4

Обучение: десятый месяц

Приветствую.
Вот-вот начнётся основное обучение.
Предыдущий пост: Обучение: девятый месяц

Общий блок 2/2 месяцев.
Специализация 8/8 месяцев.

Каникулы закончились и начался курс по Контейнеризации.
Сперва были лекции на тему того, как это всё устроено под капотом в Линуксе. Честно, понял не много и скорее в общих чертах. Затем начался Docker и тут уже стало всё намного понятнее и интереснее. Я при написании дипломного проекта самостоятельно разбирался в нём, но на лекциях и семинарах всё же было показано много нового и полезного. Да и в целом лекции записаны добротно и весьма подробно. Остался последний семинар.

Так же записался на курс Компьютерные сети. Очень интересный курс про устройство сетей, интернета, того как рассылаются пакеты, из чего состоят и так далее. Да, программисту наверное такое знать и не обязательно, но на то он и находится во "вне четверти". Дополнительное развитие не помешает. Что понравилось, так это то, что лекции и семинары ведёт один и тот же преподаватель и он явно знает своё дело.

Geekbrains как обычно "удивляют". По плану, в текущем блоке у нас должно быть ещё четыре курса: Unit - тесты, Архитектура ПО, Сборка проектов и деплой - CI/CD, Парадигмы программирования и языки парадигм. Но их не будет. Вернее они будут, но в качестве курсов "вне четверти". Видимо время поджимает и надо давать уже основное обучение. У меня оно начинается с 10 июня, у других направлений по-разному, у Java и Мобильных разработчиков оно началось с 30 мая. Ну, хоть не убрали совсем и на том спасибо, пройду когда появится запись.

Дипломная работа. Доделал свой проект. Текст диплома включая скриншоты вышел на 85 страниц. Отправил на проверку, но уже больше недели тишина, видимо, чем ближе завершение учёбы, тем больше народу тоже начало шевелиться с дипломом.

Написал Android приложение на Python! Звучит громко, на деле всё проще. Приятель, работающий крановщиком, попросил написать ему приложение, для подсчёта поднятого краном, с отображением времени с последнего подъёма и с возможностью выгрузки в гугл-таблицы. Ну, мне стало интересно и я сперва написал web-app версию, но он сказал, что интернет есть не всегда, да и само приложение надо запускать где-то удалённо, принялся изучать как сделать нативное приложение. Пропыхтев несколько дней, сдюжил и сделал по его комментариям. Мне кажется, получилось неплохо.
Код и инструкция как собрать в репозитории: https://github.com/proDreams/HamsterApp

И я начал задумываться о начале поиска работы. Где искать? Как искать? Что говорить? Что о себе рассказывать? Что я умею? - Без понятия! Страшно, сыкотно и как то, уныло.
В моей деревне нет айтишных контор, что бы по околачивать их пороги с просьбами на устройство или хотя бы стажировку, а как искать удалёнку по навыкам... В общем 10 месяцев прошло, а понимания кто я и что я могу, не появилось. К слову не у меня одного, одногруппники тоже пребывают в примерно таком же состоянии, особенно те, кто учился менее активно.

Продолжаю учиться и начинаю думать...
Как-то так.