Объясняю причину дедовщины по-рациональному
Итак, прошёл осенний призыв, и тысячи парней отправились отбывать свой срок в места Службы "якобы Родине".
Я хочу поговорить о Дедовщине с позиции парня, который отслужил в Армии Беларуси, где срок службы составляет 18 месяцев (12 месяцев с Вышкой и 6 мес. с военфаком).
Есть много мнений, является ли призыв делом хорошим или плохим...И обычно самым главным аргументом против Призыва является такое явление как "Дедовщина". Дадим ей определение.
Дедовщи́на (аналог в ВМФ — годковщина[1]) — сложившаяся в Вооружённых Силах (какого-либо государства) неофициальная иерархическая система взаимоотношений между военнослужащими низшего армейского звена, основанная на их ранжировании, «сортировке» по признаку величины фактически выслуженного срока службы каждого конкретного индивида и связанной с этим дискриминации, одна из разновидностей неуставных взаимоотношений. Проявляется обычно в виде эксплуатации, психологического и физического насилия.
По Закону, все мы знаем, дедовщина запрещена, вплоть до Уголовного наказания. Но фактически все мы знаем, что она существует всегда. Лишь меняет свою "форму". Если 40 лет назад деды могли безнаказанно избивать кого угодно, вплоть до офицеров, то сегодня в основном дедовщина заключается в том, что дух принёс сигарету, да встал вместо деда в наряд вне очереди.
Есть много объяснений причин её существования. И обычно сами Вооружённые Силы утверждают (всякие высшие офицеры), что основными причинами является недостаточная дисциплина на местах, да плохая работа офицеров.
Не то, чтобы это было неправда, но это лишь косвенная причина.
Итак, мы подошли к тому, чтобы я объяснил, своё личное мнение на то, почему Дедовщина существует, и почему в сегодняшней армейской системе её невозможно искоренить.
Я склоняюсь к простому и очень логичному объяснению - дедовщина это единственный способ в Армии повысить качество жизни и в бытовом, и в психологическом плане, для обычного призывника, у которого нет прав, а только обязанности.
Я даже нарисовал графики, чтобы пояснить своё мнение. Вот как выглядят графики, если Срочники будут жить строго по Уставу.
А вот как выглядят графики для тех, кто живёт по Дедовщине.
То есть у каждого парня, который попадает в армию, есть очень простой выбор.
Либо ты будешь жить по Уставу, но весь период службы ты будет офицерским рабом, жить в условиях прошлого века без бытовых условий, и будешь каждый день задолбанным по небалуйся.
Либо ты соглашаешься с тем, что есть Дедовщина. И ты понимаешь, что тебе не обязательно жить как раб всю службу. Ты можешь добровольно согласится на то, что часть службы ты будешь в постоянном напряге: стоять в нарядах за дедов, делать кофе дедам, работать там, где деды будут спать и тд...Но ты прекрасно понимаешь, что немного потерпев, ты сам превратишься в этого самого Деда. И тогда ты сможешь лишний раз поспать, ты сможешь лишний раз вкусно пожрать, ты сможешь посидеть в интернете со смартфона и так далее.
В этом и есть главная причина дедовщины. Сама система службы, Устав, это правила жизни рабов, единственное право которых страдать. Устав не подразумевает, что Срочник это человек, у которого есть потребности, права, Достоинство личности даже.