбанности  не был бы ровным, а снижался, по мере адаптации к службе,
уровень комфорта аналогично повышался.

и в начале службы в любом случае был меньше дискомфорт и усталость, так как выполнялись бы только свои обязанности, ровно как и в конце был бы выше, для выполнения своих обязанностей.

раскрыть ветку (1)

Корректны.

С чего вы взяли, что уровень заебанности снижался бы? Вам напомнить, что принцип управления срочниками в нашей армии это "копать от забора до заебался"?
Заёбанность при дедовщине снижается, потому что дед может проебаться там, где за него будет работать дух. Например соладты яму копают. Дух машет лопатой как заведённый, а дед просто стоит и делает вид.  При Уставе и дед должен махать лопатой как заведённый.

Вот как уровень комфорта может вырасти? У нас например в части была горячая вода и душ. Но Командир части запретил солдатам мыться горячей водой. Вентиля в туалетах были перекрыты.
При дедовщине, деды принесли разводной ключ и могли открывать вентиль. Но доступа к этой воде у духов и черепов не было, потому что, если бы был, то по жировкам офицеры бы поняли, что солдаты моются, даже при запрете командира части. Плюс духов всегда выставляли в шухер, чтобы они могли засечь, когда Дежурный или помощник идут с проверкой, и вентиля успели закрыть обратно.

При Уставе, никто бы весь период службы не мог пользоваться горячей водой, потому что это нарушение Приказа.

Или пример тех же телефонов и интернета. По Приказу министра обороны они запрещены. То есть живя по Уставу, вы бы весь период службы не смогли даже новости почитать, кроме армейской пропаганды. Я например узнал про попытку гос. переворота в Турции, только через 2 недели после того, как она случилась, потому что у нас тогда из новостей только газеты были, и 10 минут Первого канала вечером, про урожаи трактора.

показать ответы
5

Устав, это правила жизни рабов, единственное право которых страдать. Устав не подразумевает, что Срочник это человек, у которого есть потребности, права, Достоинство личности даже.

А вы его вообще читали?

Так-то устав - это первое и главное, что защищает солдата от произвола и излишне тупых приказов начальства.

раскрыть ветку (1)

Читал. Когда на тумбе стоишь, и Уставы по 10 раз перечитаешь, от скуки.
Не знаю как в РФ, но в РБ нет понятия Преступный приказ.  Все приказы должны исполнятся.

Плюс не знаю как у вас, но у нас офицеры сами ложили большой и толстый на Устав.

показать ответы
8

Отбили тебе ум... Графики в первом случае должны начинаться с середины. Т.к. без дедов первакам легче, чем с дедами. То есть при дедовщине идёт от 3 к 1. Без дедовщины на уровне 2 постоянно.

раскрыть ветку (1)

Не согласен.  В нашей армии солдат всегда должен быть задолбан. Это принцип.

Нету какого-то среднего уровня задолбанности. Это абсолютная величина.

показать ответы
3
По-моему вы чушь несёте. Ст. 40 УК РБ. И я думаю такая статья есть в любой стране. И по поводу дедовщины и устава: дедовщина в любом случае - зло. А по Уставу зависит от людей, насколько они умеют управлять и воспитывать личный состав. Он написан абсолютно не для того, чтобы людей заёбывать.
раскрыть ветку (1)

УК и Устав это разные вещи.

Если вы говорите, что Устав не для заёба, то вы видимо не служили.

показать ответы