14

Общины и меньшинства Израиля1

Многие в курсе, что Израиль - очень неоднородная в плане населения страна. Здесь вы встретите людей самой разнообразной внешности и с самыми разнообразными корнями.

Обычно во всех демографических статистических данных и таблицах, население делится на "евреев", "арабов" и "других". Население страны составляет 9.8 миллионов человек, из них 73% - это евреи, и они сами по себе неоднородны, так как среди них есть разные общины, религиозные ответвления, идеологические различия и так далее.

Но сегодня я хочу рассказать не о них, а о других группах населения живущих в Израиле.

В первую очередь, это, конечно, Израильские арабы, составляющие 20% населения Израиля. У меня уже был пост про израильских арабов, но сегодня я хочу сосредоточиться на том, чтобы посмотреть на какие группы можно поделить арабов и какие ещё группы населения есть в Израиле.

Мне важно сказать, что под арабами в Израиле подразумеваются арабы-граждане государства - это потомки тех арабов, которые получили гражданство при создании государства Израиль в 1948 году - и не подразумеваются арабы-палестинцы, которые оказались на территориях, которые Израиль захватил в 1967, и которые не получили гражданства. У арабов-палестинцев своя администрация, нас туда не пускают, я там никогда не была, и сама узнаю об их жизни из рассказов всяких блогеров, журналистов и знакомых арабов, которые туда всё-таки ездят. Максимум соприкосновения с палестинцами в моей жизни это езда по трассе на Западном Берегу, по которой так же ездили палестинские машины и ещё, пожалуй, один случай, когда я в студенческие годы подрабатывала в охране, и проверяла людей на входе на сельскохозяйственную выставку на которую привезли автобус с палестинскими фермерами. Я ещё тогда не поняла, что они палестинцы, и видя перед собой мужчин, по привычке спросила, нет ли у них с собой оружия, а они испугались.

И так, в Израиле живёт около двух миллионов арабов.

Главным образом это мусульмане-сунниты (83%). Они живут и в городах со смешанным населением, и в своих городах (например, Ум Эль-Фахм, Сахнин) и в большом количестве деревень, сосредоточенных в основном на севере страны.

Общины и меньшинства Израиля Израиль, Евреи, Арабы, Меньшинство, Диаспора, Мусульмане, Христианство, Население, Длиннопост, Друзы

Город Ум Эль-Фахм, население 56 тысяч человек

Среди арабов-суннитов есть отдельная группа, которая называется бедуины. Бедуинами в принципе называются все арабские кочевые племена, но часть бедуинов в Израиле уже не кочует, но продолжает называть себя бедуинами.

А есть и настоящие бедуины-кочевники. Живут они на юге Израиля, в пустыне Негев. Живут, правда, они уже не в шатрах, а в самодельных хибарках, и ездят не только на верблюдах, но и на машинах. Считается что их около трехсот тысяч человек, но нормального учёта нет. Они продолжают вести очень традиционный образ жизни, практикуют многоженство. Иногда на нескольких членов семьи один паспорт и одна медицинская страховка. Израиль периодически начинает стараться как-то сделать так, чтобы упорядочить ситуацию, для этого на юге был построен город Рахат, где на данный момент проживает 75 тысяч человек, но не всем это нравится. Хотя при этом, они, в основном, считаются лояльными государству. Многие мужчины бедуины по собственному желанию призываются в армию. Арабы которые оказались в числе жертв нападения седьмого октября прошлого года - это как раз таки были в основном бедуины, работавшие в кибуцах поблизости от границы с Газой.

Общины и меньшинства Израиля Израиль, Евреи, Арабы, Меньшинство, Диаспора, Мусульмане, Христианство, Население, Длиннопост, Друзы

Город Рахат

Типичный бедуинский самострой. Израиль не признает эти населенные пункты, рассеянные по пустыне.

Бедуинские женщины

Ещё среди израильских арабов-мусульман есть одна небольшая, но интересная группа: это мусульмане-алавиты, кстати, одноверцы Башара Ассада.

Живут они в одной единственной деревне под названием Раджар, и у этой деревни необычная история.

Когда-то она была сирийской. Когда Израиль оккупировал Голанские высоты, эта деревня оказалась отрезана от Сирии. Ливан тоже не захотел принимать их к себе. Несколько лет деревня не относилась вообще ни к какому государству. А потом попросилась в Израиль. И Израиль взял ее под свой контроль. На официальных картах деревня разделена напополам - половина принадлежит Израилю, а половина - Ливану. Но жители деревни не позволили себя разделить, и на деле погран-переход расположен не в самой деревне, а на въезде в нее со стороны Израиля, и пускают туда только местных жителей или тех, кто получил особое разрешение.

С арабами-мусульманами разобрались, дальше идут друзы. Друзов не всегда включают в арабов, иногда к ним относятся как к отдельному народу. В Израиле друзы в большинстве своем арабами себя не считают. Друзов в Израиле около 150 тысяч человек. Когда-то их предки были арабами-мусульманами, но в тринадцатом веке приняли другую веру, несколько напоминающую ислам по внешним признакам, но очень отличающуюся по сути. Друзы говорят по арабски и внешне похожи на других арабов. В их веру невозможно перейти, друзом можно только родиться. И женятся они только между собой. Их религия так же не подразумевает собственной государственности, а наоборот призывает быть лояльными стране, в которой друз живёт. Живут в своих друзских деревнях и в городах и деревнях со смешанным мусульмано-христиано-друзским населением. Мужчины подлежат обязательному призыву в армию. Исключение - те друзы, живущие на Голанских высотах, которые при захвате Израилем этих территорий предпочли сохранить сирийское гражданство. Они так же лояльно относятся к Израилю но в армию не призываются.

Друзы в традиционной одежде

Митинг израильских друзов (разноцветный флаг - это флаг друзской общины)

Арабы-христиане

8.4% израильских арабов это арабы-христиане. Среди них есть представители всех основных христианских конфессий. Живут в основном в городах со смешанным еврейско-арабским населением и в деревнях со смешанным мусульмано-христианским населением. Чисто христианских населенных пунктов в Израиле нет ( UPD поправили, все же есть несколько христианских деревень), но там где есть христиане, их деятельность заметна. Много христиан живёт в важном для их веры Назарете. В Назарете, в Хайфе, в Иерусалиме и в других городах где живут христиане, есть церкви, приходы и монастыри.

Арабский священник из Израиля

Про арабов мы поговорили, дальше идут другие группы населения, менее значительные, но от этого не менее интересные.

Черкесы, они же адыги

В Израиле существуют две черкесские деревни. Когда-то, когда и Кавказ и Палестина были частью огромной Османской Империи, турки переселили их сюда. Сейчас их около пяти тысяч человек. Черкесы продолжают говорить на своем языке, но по большей части не владеют его грамотой и в школах обучаются на иврите. Исповедуют ислам. Насколько я слышала, сохраняют связь со своими сородичами в России.

Мечеть в Кфар Кама - одной из двух черкесских деревень

Черкешенки на народном фестивале

Армяне

Армянское присутствие на земле Израилевой берет начало ещё с первого века до нашей эры. Потом на протяжении истории сюда приезжали армянские паломники. На данный момент в Израиле проживает около пяти тысяч армян, в основном они живут в древней части Иерусалима. Они все - христиане, большинство православные (меня тут поправили, что они не православные, а монофизиты. Возможно я ошиблась, к своему стыду я не знала о существовании такой конфессии).

Армяне в Израиле

Ивриим из Димоны

Группа афроамериканцев, не имеющих еврейских корней, но считающих себя евреями и исповедующая некую религиозную смесь христианства и иудаизма. Стали ехать в Израиль в конце шестидесятых. Израиль не считает их евреями, но они получили израильское гражданство и в основном компактно проживают в южном городе Димона, отсюда и их название. Их около трёх тысяч человек.

Караимы

Караимское направление иудаизма сформировалось около восьмого века нашей эры, когда некий религиозный деятель Анан Бен-Давид заявил, что иудаизм утратил свою истинную форму, и что следует отвергнуть все религиозные тексты и заповеди, помимо основного - Танаха, он же Ветхий Завет. Со временем караимы сформировались в отдельную национальность. В СССР их было довольно много в Крыму, и там "еврей" и "караим" тоже считались двумя разными национальностями. Сейчас в Израиле проживает двадцать пять тысяч караимов.

Глава караимской общины

Самаритяне

Это моё любимое меньшинство, на мой взгляд, самое интересное. К сожалению, их осталось совсем мало - около 700-800 человек. Самаритяне встречаются ещё в Библии, в притче о добром самаритянине. История их корнями уходит в далёкие, очень далёкие времена: во времена Вавилонского Изгнания, произошедшего в шестом веке до нашей эры. Тогда вавилоняне, захватившие Иудею, насильно перегнали бОльшую часть евреев в Вавилон, чтобы избежать восстаний и ускорить ассимиляцию. Но некоторые евреи продолжали жить на земле Израилевой. Через семьдесят лет евреи смогли вернуться (хотя диаспора в Персии продолжала существовать непрерывно тысячелетия спустя), но иудаизм очень сильно изменился за это время, и среди тех, кого изгнали, и среди тех, кто остался, и две эти группы так и не смогли найти общий язык и стали двумя разными народами. Самаритяне до сих пор используют древнееврейское письмо, которое давно уже не используется традиционными иудеями. Они считают своим священным местом не Стену Плача и гору Сион в Иерусалиме, а гору Гризим, находящуюся на западном берегу (собственно, в Самарии). Они жили на этой территории непрерывно все две тысячи лет изгнания, сейчас они в основном проживают в одном из кварталов города Холон, одного из пригородов большого Тель-Авива, и в своей деревне Кирьят Луза, находящейся непосредственно на горе Гризим. Те, кто живут там, обладают одновременно паспортами и Израиля, и палестинской администрации. Между собой они общаются по арабски, но древний самаритянский язык остаётся в их литургии.

Самаритянские старейшины

Город Холон, табличка с названием улицы с буквами иврита, латиницы и древнееврейской письменности

Это не все меньшинства Израиля. В Израиле живёт ещё порядка полутора тысяч цыган, в основном в Иерусалиме, так же есть эфиопы-христиане, являющиеся потомками эфиопских евреев некогда насильно крещенных. В Израиле немало людей, пришедших сюда через пустыню из Судана и из Эритреи, некоторые из них смогли получить легальный статус, другие продолжают жить нелегально. Так же около трехсот тысяч граждан Израиля - это люди, которые приехали сюда согласно закону о возвращении, как дети, внуки или супруги евреев, но при этом не являющиеся евреями по матери, и из-за этого они попадают в статистику как "другие". Я рассказала о самых интересных на мой взгляд, надеюсь что вам тоже было интересно и познавательно.